Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » 40 газовых магистралей Корзина

40 газовых магистралей

В семилетке уделяется большое внимание газопроводам и развитию газовой индустрии. Нельзя ли рассказать о применении газа в народном хозяйстве?

Токарь Кировского завода Михаил ОСТРОУМОВ. Ленинград.

На вопрос товарища М. Остроумова отвечают главный геолог Гипрогазтоппрома Комитета по химии при Совете Министров СССР Г. И. ШАБРОВ и инженер-геолог Л. Н. ТИСОВ.

 

Разговор о будущем одной из самых молодых отраслей нашей индустрии — газовой — нам хотелось бы начать непосредственно у карты.

1

 

Посмотрите на европейскую часть нашей страны: рассекая водные, железнодорожные, шоссейные магистрали, прямыми стрелами протянулись широкие трассы. Им не страшны никакие препятствия: ни болота, ни реки, ни стальные пути. Это направления новых газопроводов, которые получит страна к 1965 году.

На эту карту не нанесены существующие магистрали. На ней только то, что будет: 40 новых магистральных газопроводов протяженностью в 26 тысяч километров.

Природный газ богатейших месторождений Дашавы и Ставропольщины придет к Балтийскому морю. Вы видите линии газопроводов, идущие с юго-востока и с юго-запада и сходящиеся гигантским углом в Ленинграде. По пути они снабдят газом десятки больших и малых городов, сотни больших и малых деревень. В Минске начинается ответвление в Прибалтику. Этот «приток газовой реки» принесет голубое пламя жителям Литвы и Латвии.

На трассе Ставрополь — Ленинград лежит кольцо вокруг Москвы. Первая нитка Ставропольского газопровода вступила в строй, как известно, в 1956 году. Вторая его нитка даст газ городам Подмосковья.

Чтоб закончить разговор о северокавказских месторождениях, надо назвать еще газопроводы, идущие в Крым, к Грозному и Сочи.

За Кавказским хребтом предполагается широко использовать газы, сопутствующие нефти. На карте вы видите стрелу, протянувшуюся из Тбилиси и Еревана в Баку.

А сколько городов уже получили и еще получат газ на Украине! Это Сталино и Днепропетровск, Житомир и Кременчуг...

Теперь перенесемся в другой район страны. Саратовский газ поступит не только в Горький, но и в Ярославль и Череповец. Отсюда, с берегов Волги, газопровод протянется к Златоусту. Здесь волжский газ встретится с газом Бухары.

Бухара! О ней надо говорить особо. Еще год — два назад мало кто слыхал или знал об этом обильнейшем месторождении газа, расположенном в Средней Азии. А сегодня на карте газификации страны от Бухары расходятся лучи к столицам среднеазиатских республик и на север, все выше и выше, вдоль Уральского хребта, до Свердловска.

Итак, мы назвали только важнейшие газовые артерии, которые будут питаться природными газами. Мы еще не сказали о других видах сырья газовой индустрии — сланцах, каменном угле, торфе, которые принесут немалую пользу народному хозяйству.

Перевозка твердого топлива на большие расстояния экономически невыгодна. Между тем вырабатывать из него газ очень удобно. Этим газом можно обеспечить такие города и районы, которые находятся далеко от магистральных газопроводов и месторождений метана. В настоящее время решаются вопросы Строительства, например, газовых заводов на базе месторождений бурых углей, разрабатываемых открытым способом в Сибири. Для централизованного газоснабжения Новосибирска, Красноярска и других городов достаточно 2—3 таких заводов.

Возрастет также использование доменного газа, коксового газа коксохимических заводов и попутного газа нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих предприятий. В Советском Союзе в 1957 году на базе коксохимических заводов начаты работы по газификации городов, расположенных близ металлургических центров: Кемерова, Нижнего Тагила, Челябинска, Череповца, Кривого Рога и Енакиева.

В ближайшие годы войдут в строй мощные газобензиновые заводы. Выпуск ими сжиженных газов — пропана и бутана — превысит 900 тысяч тонн в год и возрастет к 1965 году в 70 раз по сравнению с 1955 годом. Больше половины этих газов пойдет для снабжения городов и в качестве топлива для автомобилей. Жидкие газы особенно удобны для сельских районов и для пригородов, лишенных городских газовых сетей. Один баллон жидкого газа емкостью 25 килограммов может обеспечить газом в течение месяца семью из 5—6 человек.

Использование природного газа и газа, добываемого из других источников, позволит увеличить производство его в нашей стране примерно в пять раз по сравнению с 1958 годом. Это значит, что в год будет добываться 150 миллиардов кубометров газа!

Надо сказать, что такие темпы развития газовой промышленности не имеют себе равных в мире.

Переход на газовое топливо позволит сэкономить 125 миллиардов рублей. Очень большую выгоду это несет и населению. Используя газ, жители только трех городов — Москвы, Ленинграда и Киева — ежегодно экономят свыше 350 миллионов рублей. Ведь для того, чтобы вскипятить один литр воды, надо истратить дров на 10—11 копеек, керосина — на 5—6 копеек, а природного газа — только на 0,9 копейки.

А какая экономия транспортных средств!

Но ныне газ не только топливо, но и драгоценное сырье для производства разных химических продуктов, и в первую очередь синтетических материалов. Для народного потребления будет сэкономлено большое количество зерна, жиров и картофеля. Так, на получение одной тонны синтетического каучука расходуется 8,8 тонны зерна, 22 тонны картофеля, 25—40 тонн сахарной свеклы, а природного газа — 4,5 тонны. В 1965 году будет полностью прекращено применение пищевого сырья для производства каучука.

Большой разгон взяла ныне газовая индустрия. У нее дальний прицел: в течение ближайших пятнадцати лет производство газа в нашей стране должно возрасти в 13 раз.

 

Журнал "Огонек", №3, 1959 

Просмотров: 800

Дата: Пятница, 30 Марта 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: