Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Покорители космоса » К солнцу! К звездам! Корзина

К солнцу! К звездам!

Доктор физико-математических наук

профессор В. ШАРОНОВ

 

Сказка стала былью! Свершилось то, о чем издревле мечтал человек, глядя на звездное небо: можно ли проникнуть в тайны Вселенной? Можно, ответил народ Советской страны.

В историю человечества навсегда войдет светлым днем победы разума над силами природы день 2 января 1959 года, когда был осуществлен пуск космической ракеты в сторону Луны. Коллективы научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов и испытательных организаций, создавшие новую ракету для межпланетных сообщений, посвятили этот пуск XXI съезду КПСС.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обратились к ученым, инженерам, техникам, рабочим, всему коллективу работников, участвовавших в создании и запуске космической ракеты, с приветствием, в котором говорится: «Первый межпланетный полет советской космической ракеты открывает славную страницу в изучении космического пространства и демонстрирует всему человечеству творческий гений свободного советского народа и гигантский научно-технический прогресс, достигнутый трудящимися первой в мире страны победившего социализма».

Программа наблюдений за космической ракетой и программа научных исследований закончены. Задачи, поставленные при пуске ракеты, выполнены. Она стала на вечные времена первой искусственной планетой солнечной системы, открыв эру межпланетных полетов.

 

Во времена глубокой древности считали, что светила, будучи принадлежностью не Земли, а неба, для человека не только недоступны, но и непознаваемы. Потом возникла наука астрономия, которая исследовала небо, изучала природу и движение небесных тел и развернула перед нами истинную картину строения Вселенной. Но до самого последнего времени считалось, что возможности человека ограничены: он мог лишь наблюдать, изучать и познавать другие миры, не пытаясь управлять ими. Эта, казалось бы, столь очевидная истина опровергнута буквально на наших глазах.

Октябрьская революция свершила переворот не только на земле: вызванная ею социальная буря коснулась и неба. В условиях социализма прогресс техники пошел столь быстрыми темпами, творчество народа получило такой размах, что явилась возможность перешагнуть ограниченные рамки земного шара и начать освоение космического пространства и движущихся в нем небесных тел.

Штурм космоса начался 4 октября 1957 года, когда вышел на свою орбиту первый искусственный спутник Земли. Созданный на Земле трудами советских ученых, инженеров, техников и рабочих, он развил скорость свыше 8 километров в секунду. Такую скорость называют первой космической, ибо именно она составляет важную границу между земным и космическим. Всякое тело, которое движется медленней, неминуемо падает вниз, на Землю, и потому остается частью земного шара. Но снаряд или ракета, развившие скорость свыше 8 километров в секунду, на Землю обратно не упадут. Они отделятся от Земли и начнут свободно двигаться в пространстве, обгоняя земной шар по круговой или вытянутой орбите. И движение их определяется теми же законами, которые управляют движением Луны вокруг Земли и самой Земли вокруг Солнца.

Таким образом, спутник — это уже космическое тело, это как бы миниатюрная искусственная луна, построенная на наших заводах. Вот почему мы говорим, что с запуском первого спутника человечество вступило в новую эру своего существования, когда стало возможным не только изучать, но и практически осваивать мировое пространство. Но изготовление искусственных лун было только первым шагом. Дело в том, что, хотя спутник и движется свободно в пространстве в соответствии с законами небесной механики, он все же остается подчиненным Земле. Именно земное притяжение управляет его движением по орбите, не давая ему окончательно покинуть ту планету, на которой он был изготовлен.

Между тем возможность полностью освободиться от власти земной силы тяжести существует. Давно известно, что она заключается в дальнейшем увеличении скорости до 11,2 километра в секунду, до так называемой второй космической скорости. В этом случае тот путь, по которому станет двигаться ракета, будет параболой — кривой линией, две ветви которой уходят в бесконечность. Следуя одной из этих ветвей, ракета будет удаляться от Земли все дальше и дальше, беспредельно углубляясь в просторы Вселенной. В этом и состоит секрет решения проблемы межпланетных перелетов: космический корабль-звездолет, развивший скорость, превышающую 11,2 километра в секунду, уже не будет связан с Землей, и его можно направить на любую другую планету.

Однако реализовать такую теоретическую возможность на практике очень трудно. Нужен очень высокий уровень ракетной техники, чтобы многоступенчатая ракета, передавая скорость от одной ступени к другой, в конце концов могла обеспечить для последней ступени столь быстрое движение.

И вот эта труднейшая задача была решена в нашей стране. Запущенная 2 января 1959 года межпланетная ракета не только впервые в истории вышла за пределы земной атмосферы, направилась к Луне и прошла недалеко от нашего природного спутника, но и помчалась дальше, в просторы солнечной системы. Достигнутая ею при выходе из земной атмосферы скорость оказалась даже больше необходимого предела.

Таким образом, проблема полета к Луне разрешена. За первой межпланетной ракетой к Луне отправится следующая, с другими назначениями и другого устройства, Возможно, что она не пролетит мимо Луны, как это было в первый раз, а облетит кругом Луны и вернется на Землю. Потом встанет вопрос о посадке ракеты прямо на лунную поверхность.

И, наконец, настанет день, когда на Луну прибудет межпланетный корабль с пассажирами. Но перед этим придется разрешить основной вопрос: как этому кораблю вернуться обратно? Ведь все те ракеты, которые уже были запущены в форме спутников или межпланетных кораблей, назад в сохранности не возвращались. И, тем не менее, есть все основания надеяться, что человеку удастся попасть на Луну и вернуться с нее.

Но вернемся к космической ракете, которая была запущена 2 января. Какова ее дальнейшая судьба? Правда ли, что она уйдет от Земли бесконечно далеко? Нет, ракета слишком далеко от нас не уйдет. Дело в том, что скорость в 11,2 километра в секунду позволяет освободиться от притяжения Земли. Но ее недостаточно, чтобы преодолеть притяжение Солнца. Поэтому, отделившись от Земли, ракета начинает двигаться под влиянием притяжения Солнца. Она начинает обращаться вокруг Солнца совсем так, как это происходит с Землей и любой другой планетой. Ракета превращается в новую планету.

Планета, созданная искусственно! Мир рукоплещет этой великой победе человека над природой.

Благодаря применению современных счетно-аналитических машин, позволяющих очень быстро выполнять самые сложные вычисления, мы теперь имеем представление о той орбите, по которой вновь изготовленная планета будет совершать свой путь вокруг Солнца. Ее путь в пространстве будет отличаться от земной орбиты не очень сильно. Этот путь представляет собой эллипс, несколько более обширный, чем эллипс земной орбиты, и несколько больше вытянутый.

Поскольку путь длиннее, ракета будет затрачивать на один оборот не 12 месяцев, как Земля, а 15 месяцев. При этом она будет подходить то ближе к Солнцу, чем это возможно для Земли, то отходить от него дальше. Сейчас она приближается к Солнцу. 14 января она пройдет точку своего пути, которая от Солнца всего ближе и на которой ее расстояние от дневного светила составит 146,4 миллиона километров. Затем, продвигаясь вперед по эллипсу, она станет понемногу удаляться от Солнца и в сентябре пройдет наиболее удаленную точку пути, отстоящую на 197,2 миллиона километров.

Такое обращение ракеты вокруг Солнца может длиться неопределенно долго, пока какая-нибудь случайность, вроде удара метеорита или встречи с другим космическим телом, не внесет здесь каких-либо изменений.

В своем движении ракета будет иногда встречаться и с Землей, проходя от нас на недалеком сравнительно расстоянии. Но заметить ее при этом едва ли удастся, так как она тело небольшое, и потому рассмотреть ее на тех дистанциях, на которых обычно наблюдаются небесные тела, трудно даже при помощи телескопа.

Как бы то ни было, но человек, столь успешно преобразующий природу Земли, начинает распространять свою деятельность и на другие части солнечной системы.

Нет сомнения в том, что на этом пути ему предстоит свершить великие дела, к числу которых, в частности, относится достижение всех планет и спутников солнечной системы.

1

 

На схеме в масштабе изображены орбиты Земли и Марса — они почти не отличаются от окружностей — и орбита искусственной планеты, которая представляет собой более вытянутый эллипс. Ближе всего к Солнцу (в перигелии) ракета будет 14 января. 1 сентября она будет на наибольшем удалении от Солнца (в афелии) и приблизится к орбите Марса. Земля бывает в перигелии 2 января, а в афелии — 5 июля.

Период обращения искусственной планеты вокруг Солнца (ее год) составляет 15 месяцев. Поэтому через каждые 5 лет она будет сближаться с Землей.

Мы рассматриваем планетную систему, находясь над северным полюсом Земли. Поэтому движение всех планет на схеме происходит в направлении, противоположном часовой стрелке.

Журнал "Огонек", №3, 1959 


Просмотров: 765

Дата: Четверг, 29 Марта 2012

Комментарии к статье:


Автор: Елена Манина Дата: 2012-12-10
Комментарий: да всё серьёзно так

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: