Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Республики СССР » Что за богатый край СИБИРЬ! Корзина

Что за богатый край СИБИРЬ!

С. ПОДЧАЙНОВ,

начальник отдела по совнархозам Сибири Госплана РСФСР
 


— Расскажите, пожалуйста, об основном направлении развития экономики Сибири.


— Читатели «Огонька», вероятно, уже хорошо знают, что важной задачей предстоящего семилетия, как это определено в тезисах доклада товарища Н. С. Хрущева, является интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов нашей страны, улучшение размещения производительных сил по ее территории, дальнейшее приближение промышленности к источникам сырья, топлива и районам потребления.


Все это в полной мере относится к Сибири — огромному экономическому району страны. Освоению природных богатств восточных районов Советского Союза, в том числе и Сибири, уделяется особое внимание. Ведь если говорить о богатствах недр, их разнообразии и наиболее благоприятном сочетании, то Сибирь не имеет соперников в нашей стране. Точнее говоря: в Сибири сосредоточено каменного угля 46 процентов, сырья для производства алюминия — 48 процентов и магния — 38 процентов, золота и олова — более 50 процентов, гидроэнергетических ресурсов — одна треть, железной руды — 30 процентов, древесины — почти 52 процента. Сокровища неисчерпаемые! Какие же возможности они открывают?

Богатейшие угольные месторождения, к тому же такие, где добыча будет вестись открытыми карьерами, позволяют на этом дешевом топливе в течение семилетки построить ряд крупных тепловых электростанций: Назаровскую, Томь-Усинскую, Гусиноозерскую и другие. Соединившись с Братской и Иркутской ГЭС линиями электропередач, они создадут мощную сибирскую энергосистему. Стоимость ее киловатт-часа будет в 2—2,5 раза дешевле, чем в других районах страны. Дешевый уголь, дешевая электроэнергия и сырье для энергоемких отраслей промышленности — такое сочетание определило главное направление развития края, о котором еще А. Н. Радищев писал: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край!»


Здесь возникнут мощные металлургические заводы с широким применением электроплавки, а также другие предприятия по комплексному использованию рудного сырья. Конечно же, одновременно появятся крупные рудники по добыче железных, алюминиевых, медноникелевых руд, карьеры по добыче известняка и других нерудных ископаемых, оснащенные высокопроизводительным горным оборудованием.


 Вероятно, и в области химии семилетка Сибири будет чем-то знаменательна!

— Конечно. Намечено большое развитие химической промышленности на базе минерального сырья, леса и нефти. Так как до настоящего времени в Сибири промышленные месторождения нефти не обнаружены, нефть в ближайшие годы будет доставляться туда по трубопроводу из Башкирии. Однако можно не сомневаться, что геологи найдут в Сибири большую нефть! И не когда-нибудь в будущем, а в течение семилетки.


Но мы немного отвлеклись. Итак, химия. Что же появится в этой области? Предприятия, которые дадут искусственное волокно различных видов, синтетические смолы, целую гамму полимеров, в том числе различные виды каучука — морозостойкого, маслостойкого, с повышенной прочьностью на истирание. Кроме того, шины, пластмассы, химические удобрения, краски, лаки, эмали — это только часть довольно длинного перечня.
1
 
В городе Осинники, Кемеровской облости, сооружается одна из многих шахт Сибири, «Капитальная» №3. На снимке: передовые строители шахты «Капитальная» №3 (слева направо): бригадирпроходчиков Герой Социалестического Труда С. М. Благинин и бригадир монтажников Н. Ф. Куприн. Фото Б. Кузьмина.
 
 
— А что можно сказать о других отраслях народного хозяйства!


— Сказать можно очень многое, но у нас с вами не хватит времени и места для всего: ведь Сибирь так огромна! Все же нужно отметить следующее: возникнут новые заводы электротехнической и приборостроительной промышленности, заводы сельскохозяйственных машин. Предусмотрено расширение других машиностроительных предприятий, занятых выпуском крупного заводского оборудования. Наконец, в этом необъятном районе, где лесные запасы практически неисчерпаемы, встанут комбинаты соответствующих «сибирских масштабов» по переработке древесины.


— Как будет развиваться легкая промышленность? Что намечено в области жилищного строительства!


— И тому и другому в семилетнем плане уделено также большое внимание. Каждый совнархоз построит десятки предприятий легкой промышленности: обувные, сахарные, консервные, сыродельные, по переработке кож, шерсти и многие другие.

Жилой фонд Сибири за семь лет значительно увеличится. На карте появятся десятки новых крупных населенных пунктов. В течение семилетия в Сибири будет заложено более 70 крупных шахт, а ведь возле каждой из них вырастет целый городок. Еще пример: есть в Красноярском крае небольшой поселок Маклаково. К 1965 году он сольется с Енисейском в единый благоустроенный город с многотысячным населением. Стоит ли говорить, что и все краевые и областные центры значительно увеличат свой жилой фонд.


— Отличается ли чем-либо промышленная семилетка Сибири от предшествующих лет!


— Пожалуй, одну особенность нужно подчеркнуть. Она заключается в следующем: если прежде стройки Сибири обеспечивались оборудованием и материалами главным образом из других районов — в основном из Европейской части Союза, то теперь Сибирь в значительном мере сама себя будет снабжать оборудованием, металлом, а также топливом, электроэнергией, лесом, цементом, стеклом, кровельными материалами. Одним словом, Сибирь сама себя будет строить!


И еще: строители Сибири теперь гораздо лучше подготовлены к работе по-новому, с массовым применением сборного железобетона и крупных блоков. Теперь они могут вести в широких размерах строительство индустриальными методами, и притом круглогодично, в трудных климатических условиях. Самыми современными методами Сибирь будет сооружать самые современные предприятия.


— Вот, кстати, об этом термине «современное предприятие». Можно ли расшифровать его на конкретном примере!


— Пожалуйста. Назову, например, Норильский горнометаллургический комбинат. За время семилетки на комбинате будет осуществлена комплексная автоматизация и механизация всех основных и почти всех вспомогательных процессов. Результат? К 1965 году производительность труда повысится не менее чем на 60 процентов!


— Обсуждение тезисов доклада Н. С. Хрущева в печати показывает, что по ряду вопросов, касающихся, в частности, Сибири, высказываются разные мнения. Чем это можно объяснить!


— Дело в том, что «виновниками» ряда споров являются... несметные богатства Сибири. Их столько, что, как говорят, глаза разбегаются: с чего начинать, какой район осваивать в первую очередь, а какой — во вторую.


Вот, например, сейчас идет оживленная дискуссия, где прежде создавать металлургические заводы и рудники: в Красноярском крае или в Кемеровской области. И там и там имеются большие промышленные месторождения железных руд и другого сырья. Кемеровцы говорят: надо строить у нас, район наших месторождений более обжит, потребуется меньше затрат, у нас короче транспортные связи, наши руды имеют более высокую технологическую характеристику; красноярцы возражают: нет, строить надо у нас, наши месторождения богаче, рядом с ними есть еще и высококачественные огнеупоры и редкие металлы да плюс большие лесные массивы.

Такова одна из задач, которую задала Сибирь своими богатствами. Как она будет решена, покажет дополнительное изучение.


— В тезисах доклада Н. С. Хрущева сказано о высоких темпах развития народного хозяйства. Каковы же темпы развития Сибири!


— Сибирь будет развиваться бурно и всесторонне. Сравните удельный вес Сибири в капитальном строительстве всей Российской Федерации: в 1958 году — 16 процентов, а к 1965 году — 25 процентов. Намечено, что сибирская промышленность будет расти в два раза быстрее, чем промышленность Федерации в целом.

Если до сих пор мы говорили о Сибири как о важнейшем законе страны с точки зрения больших потенциальных промышленных возможностей, то семилетка сделает Сибирь уже краем реализованных возможностей.

1

Омский нефтеперерабатывающий завод. Действующие установки.

 

1

Омск. Строительство домов.

 

1

Монтаж трубных узлов на нефтеперерабатывающем заводе.

 

Фото Д. Ухтомского.

Журнал "Огонек", №3, 1959  


Просмотров: 1292

Дата: Четверг, 29 Марта 2012

Комментарии к статье:


Автор: Дата: 2013-05-17
Комментарий:

Автор: Byronded Дата: 2017-06-05
Комментарий: cuneate tubercle bismuth carbonate hemolysinogen Buy Paxil Online cryptenamine acetates anovular juvenile spinal muscular atrophy

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: