Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Часы в семилетке Корзина

Часы в семилетке

С. В. ТАРАСОВ, главный инженер Научно-исследовательского института часовой промышленности.

— Который час?

Как часто слышим мы этот вопрос! И люди, которых спрашивают, привычно вскинув руку, любезно сообщают время.

Если взглянуть на циферблаты их часов, мы сможем прочитать написанные маленькими буквами слова: «Победа» или «Заря», «Москва» или «Кировские», «Эра» или «Волга». Это все марки наших отечественных часов.

В марте советской часовой промышленности исполняется тридцать лет. За сравнительно короткий срок (в Швейцарии часовое производство существует сотни лет) наши часовых дел мастера добились огромных успехов. Ежегодно они выпускают двадцать пять миллионов часов.

Корреспондент «Огонька» побывал в Научно-исследовательском институте часовой промышленности. Вот что рассказал нам главный инженер Сергей Васильевич Тарасов.


Советский Союз вышел на третье место в мире по количеству всех выпускаемых часов и на второе место, уступив только Швейцарии, по производству наручных часов. Но время мчится вперед, и семилетний план выдвигает новые задачи: полностью удовлетворить потребности нашей промышленности и советских людей в часах и часовых механизмах, выпустить в 196S году более 35 миллионов точных, высококачественных, красиво оформленных часов.

Какими же часами порадуют нас в предстоящие семь лет мастера точного времени?

Скажем сразу: часов будет очень много, на любой вкус, на любой спрос — карманные и наручные, золотые и позолоченные, с цветными циферблатами, со светящимися стрелками, круглые, продолговатые, квадратные и даже треугольные.

Будут и часы с календарем. Взглянув на них, узнаешь не только время, но и число, месяц, день недели. Тот, кто по рассеянности забывает регулярно на ночь или с утра заводить свои часы, приобретет часы с автоматическим подводом. Они заводятся сами, от движения руки. Для врачей и ученых выпускаются часы с секундомером, а для любителей спортивных состязаний будут выпущены часы с двух-стрелочными секундомерами. Наши полярники уже могут узнавать время по особым часам «Антарктида», циферблат которых разделен на 24 часа.

Никто не будет забыт: ни почтенные юбиляры, для которых изготовят дорогие уникальные часы «Подарочные», ни подростки, для которых предназначены дешевые, на семи камнях часы «Ученические». Огромный выбор будет и у ценительниц всего изящного и красивого — у наших советских женщин.

С каждым годом совершенствуется технология производства часов. Создаются автоматические линии. Станки-автоматы и ультразвуковые установки заменяют человеческие руки в сложных и трудоемких операциях. Одним из крупнейших достижений является создание нового сборочного конвейера J1 оригинальной конструкции, оснащенного приборами объективного контроля. Если раньше сборка часов производилась на глазок и качество ее целиком зависело от опыта и квалификации сборщика, то теперь большинство операций выполняют и контролируют сложные электронные приборы.

Семилетний план предусматривает еще более широкое проведение комплексной механизации и автоматизации трудовых процессов, применение в часовой промышленности новых, более совершенных методов обработки деталей механизмов и корпусов, в частности алмазного точения.

Казалось бы, принцип работы наших современных часов вечен и неизменен. Лучшие часовые механизмы показывают время с точностью до одной секунды в сутки и справедливо считаются верхом совершенства. Но есть люди, которым часы, вызывающие наше законное восхищение, мажутся устарелыми. Это изобретатели, искатели. Мысль их никогда не останавливается на достигнутом. Вот и сейчас они думают о создании бесконтактных электрочасов, работающих от крошечной батарейки. Менять ее придется не чаще чем раз в год. Уже сконструированы модели таких стенных и настольных часов. Но недалеко то время, когда появятся и наручные бесконтактные электрочасы.

Инженеры работают также над созданием часов, получающих энергию от солнечного света или от света простой электрической лампы. В их корпус вмонтирован фотоэлемент, который питает и подзаряжает электробатарейку. Такие часы в течение многих лет будут идти без всякого вмешательства человека.

Советские мастера точного времени сделали свои вклад и в освоение космических пространств.

1

Автоматическая карусельная установка.

Фото О. Кнорринга.

3 января весь мир облетело сообщение о запуске космической ракеты в сторону Луны. В определенный момент ракета выпустила натриевое облако — искусственную комету. Основой электронного устройства, заставившего сработать испаритель натрия, были кварцевые часы. Источником хода в таких часах являются колебания кварцевой пластинки, что обеспечивает их высокую точность.

А теперь оставим на минуту — другую свои дела в 1959 году и мысленно перенесемся в год 1965-й.

Утром вам звонят по телефону и говорят, что в четыре часа вас ждут на заседание. Вам незачем держать это сообщение в памяти или делать заметни на листочках бумаги. Достаточно покрутить головку наручных часов, и тогда... ровно без четверти четыре часы мелодичным звоном возвестят, что вам надо собираться. Если же вы захотите, чтобы вам напомнили о каком-нибудь событии более интимно, то часы не будут звонить, а тихонько постучат по руке: пора, мол!

Такие часы с сигнальными устройствами — таймеры — станут в скором будущем нашими надежными помощниками.

Вот еще один часовой механизм будущего — реле времени.

Представьте себе, что хозяйка утром, перед уходом на работу, поставила на плиту обед. Дождаться, пока он сварится, у нее нет времени. Как быть? Очень просто: надо сделать заказ реле времени, и оно в точно указанный момент выключит плиту. Однако обед должен не только свариться, но и быть горячим, когда все члены семьи соберутся к столу. Реле времени получает еще один приказ: включить плиту, ну, хотя бы без десяти шесть. И оно выполнит этот приказ. Или, прочитав программу, вы пожелали послушать радиопередачу, которая состоится через несколько часов. Вы делаете заказ реле времени и можете больше ни о чем не беспокоиться. В нужный час оно само включит радиоприемник, настроит его на заданную волну и пригласит вас прослушать передачу.

Среди десятков автоматов, которые окружат человека на производстве и в быту, реле времени займет важное место. Они будут точно и четко выполнять задания человека. И как сегодня мы не можем обойтись без обычных часов, так в будущем мы постоянно будем прибегать к услугам замечательных новых часовых механизмов.

...Всего лишь на две минуты отлучились мы из 1959 года. И раз уж мы говорим о часах, то можем сообщить, что за эти две минуты с конвейеров часовых заводов страны сошло более трехсот пятидесяти штук часов.

Журнал «Огонек», №13, 1959 

Просмотров: 507

Дата: Суббота, 01 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: