Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Все вокруг из пластмассы Корзина

Все вокруг из пластмассы

Если у вас появилось желание ознакомиться с новым в строительной технике, займите место в кресле на выставке «Пластические массы в строительном деле ГДР» и оглянитесь вокруг себя.

Сиденье вашего удобного кресла обтянуто вместо ткани пластическим материалом. Спинка его сделана из пенистой резины. Вам бросятся в глаза красиво оформленные люстры, гроздями свисающие с потолка, окрашенные в яркие и светлые тона. Они сделаны из мягкого поливинилхлорида — термопластического вещества. Декоративная пленка, представленная многокрасочными образцами, также обращает на себя внимание посетителей выставки.

Прочное место завоевали пластмассы в Хойерсверде — одном из самых молодых социалистических городов ГДР. Об этом говорят экспонированные на выставке ванная комната и кухня. Сколько для их устройства еще недавно расходовалось металла, и главным образом цветного, — почти сто шестьдесят пять килограммов на каждую квартиру! А здесь мы видим водопроводные краны, соединения труб и сами трубы, сделанные из пластмасс. Показанная на выставке ванна из пластмассы весит семь килограммов, а металлическая ванна — не менее восьмидесяти килограммов.

А вот глакрезит — соединение особого вида смолы и стеклянного волокна, спрессованных вместе. Материал этот трудно воспламеняется, не деформируется, устойчив против влияния погоды, мало теплопроводен. На выставке показаны оконные переплеты из глакрезита, дающие огромную экономию древесины.

Пластические массы находят богатое применение не только в оформлении жилья, но и на самой строительной площадке. Мягкие, гибкие «кавекан-трубы» можно укладывать так же, как телефонный кабель. Они изготовляются из рукавов, сделанных из поливинилхлорида, между рукавами для прочности проложена водонепроницаемая лента. У таких труб нет швов и соединительных частей, и поэтому в них не может быть вредных сточных отложений.

Посмотрите вверх, туда, где экспонируются стены домов, крыши. Вы увидите трубы и водосточные желоба, сделанные из окрашенного поливинилхлоридного материала. Они не подвергаются воздействиям погоды.

Германская Демократическая Республика открыла эту выставку в Москве в связи с XXI съездом КПСС.

Делегация Социалистической единой партии Германии преподнесла выставку в дар советскому народу.

Вернер ГОЛЬДШТАЙН, немецкий журналист.

1

Посетители осматривают автомобиль завода «Цвикау». Корпус машины сделан из пластмассы.

Фото  И. Теренина.

Журнал «Огонек», №13, 1959 

Просмотров: 533

Дата: Суббота, 01 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: