Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Вожди » Светит небо над Кубой Корзина

Светит небо над Кубой

Свежим ветром подуло в первый день нового года из-за Атлантики: пал один из оплотов американского империализма в Латинской Америке. Ставленник Уоллстрита диктатор Батиста поспешно улетел с Кубы, ограбив государственную казну. За ним следом бежали армейские генералы, шефы тайной полиции и разведки, члены правительства — все те, кто в течение последних семи лет держал остров в тисках кровавого режима.

С давних времен Куба — один из мировых поставщиков тростникового сахара. Но от этого «сладкий остров» не перестал быть местом жестокой нужды и народного горя. Монополии США захватили две трети плантаций тростника, им же принадлежит 85 процентов сахарных заводов. Что же касается правительства Батисты, то оно, как отмечала газета «Нью-Йорк пост», существовало «по милости США, так как Куба полностью зависит от нас как в военном, так и в экономическом отношении...»

Вооруженное восстание против диктаторского режима Батисты началось более двух лет тому назад. Горстка молодых смельчаков создала партизанский лагерь в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы. Повстанцев возглавил тридцатилетний патриот Фидель Кастро, воспитанник Гаванского университета, успевший не только получить две ученые степени, но и посидеть в тюрьме за борьбу против Батисты. К весне прошлого года отряд Кастро насчитывал уже более тысячи бойцов. Правительство бросило против повстанцев многотысячную армию, вооруженную артиллерией, танками и авиацией. Батиста похвалялся тогда, что через несколько часов мятежники будут разгромлены. Но прошло не так много времени, и пламя народной войны охватило всю страну.

Правительство США серьезно встревожилось за своего ставленника. Морем и по воздуху доставлялись на Кубу автоматическое оружие, танки, пушки, боеприпасы. Военную помощь Батисте оказывали правительства Доминиканской республики и Никарагуа, а также партнеры США по Атлантическому блоку — Англия, Франция и Италия. Только в конце декабря минувшего года Соединенными Штатами было доставлено Батисте 45 танков; в это же время 30 самолетов, пилотируемых американскими летчиками, перевозили солдат из Доминиканской республики в помощь правительственным войскам на Кубе.

Но ни жестокие репрессии, ни американское оружие не могли остановить народное восстание. Борьба была тяжела и кровопролитна, тем не менее отряды Фиделя Кастро пополнялись тысячами новых бойцов. Агентство Ассошиэйтед Пресс вынуждено было признать, что «кубинцы толпами идут навстречу повстанцам, женщины обнимают их, угощают кофе и едой »,

Накануне своего бегства Батиста по указке американского посла Смита сфабриковал новое «правительство» Кубы — военную хунту, которая должна была сохранить остров для монополий США. Повстанцы отвергли всякие переговоры с хунтой и продолжали вооруженную борьбу. 2 января отряды Кастро заняли столицу острова — Гавану. В этот же день в Сантьяго повстанцы провозгласили временным президентом Кубы д-ра Мануэля Уррутиа.

Руководители повстанцев объявили, что новое правительство восстановит отмененные Батистой конституционные права, в том числе свободу печати, гарантирует права рабочих, обеспечит сбор урожая, будет защищать национальную экономику. Они призвали кубинский народ «быть настороже». И это неспроста. Правительство США поспешно отправило к берегам Кубы отряд эсминцев и подводных лодок.

Нажим Вашингтона вызвал гневную реакцию кубинского народа. «Если американская морская пехота высадится на Кубе, — заявило радио повстанцев, — с ней будут бороться так же, как с солдатами Батисты».

Заря свободы взошла над Кубой. И никакие угрозы американских империалистов не запугают победивший народ.

А. БОРОВСКИЙ

 

1

Земля на Кубе почти целиком в руках местных помещиков и американских плантаторов. «Кубинский крестьянин умирает прикованным к земле, — с горечью пишет поэт Ф. Р. Фернандес в журнале «Боэмия». — Руки его приобрели цвет земли, слезами залита его убогая хижина. Он внук, сын и отец таких же страдающих крестьян...» 

 

1

Три месяца в году дымят на острове трубы сахарных заводов, принадлежащих американским сахарным королям. Потом хозяева выбрасывают на улицу десятки женщин, детей. На этой фотографии вы видите группу безработных, сезонников, ссемьями. среди них много детей. Надежды получить заработок почти никакой. В мальнькой стране постоянная полумиллионовая армия безработных.

 

1

В последнии месяцы террор достиг небывалого размаха. Сотни людей повешаны полицией. Батисты на деревьях у въездов в города и села.В городе Боямо казнено 26 человек. В провинции Ориенте полиция растреляла и бросила на дорогу 27 кубинцев. У подножия Сьерра-дель-Кристал, вапельсиновых садах Брасо Гранде, отряды Батисты расстреляли 16 патриотов.

 

1

В дни самых ожесточенных атак со стороны войск Батисты покрытые лесами горы Сьерра-Маэстра оставались неприступной крепостью борцов за свободу. На снимке: партизанский часовой, притаившийся в чаще.

 

1

Трудовое насиление острова горячо поддержало повстанческую борьбу за свободу Кубы. Крестьяне, батраки с сахарной плантаций, рабочие заводов достовляли повстанцам продукты питания и ценные сведения о правительственных войсках. На снимке: Фидель Кастро (в центре) слушает рассказ местного жителя о передвижениях войск Батисты. 

 

1

Продавец газет мчится по улице Гаваны. В его руках специальный выпуск газеты с сенсационным сообщением: «Батиста бежал!».

 

1

Огромной радостью охвачено все насиление Кубы: пал кровавый режим Батисты. На снимке вы видите ликующие толпы на улицах Гаваны. Они приветствуют освобождение своего острова.

 

Журнал "Огонек", №3, 1959 

Просмотров: 699

Дата: Пятница, 30 Марта 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: