Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Фельетоны, рассказы » Индюшачий образ жизни Корзина

Индюшачий образ жизни

Повстречались как-то Орел с Индюшкой. Познакомились. Разговорились.
Орел спрашивает:
— Ну, как вам у нас понравилось, мистрис Индюшка?
— По совести, мистер Орел?
— Конечно, по совести.
— По совести, не очень. Например, воздух. Во-первых, свежий. Слишком даже свежий. Голову кружит, инда клюв набок сводит. Во-вторых, никак, ну никак не расширяет кругозора.
— То есть, простите...— удивляется Орел.— Как это — кругозор и воздух? Если в смысле видимости, мистрис Индюшка, то с наших гор километров на сто видать, как на ладони. У нас воздух, что твое стеклышко.
 
Индюшка говорит:
— Совсем я не об этом. Понимаете, у нас, в Свободных Индюшатниках, всегда знаешь, чем соседи дышат, и кто с кем живет, и кто что вчера на ужин кушал. Наш воздух, как альбом, можно перелистывать. А если чего такого не донюхал, покупай себе на здоровье магазин, а, по-вашему, журнал или газету — и все-все узнаешь. Вот я в каком смысле. Орел говорит:
— Это конечно. У нас такое расширение кругозора никак не поощряется. Даже напротив.
 
Индюшка говорит:
— Вот видите! От души сочувствую. Теперь возьмем обслуживание, по-нашему, «сервис». Скажем, где сейчас ваша супруга, мистрис Орлица?
— В гнезде,—отвечает Орел,— с орлятами. Они еще у нас маленькие.
— Вот видите! А мы с мистером Индюком уходим из Индюшатника в гости, когда хотим и на сколько хотим. Индюшат охранять — дело хозяйское. И мы знаем, что все будет в порядке, вернись мы хоть завтра, хоть через неделю. Моя сестричка как о прошлом Рождестве отправилась на Кухню, так по сей день и не вернулась. И даже строчки нам не черкнула. А почему? А потому, что нисколечко не беспокоится за своих индюшат. Знает, что их и без нее вовремя накормят, напоят и спать уложат.
 
— А зачем она туда пошла?
— Кто?
— Сестричка ваша.
— Вот еще скажете — пошла! Не индюшачье это дело—ходить! Нас Хозяин на руках носит. А у вас, кстати, мистер Орел, хозяин имеется?
— Нет, мы уже пятый десяток лет без хозяев обходимся.
— Дикость какая, прошу прощения за откровенность. А вот у нас имеется Хозяин. И мы ему поблажки не даем. Раз есть такое правило — носи!
— В таком случае, почему Хозяин понес вашу сестричку на Кухню?
— А потому что она была признана лучшей из индюшек. Вот почему. У нас, в Индюшатнике, под каждый праздник бывает конкурс на лучшую индюшку, и вот моя сестричка получила первый приз.
 
— А что Хозяин делает на Кухне с Лучшей индюшкой?
— Да уж не беспокойтесь, мистер Орел, что надо, то и делает. Уж во всяком случае, еще ни одна индюшка не  жаловалась. Не было еще такой, чтобы обратно вернулась в Индюшатник. Следовательно, понравилось. Вот! А теперь разрешите мне вопрос?
— Пожалуйста, мистрис Индюшка.
— Вы как себе пищу добываете, мистер Орел?
— Охочусь, конечно.
— Какая дикость! Чтобы Индюшка во второй половине двадцатого века сама себе добывала пищу! Да я лучше с голоду околею! Доставлять пищу — дело Хозяина... Теперь о религиозной стороне вопроса. Скоро праздники — Рождество. Отражается это на вашем меню?
— Признаться, нет. Мы, орлы, не религиозны.
 
— А у нас, в Индюшатнике, из уважения к религии меню перед Сочельником становится просто роскошным. Вы знаете, чем нас в эту пору кормят? Орехами! Посадят в мешки, чтобы мы по своему легкомыслию не растрясали жиры, и кормят до отвала орехами. А самых достойных даже миндалем!  Ловко?
 
— Ловко. А потом?
— Что потом?
— Потом что? Когда вы нальетесь жирами и придет Сочельник?
— Потом, конечно, на Кухню.
— А зачем?
— Что зачем?
— Зачем на Кухню?
— Ну, это уже философия! Хозяин в наши дела не вмешивается, а мы — в его. У нас с ним такой уговор... Простите, мистер Орел, нам с супругом пора. Гуд бай, мистер  Орел!
— До свидания, госпожа Индюшка...
С тех пор Орел Индюшки больше не видал.
 
То ли она сидит в мешке, жует орехи и наливается жирами. То ли уже налилась жирами и Хозяин на собственных руках отнес ее на Кухню  и...
 
Впрочем, что там на Кухне сделал Хозяин с Индюшкой, это уже, как выразилась Индюшка, философия.
И вообще, не будем вмешиваться во внутренние дела Индюшатника. У Орлов свой образ жизни, у Индюшек — свой.
 
Л. Лагин, рисунок: А. Каневского.
По материалам журнала "Огонек" №45, ноябрь 1961 г.  
 

Просмотров: 999

Дата: Среда, 08 Декабря 2010

Комментарии к статье:


Автор: Byronded Дата: 2017-06-05
Комментарий: AdoMet idiopathic fibrous mediastinitis deciduous paxil febris melitensis armored heart homaluria junctura lumbosacralis Haidinger atonic seizure cerebellar cyst

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: