Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Первоуральск, улица Ватутина... Корзина

Первоуральск, улица Ватутина...

1

Заметки счетчика переписи

В Первоуральске прямые и широкие улицы упираются в густой бор. Невырубленные сосны растут тут и там во дворах, среди многоэтажных зданий. И в облике города и в повадках жителей его повсюду ощущение молодости, свежести, новоселья.

В первый день Всесоюзной переписи населения в 8 часов утра вхожу с переписными листами в Дом молодежи Ново-Трубиого завода. Тишина. Те, кому в первую смену, уже ушли, остальные, кажется, спят. В коридоре встречается скуластый парень спортивного вида.

— Запишите меня первым.

Виктор Назаренко, мастер по сварке, ведет в свою комнату, чуть прихрамывая (растяжение связок—случается и такая беда с заядлыми лыжниками!). В прошлом году Виктор окончил институт. В его комнате на столе, на тумбочке — всюду книги. Тут и «Шагреневая кожа» Бальзака, и журнал «Электросварочное производство», и технические справочники, и «История русской музыки»...

— Вы извините, может, я у вас порядок обхода спутал, но мне скоро уходить в поликлинику... Так уж запишите, чтоб потом меня не искать,— смущенно оправдывается Назаренко.

Почти в каждой комнате кто-нибудь сидит над раскрытой книгой, пишет в тетради. И в графе 10-й переписного листа я часто записываю: «Образование — среднее, общее», а в 11-й графе все чаще упоминаются такие учебные заведения, как «Вечерний металлургический техникум» или «Заочное отделение Уральского политехнического института».

Соседний дом на той же улице Ватутина зовут в просторечии «Детским миром» — по магазину, расположенному в первом этаже. Горожане не прочь прихвастнуть:

— Наш «Детский мир» открыт раньше, чем в Свердловске, и даже раньше, чем в Москве.

А дому то этому всего четыре года, хотя это одно из самых старых зданий на улице. Мальчишки помнят, как собирали здесь грибы, землянику.

— Сейчас, поди, хуже стало? По грибы, по ягоды дальше ходить?

— Нет, зачем? Наоборот, ближе. Мы сюда, к лесу, из бараков переехали.

Но один паренек все же добавляет со вздохом:

— Отец теперь на работу на автобусе ездит, до завода не проводишь, как раньше бывало.

Квартира № 22. Глава семьи Александр Васильевич Чертищев — газовщик. Старший сын его, Владимир,— вальцовщик, заочник института, будущий инженер. Только что женился. Валя, жена Владимира, работает резчицей. Второй сын Александра Васильевича, Анатолий,— шофер, третий—Геннадий—учится в 9-м классе, четвертый — Виктор — в пятом...

Школьники настороженно следят за каждой строкой, заполняемой счетчиком в переписном листе. Когда под их именами в графе «общественная группа» появляется «рабочий», ребята сияют, счастливо перемигиваются.

Ответив на все вопросы, Александр Васильевич не прочь потолковать о том, о сем.

— Жаль, биографию не записываете. А ведь было бы что рассказать. Я, например, сюда из Сибири приехал в тридцать первом. Помню, как деревянные дома здесь строили, а теперь вот ломаем их, каменные ставим...

В 30-й квартире нас встречает Евгений Артемов, работающий в заводском депо.

Оказывается, он член сборной. хоккейной команды уральцев, играющих по классу «А», и только недавно вернулся из Хабаровска с очередных соревнований.

Вечер. В боковой комнате 31-й квартиры накурено. На столе чертежи, счетная линейка, конспекты.

Александр Арсеньевич Лавренев сидит над дипломной работой. Он заканчивает заводской техникум. Вид усталый, но глаза весело поблескивают.

— Эх, пришли бы вы ко мне годиком позднее! — шутит Лавренев.— А пока придется писать: «образование семилетнее»...

Но, заглянув в переписной лист, он успокаивается:

— Впрочем, тут и об учебе графа есть. Ну, тогда все в порядке.

Всюду в квартирах первоуральцев чисто, уютно. Всюду счетчиков встречают приветливые люди.

Незадолго до переписи 1939 года городская газета писала, что в начале первой пятилетки в Первоуральске было 2 229 жилых домов, а стало — 3 785.

Теперь же, в одном только 1958 году, первоуральцы получили более 20 тысяч квадратных метров жилья. На одной лишь улице Ватутина сегодня больше жителей, чем было тогда, двадцать лет назад, во всем социалистическом городе,

В. ОЧЕРЕТИН,

специальный корреспондент «Огонька».

Фото И. Тюфякова.

Журнал "Огонек", №5, 1959 

 

Просмотров: 1527

Дата: Пятница, 13 Июля 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: