Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Такими судьбами Корзина

Такими судьбами

1

Общий вид заседания ХХI съезда КПСС в Большом Кремлевском дворце.

 

МУСТАЙ КАРИМ,

делегат XXI съезда КПСС

«Какими судьбами?» — спрашивают обычно люди, встречая друг друга вдали дома. В эти дни в Большом дворце Кремля встретились партийные представители советского народа. Старые и новые знакомые обмениваются сердечными pyкопожатиями никто из них не вспоминает этот обычай, ни один не спрашивает другой судьбами? В благополучии ли родной очаг и родной край?» Глаза и улыбки сами говорят о том, что мы приехали сюда хорошими судьбами своего народа и страны, что не иссякнет огонь в наших очагах и нет предела щедрости нашей земли, которая по почувствовала силу и ласку рук советского человека.

В столице победившего социализма величаво и деловито продолжает свою работу съезд строителей коммунизма. С глубоким и вдохновенным докладом о выше, семилетке выступил Никита Сергеевич Хрущев. Один за другим поднимались ораторы. Взоры докладчика и ораторов были устремлены в зал. Нет, не только в зал. Эти взоры устремлены далеко вперед, к тем золотым полям изобилия, которые освещены солнцем грядущего. А грядущее создается сегодня. Полномочные предстателей и творцов лучшей жизни сидят тут, в этом зале. Среди них есть и « и мои земляки и мои соплеменники — простые и очень романтичные люди.

Вспоминается наш разговор в поезде по дороге сюда, в Москву. Это 6i о мечтах. Его начала Галия Гизатуллина, строитель из Стерлитамака, «девчачий отряд маляров», который борется сейчас за звание бригады коммунистического труда. — О чем может мечтать маляр? — начала она.— О том же, о чем добрый портной. Хороший портной, вероятно, мечтает одеть всех людей добротно и красиво, a мы маляры одеваем улицы и города, дома и комнаты, где живут люди. Разве неприятно нам, когда людей на улице и в доме встречает радостный свет? Коммунистический труд создает не только благо для человека, но и радость для него.

Посланец белорецких металлургов Николай Будуев, носящий в своем осколков фашистских снарядов, мечтает о том, чтоб огненные брызги всегда летали на его рабочем месте, в горячем цехе, а на поле брани — никогда.

— По совести говоря, братцы,— заявляет он,— как я хотел бы, чтобы » шедший через мои руки и руки моих друзей, стал бы частью будущих межпланетных кораблей! Белорецкая сталь — меж звездами... Здорово!

Вступает в разговор Хан Кашапов. Он горд за себя и за своих товарищей башкирских нефтяников, которые по добыче и переработке черного золота занимают одно из первых мест во всей стране.

— А мы дадим тем кораблям нефть, чтобы долететь до самых «небесных теремов»,— говорит Хан.

Сияя своей белозубой улыбкой, будто в шутку замечает Рамазан Уметбаев секретарь Баймакского райкома партии:

— Мы навсегда остаемся на земле. Будем сеять хлеб. Главное — будем выращивать. Мы только за последние пять лет продали государству больше шестнадцати миллионов пудов зерна. А ведь таких районов в стране тысячи.— Он снова улыбается — Можем послать марсианам в гостинец белые калачи от башкир, которые прежде не ели вдоволь и пресной лепешки. Ведь пока на Марсе пшеницу не сеют...

Сидя в зале заседаний, я думаю о своих хороших, трудолюбивых, жизнерадостных спутниках. Они из той породы людей, которые своими руками преобразили одну шестую часть планеты. Это немалый кусок. Люди этой породы, ведомые Ленинским ЦК, только за последние годы совершили такие подвиги, которые заставили даже многих наших надменных недоброжелателей из-за рубежа смотреть на вещи трезво. Самое примечательное в нашей современной жизни — это дух самого времени. Это — полное слияние в человеческой душе высоких порывов к суровому подвигу во имя общества, дерзкой творческой фантазии с ощущением красоты и добра. И не случайно в первый же вечер по приезде в столицу мои земляки с ферм и промыслов, из цехов и с полей, со строек и лабораторий разошлись по театрам и концертным залам. Все это давно перестало быть для людей труда просто любопытным, а стало внутренней потребностью, как сам труд.

В романе башкирского писателя С. Агиша «Фундамент», в том месте, где описываются события двадцатых годов, крестьяне спорят о театре понаслышке. Одни говорят, театр это, когда перед публикой бьют друг друга палками два чудака. Другие утверждают что это тени, которые выбегают из волшебного аппарата и пляшут на стене. Третьи склонны думать, что никакого театра вообще нет, что все это выдумка бездельников и балогуров. А теперь трудно было бы найти взрослого человека, который не видел бы спектаклей или Башкирского академического, или оперного, или передвижных профессиональных театров.

В краю тех крестьян-маловеров теперь созданы не только заводы и электростанции, нефтепромыслы и угольные копи, не только поднялись там хлеба и выросли сады, но и на службу пришли университет и институты, филиал Академии наук СССР и поэзия, электропоезд и телевизор. В деревнях «становится так, как в городе». Приведу лишь одну цифру. По уровню промышленного производства по сравнению с 1913 годом республика только в минувшем году ушла вперед на целых сто пятьдесят лет. Вот «такими судьбами» приехали мы, посланцы этой республики, на XXI съезд.

Перед нами сидят наши добрые соседи челябинцы, с кем мы делим хлеб-соль, радость и заботы. С ними нас соединяет наше общее сокровище, наш общий хлеб — Урал. На той горе башкиры и русские вместе ковали оружие против рабства и угнетения, а теперь вместе куют свое счастье, значит, счастье страны. И поэтому прославленный машинист экскаватора Герой Социалистического Труда Клавдия Шевкунова из Бакальского рудника и передовая доярка башкирского колхоза «Кидаш» Минкамал Мухаметова, секретарь Уфимского горкома партии Марван Янгиров и почетный шахтёр Герой Социалистического Труда из Копейска Петр Томилов каждое утро приветствуют друг друга как давнишние друзья.

В величественном зале в едином ритме бьются горячие сердца коммунистов, полных отваги и высоких порывов. Сюда пришли коммунисты Юга и Севера, Востока и Запада. Та же единая грядущая судьба человечества, которую мы называем городом и светлым именем Коммунизм, привела на наш съезд братьев по идее и борьбе из семидесяти зарубежных марксистско-ленинских партий. Среди них много вождей и выдающихся деятелей международного коммунистического движения, как Чжоу Энь-лай и Пальмиро Тольятти, Гарри Поллит и Долорес Ибаррури, Владислав Гомулка и Энвер Ходжа, Жак Дюкло и Ким Ир Сен…

1

В кулуарах съезда. Глава делегации Коммунистической партии Китая Чжоу Энь-лай и глава делигации Румынской рабочей партии Георге Георгиу-Деж.

 

Глава делегации Партии трудящихся Вьетнама Хо Ши Мин беседует с делегатом Украины Павло Тычиной (слева). 

1

 

Спустя три года я увидел согревающую улыбку и почувствовал тепло рук товарища Хо Ши Мина, мудрого вождя своего героического вьетнамского народа. Тогда он нас, работников советского искусства, по-отечески ласково встретил там, в далеком знойном Хоане... Вот сейчас на какое-то мгновение вспомнилось ослепительное тропическое солнце, загорелые лица друзей, шум горных рек. Особенно отчетливо встала перед глазами пальма в центре города с побитыми ураганом ветвями. Сила жизни необорима. Пальма, считающаяся символом долголетия, рядом с погибшими ветвями дала молодые буйные побеги. Её удел, мне казалось, схож с уделом вьетнамского народа, который прошел почти вековую колонизацию и последнюю восьмилетнюю страшную войну и который выжил и победил. Его четырехлетние побеги уже дают хорошие плоды. На берега реки Красной большими шагами идет изобилие; на тех равнинах, где французскими колонизаторами была создана белая зона пустыни, зазеленили рисовые поля. Но пока Вьетнам похож на птицу, одно крыло которой освещено светом восхода, другое — покрыто мраком ночи. Нам Бо — прекрасный Юг стонет под тяжестью оков. Вот почему в глазах вождя есть и тень глубокой печали.

1

Глава делегации Польской объединенной рабочей партии Владислав Гомулка и глава делегации Коммунистической партииЧехословакии Антонин Новотный в зале засиданий.

 

Член делегации Коммунистической партии Индонезии член парламента Сухарти познакомились на съезде с колхозницей из Киргизии Керимбюбю Шопоковой.

1

 

Многие гости приехали из стран, где бродят призрак голода и нищеты, где достоинство человека попирается властью и произволом уходящего мира. Но они привезли с сабой негасимую веру в победу и торжество лучшей жизни для всего трудового мира.

Под выдающимся флагом этой веры продолжает свою работу ХХI внеочередной съезд, решающих сугубо очередные задачи нашего наступательного движения вперед. Он проходит в атмосфере, согретой и озаренной великими помыслами. В день открытия съезда, когда Никита Хрущев начал говорить о тяжелой индустрии, вдруг за окнами засияло солнце, которое с утра пряталось за хмурыми тучами. В зал ворвались по-весеннему молодые лучи. Докладчик на секунду остановился и , взглянув на окно, сказал:

— Солнце освещает путь нашей семилетке. Пусть это засвидетельствуют присутствующие здесь иностранные журналисты.

Сейчас на душе народа и стране, говоря одним словом, солнечно. Так и будет!

 

Журнал "Огонек", №6, 1959

Просмотров: 1182

Дата: Среда, 10 Октября 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: