Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » Большой скачок Корзина

Большой скачок

1
Монтажник Лень Чжи-дин, отличник труда, на стройке Уханьского металлургического комбината.
Фото Н.Драчинского.
 

«Семилетний план развития народного хозяйства СССР открывает новые, поистине замечательные перспективы развития экономического и научно-технического сотрудничества социалистических государств...»

(Из тезисов товарища Н. С. Хрущева на ХХI съезда КППСС.)

Нас, людей мира социализма, удивить трудно. В единой семье социалистических стран мы привыкли к великим свершениям. Но бывают и в семье братских стран события, когда трудно удержаться от чувства восхищения и гордости за друзей.

Именно такое чувство тебя охватывает, когда следишь за жизнью народного Китая, Мы гордимся, что путь «в десять тысяч ли» к могучему индустриальному Китаю преодолевается богатырским рывком. Вехи большого пути, что еще год — полтора назад маячили в отдалении, уже рядом и вот-вот останутся позади. Всего лишь год — полтора тому назад считали, что Китаю нужно 10—12 лет, чтобы догнать Англию по объему промышленного производства. Но уже в будущем году сталевары Китая дадут по меньшей мере 18 миллионов тонн стали, вплотную приблизившись к Англии и Западной Германии.

Рабочие Китая за один прошлый год увеличили выплавку стали с 5 с небольшим до 11 миллионов тонн. Чтобы сделать то же, свидетельствует история промышленного развития главнейших капиталистических стран, Англии понадобилось 32 года, США — 7 лет, Японии — 20 лет. Чтобы повысить выплавку стали с 11 до 18 миллионов тонн, Соединенным Штатам необходимо было 5—6 лет, Англии — 18 лет.

Уже в минувшем году шахтеры Китая выдали на-гора 380 миллионов тонн угля, на 50 миллионер обогнав Англию. С января по октябрь прошлого года в Англии добыто всего 182 миллиона тонн угля, что лишь немногим больше годового прироста добычи угля у наших друзей.

Суховат язык цифр, но, если вдуматься, сколько вдохновенного труда скрыто за ними!

Мощнее разливов великой Хуанхэ оказался трудовой порыв народа, с плеч которого свалены две горы, пригибавшие его к земле,— империализм и феодализм. Аккумулировавшаяся веками энергия народа, направляемая коммунистами, творит чудеса.

— Нужна сталь,— говорит партия.

— Есть сталь! — отвечает народ.

За четырнадцать дней умелые руки возводят цех Шицзиншаньского металлургического завода, а этот цех будет давать ни много, ни мало, а 100 тысяч тонн стали в год! За девять с половиной месяцев до срока введена в строй мощная домна № 1 металлургического комбината в Ухани. В Шанхае за несколько дней выстроен цех бесшовных труб площадью около двух квадратных километров. Чтобы поднять темпы производства металла, китайские друзья используют и так называемую «малую металлургию». С помощью небольших чугуноплавильных и сталеплавильных печей в стране добываются дополнительно тысячи тонн стали. Могучий металлический поток превратит Китай из страны бамбука, каким он был не так уж давно, в страну передовой индустрии.

Не только по стали и чугуну, но |по меди, алюминию, электрооборудованию и станкам Китай соревнуется с Англией.

Да, и станки! В три с лишним раза возросло производство станков в Китае в прошлом году, тогда как в Англии кривая производства этой важнейшей отрасли промышленности катастрофически идет вниз. Впрочем, весь объем промышленной продукции Англии, когда-то слывшей мастерской мира, спустился к уровню 1955 года, тогда как в Китае по отдельным видам продукции уже достигнут уровень производства, намеченный VIII съездом КПК на 1962 год!

Так быстро растет не только индустрия. Подвиги героев легенд меркнут перед подвигами рядовых крестьян нового Китая. Разве не он, крестьянин из Шаньдуна, Хэнани или Хубэя, поднял 58 миллиардов кубометров земли и камня, чтобы построить дамбы? На пять с лишним миллионов километров, то есть на четырнадцать расстояний от Земли до Луны, растянулась бы насыпь этого грунта высотой в один и шириной в десять метров! Плоды титанического труда налицо: менее чем за год орошено 480 миллионов му земли — вдвое больше, чем вся площадь Китая, которая была орошена за 4 тысячи лет до освобождения этой страны. Отошла в прошлое угроза стихийных бедствий, уносивших десятки миллионов жизней вместе с водами Хуанхэ и Янцзы. Невиданные ранее в Китае урожаи собирает свободный крестьянин на свободной земле. По полтонны зерна на душу населения приходится ныне в Китае, который ввозил продовольствие из-за границы.

Как тут не вспомнить «пророчества» заокеанских любителей политики «дальнего прицела», на деле оказавшейся политикой скорого провала! Оуэн Латтимор в свое время утверждал, что на индустриализацию Китая потребуется не менее столетия, Дин Ачесон 10 лет тому назад заявлял, что Китаю с его «перенаселенностью» невозможно разрешить проблему пропитания народа.

В какой глубокой луже сидят заокеанские пророки уже сейчас, когда могучий, единый китайский народ, сплоченный вокруг коммунистической партии, еще только берет разгон для прыжка к вершинам прогресса!

Разве не поразительно, что в стране еще 10 лет назад 98 человек из ста на вопрос о грамотности отвечали: «бушицзыды» (неграмотный),— а только за один прошлый год читать и писать научились 100 миллионов тружеников города и деревни, а в такой провинции, как Хэнань, в основном ликвидирована неграмотность, введено всеобщее начальное обучение и, более того, созданы целые комплексы вузов — промышленных, сельскохозяйственных, педагогических, медицинских! За прошлый год число вузов в Китае выросло в шесть с лишним раз — с 227 до 1 408. В пять с лишним раз расширена сеть заочного и вечернего образования.

Китайская поговорка гласит: «Одна рука и в море не вымоется». Бескорыстная научно-техническая и экономическая помощь индустриально более развитых братских стран помогла Китаю совершить большой скачок. Китай учится и строит, закаляет не только сталь, но и людей.

«Теперь... ветер с Востока довлеет над ветром с Запада»,— говорил Мао Цзэ-дун, характеризуя соотношение сил на международной арене в пользу социализма.

Паруса государственного корабля Китая надувает ветер с Востока, и никакому ветру с Запада не остановить его стремительного движения вперед.

М. КАПИЦА,

доктор экономических наук.


Журнал "Огонек", №5, 1959  



 

Просмотров: 1436

Дата: Пятница, 13 Июля 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: