Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Экономика СССР » Горизонты семилетки видны миру Корзина

Горизонты семилетки видны миру

Экономисты, которые состоят на службе капиталистического класса Англии, получили от своих хозяев заказ. Их попросили срочно «доказать» английскому народу, что монополистический капитализм непрерывно движется вверх, к «вечному процветанию». Что и говорить, нелегкая задача: факты повседневной жизни Англии опровергают доводы оруженосцев капитализма.

В дни, когда безработица в Англии все растет, Федерация британских промышленников распространяет брошюру. Брошюра с упорством, достойным лучшего применения, твердит, что капитализм якобы может производить больше и по более низким ценам, чем социалистическая система Советского Союза. Разумеется, в этой писанине не приводится никаких фактов для подтверждения столь громогласных заявлений. А между тем английская правительственная статистика говорит о том, что к концу года уровень промышленного производства в Англии лишь на неполных 12 процентов превышал уровень 1953 года и благодаря нынешнему спаду все время ползет вниз.

Впрочем, в Соединенных Штатах нынче идет еще более широкая мобилизация рекламы все в тех же целях. Здесь специалисты этого дела сталкиваются с еще более тяжелой задачей, потому что американское промышленное производство явно стоит ниже уровня 1953 года. Приходится поэтому еще больше изворачиваться: идиллическую картину «американского образа жизни» надо рисовать как раз в такой момент, когда безработные страивают бурные демонстрации ворот всемирно известных автомобильных фирм в Детройте. Эти безработные протестуют против того, что на автомобильных заводах применяются сверхурочные работы, в то время как масса рабочих-автомобилестроителей выброшена на улицу.

Какая уж доблесть может быть в экономической системе, которая заставляет одних рабочих трудиться до изнеможения, а других лишает заработка! Разумеется, американские мастера рекламы и не пытаются «объяснить» это убийственное для капитализма явление.

Журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» изо всех сил «утешает» читателей тем, что Советский Союз «все еще позади» Соединенных Штатов по уровню производства. Бедняги журналисты, прибегающие к такого рода «аргументам», делают вид, что им неведом один решающий фактор: до того, как Советский Союз появился на арене истории, подобные «аргументы» никому не были нужны: царская Россия настолько далеко отставала от Америки, что ни о каком сравнении и речи не могло быть. Однако в наши дни Советский Союз сделал настолько могучий скачок вперед, что стал второй индустриальной державой мира и уже поставил перед собой задачу догнать и перегнать Соединенные Штаты. На Западе высказываются опасения, что в ближайшее время кривая производства снова пойдет вниз. Эти мрачные размышления заставляют содрогаться весь капиталистический мир.

Вот в этой-то обстановке и были опубликованы для сведения всего мира контрольные цифры семилетнего плана Советского Союза. Если бы монополисты по обе стороны Атлантики еще верили своим собственным сказкам (в действительности они и сами в это не верят), они попытались бы использовать этот случай и сравнить на страницах печати прежний и нынешний уровень экономики Советского Союза и все это вместе взятое с «достижениями» монополистического капитализма.

Однако положение оказалось весьма щекотливым для апологетов монополистического капитализма. Поэтому на наиболее читаемых страницах буржуазных газет можно найти что угодно, только не упоминания о советском семилетнем плане. Газетчики и их хозяева явно хотят отвлечь внимание читателей от этого поражающего воображение документа.

Можно понять некоторые наши газеты: нелегко рассказывать английским читателям о том, что Советский Союз предполагает увеличить у себя продукцию стали за ближайшие семь лет более чем на 30 миллионов тонн! Ведь один этот прирост будет больше, чем все производство стали в Англии к тому времени.

Сэр Джон Кокрофт, научный советник английского государственного центра атомной энергии, недавно вернулся из Советского Союза, где изучал работы советских ученых в области термоядерных реакций. Он заявил лондонским журналистам, что «советские ученые находятся примерно на той же ступени, что и мы, но они работают гораздо более широким фронтом. Перед ними те же проблемы, но работа у них идет в три или четыре раза быстрее. Я думаю, они оставят нас позади во многих областях именно потому, что имеют возможность работать с таким широким размахом».

Проблема жилья всегда была центральной социальной проблемой в Англии, и консервативное правительство неумеренно хвасталось, когда в 1956 году было построено более 400 тысяч домов. Недавно английское правительство сократило жилищное строительство до 250 тысяч домов в год, и это вопреки тому, что большинство населения Англии живет в обветшалых домах.

Если это сравнить с планом Советского Союза, то планы английского правительства покажутся весьма незначительными.

В Советском Союзе намечен к концу семилетия рост реальной заработной платы на 40 процентов. Это встает как убийственный контраст с теми упорными усилиями, которые предпринимаются в Англии, чтобы остановить и задержать какой бы то ни было рост заработной платы. Апологеты буржуазии все еще пробуют убедить народные массы, что инфляция, которая имела место после войны, объясняется якобы требованиями рабочих о повышении заработной платы. Политика консервативной партии сводится к тому, чтобы советовать предпринимателям не уступать рабочим в вопросе заработной платы. Новая программа лейбористской партии сообщает англичанам, что лейбористы и в дальнейшем будут убеждать профсоюзы не требовать для рабочих более высокого заработка.

В послевоенный период довольно широко распространилось мнение, что можно сравнительно легко предотвратить кризисы в капиталистической экономике. Лейбористская партия постаралась выразить это даже в виде новой «теории» о том, что капитализм вступил в эру «полной занятости». Жизнь показала беспочвенность такого рода оптимизма. Теперь уже многие начали понимать очевидный факт: за время продолжительного послевоенного бума капиталисты ввели так много производственных мощностей, что они не в состоянии больше вводить новые.

Таким образом, создалась комическая ситуация: и консервативная и лейбористская партии поучают англичан, что для улучшения экономического положения рабочих требуются якобы огромные капитальные вложения и повышение производительности труда; и в то же время английские монополии не в состоянии загрузить даже существующие предприятия и вынуждены сопротивляться их расширению.

Пропагандисты и пронырливые специалисты по рекламе, оплачиваемые капиталистами, прямо-таки надрываются от тяжести возложенной на них задачи. Капитализм не слушается их, не желает идти «вверх», а вязнет в трясине депрессии. Они уже и не думают о каких-либо сравнениях с миром социализма,— став на этот путь, они доказали бы только одно: что движется вперед именно социализм, и только он, и притом без кризисов и других бедствий, свойственных капиталистической системе.

Оруженосцам капитализма и его трубадурам остается лишь замалчивать огромные достижения Советского Союза и социалистического лагеря в целом. Ибо поверить в будущее капитализма можно, только не зная того, что происходит на одной трети земного шара, где ликвидирована капиталистическая эксплуатация. Но миллионы и миллионы людей уже много знают и все больше узнают о великих победах социалистического лагеря. Именно это делает задачу, взваленную капиталистами на плечи своих идеологических прислужников, не только тяжелой, но и просто невыполнимой.

 Рисунок Н. Долгорукова.

1

Журнал "Огонек", №5, 1959  

Просмотров: 765

Дата: Пятница, 13 Июля 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: