Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Русское сердце Корзина

Русское сердце


1 
 
 

Этот снимок сделан мною 1 мая 1954 года на Северном полюсе. В центре группы, самый высокий, — Виктор Михайлович Перов. Справа от него — академик Д. И. Щербаков, слева — Герой Советского Союза Е. К. Федоров. Рядом с ними — ученые, летчики, кинооператоры.

Все улыбаются. Еще бы! Мы тогда, помнится, только что поднялись из-за праздничного стола, только что слушали по радио Красную площадь и читали вслух поздравительную телеграмму из Кремля, адресованную всем нам. За нашими спинами лежала просторная льдина, уставленная по краям самолетами и куполами палаток; посреди белого поля чернели полосы посадочного «Т»; чуть поодаль, над высоким торосом, развевался государственный флаг СССР. Было чему радоваться! Вместе с нашим отрядом высокоширотной воздушной экспедиции во льдах дрейфовали еще две только что созданные научные станции: «СП-3» и «СП-4». Завершалось исследование открытого недавно подводного хребта Ломоносова. Словом, советские люди чувствовали себя в Арктике, как дома.

В тот памятный Первомай на полюсе мне случилось участвовать в одном из «воздушных прыжков» Перова. Каждый час хорошей, ясной погоды был у нас на счету, и, закончив праздник, авиаторы вместе с учеными сразу после обеда разлетелись кто куда, по заранее намеченным пунктам.

Стоя за спиной Перова, я видел внизу, за смотровым стеклом, то голубоватые нагромождения торосов, то ослепительно белый, словно накрахмаленная скатерть, ровный лед, то черные окна разводий. Трудно было представить себе, что где-то внизу, за толщей океанских вод, тянутся горы. Но высокий кареглазый человек с добродушным, круглым лицом, сидя в левом пилотском кресле, неторопливо отводил от себя штурвал. Самолет плавно снижался, находя меж торосов узенькую площадку, и лыжи, коснувшись снега, скользили мягко, без толчков. Будто и не море, схваченное морозом, было под нами, а надежный аэродромный бетон.

Правда, уже в следующие полчаса, когда гидролог, пробив лунку, опустил лот, счетчик лебедки дал точную справку о глубинах под нами — 2 164 метра! А штурман, взяв секстаном высоту солнца, подтвердил: координаты те самые, что заданы; мы опустились на восточном, тихоокеанском, склоне подводного хребта.

Когда над лункой тарахтел мотор и приборы гидрологов ныряли в пучину за новыми и новыми «тайнами океана», мы с Виктором Михайловичем рассматривали широкий лист батиметрической карты. Голубой разлив с темно-синими пятнами особо глубоких впадин был весь испещрен рябью цифр. Рядом с набранными черным промерами Нансена, папанинцев, седовцев ярко выделяется красный шрифт — результаты воздушных высокоширотных экспедиций. Сколько тут чисел! Многие сотни. И не один десяток в этих сотнях принадлежит Виктору Перову и его спутникам...

...Спустя год с небольшим, когда в атласах впервые появилась эта новая батиметрическая карта, а во льдах океана ' дрейфовала еще одна станция «СП», теперь уже под номером «5», мы с Перовым случайно повстречались в московском метро. В рубашке- тенниске, распахнутой на загорелой груди, он выглядел еще моложавей, чем на льду в костюме полярника.

— На даче блаженствую, первую неделю в отпуску, — поздоровавшись, сказал он. — Доставай блокнот, записывай адрес. Может, и соберешься когда...

Адрес я записал, но собираться нам обоим пришлось вскоре совсем в ином направлении. И очередная наша встреча состоялась отнюдь не в Подмосковье…

Транспортный грузовой «ЛИ-2», вылетевший из Тикси к «Северному полюсу-5», был в воздухе над океаном уже восьмой час. Давно по расчету времени мы должны были увидеть поселок станции, но, сколько ни всматривались вниз, не видели ровно ничего сквозь снегопад и заряды тумана. Радиокомпас отказал — нашей самолетной рации никак не удавалось настроиться на привод радиостанции «СП». На обратный путь в Тикси горючего уже не хватило бы. Садиться? Но куда? Куда может сесть сухопутная колесная машина, если внизу битый лед?

И вот тогда-то я увидел вдруг в окно плоский, словно нарисованный на льду, миниатюрный биплан «АН-2». И сквозь однообразный гул моторов прорвался оглушительный, ликующий возглас соседа:

—Ура! Перов!

Да, это была машина Виктора Михайловича Перова на ледовом аэродроме «СП-5». Вот уже более месяца трудился он тут, так и не отдохнув на даче больше недели. На «СП-5» заблудился и потерпел аварию вертолет. И Перов, поднятый по тревоге, пролетел две тысячи километров над океаном на крохотной «Аннушке», разыскал вертолетчиков, спас их и теперь, заменяя вертолет, нес воздушную вахту при дрейфующей станции.

Разбрызгивая лужи на талом снегу, наш «ЛИ-2» катил по ледовой дорожке.

—Ох, и напугали вы меня, черти! — ворчал Виктор Михайлович, по очереди обнимая всех нас, вылезавших из кабины.

А несколько минут спустя в жарко натопленной палатке кают- компании, потчуя всех вновь прибывших кирпично-красным обжигающим чаем, он говорил:

—Боялся я, братцы, что придется мне ваш аэроплан, как тот вертолет, разыскивать, И до чего же обидно было на вас снизу глядеть! Ракетами вам сигналю, по радио вызываю, а вы точно ослепли и оглохли сразу...

Перов хлопал нас по спинам богатырскими своими ручищами, пристально заглядывал каждому в лицо, словно желая проверить, все ли мы здесь в целости и сохранности. И теплые глаза его искрились такой заботой, такой добротой…

Сегодня, когда имя Виктора Михайловича, героя Антарктиды, произносят на всех языках мира, я мысленно вижу перед собой эти глаза, слышу неторопливую, чуть насмешливую речь. И мне хочется восстановить в памяти события минувших лет, происходившие с Перовым в разные периоды в крайних полярных широтах нашей планеты.

Сентябрь 1956 года, Шпицберген... На пустынном острове Северо-Восточной земли бедствует группа полярников: шведы, норвежцы, русские, высаженные с борта корабля, оставшиеся без радиосвязи. На поиски пропавших послан В. М. Перов. Долго кружил его «ИЛ» над гористым островом, пока обнаружил на куполе ледника обессиленных, замерзающих людей. Но «видит око, да зуб неймет»: опуститься на рыхлом снегу самолет с колесным шасси не может, и спасательную операцию, начатую Перовым, завершает другой наш полярный ас, Петр Павлович Москаленко, на лыжном самолете «ЛИ-2».

Вскоре друзья прощались в Москве. Москаленко уезжал в Антарктиду, А еще через год с небольшим он встречал Перова у ледяных обрывов Мирного.

—Вот видишь, Петя, какая у нас судьба! Ты тогда меня на Шпицбергене сменял... — смеясь, начал Виктор Михайлович.

—А теперь здесь ты меня сменишь, Виктор, — закончил Петр Павлович.

Арктика и Антарктика... Сколь несхожи эти, казалось бы, родственные полярные области планеты! И насколько Крайний Юг суровей Крайнего Севера! Вместо океанских просторов тут высокогорный материк, вместо мозаики дрейфующего морского льда — монолиты тысячелетних глетчеров. Чем дальше уходит самолет от побережья, тем выше поднимается беспредельный ледяной купол. Альтиметр показывает 2 ООО, 2 500, 3 ООО метров над уровнем моря, а земля вот она — всё рядышком, всё под крылом, — иссеченная непрестанной поземкой, ощетинившаяся застругами, насквозь промороженная земля таинственного шестого материка. Самый воздух, и тот, кажется, настроен здесь враждебно к человеку. Поднимется в Мирном пурга, и летают над головами людей бочки, ящики, срываются с ледяных якорей, кувыркаются, ломаются, как спичечные коробки, тяжелые самолеты. Опустятся наши летчики где-нибудь в глубине материка, на высокогорном плато, и сразу же, едва выйдя из кабин, начинают задыхаться. Огромного напряжения воли и сил требует каждое движение на шестидесятиградусном морозе в разреженном, бедном кислородом воздухе. Слабеют тут и легкие, и сердца, и моторы. Недаром еще на родине, снаряжая свои авиационные отряды, Москаленко и Перов оборудовали самолеты компрессорным наддувом, дающим моторам «дополнительный воздушный паек».

А какой в Антарктике снег? Сыпучий, сухой, точно песок в пустыне; по нему и лыжи не скользят, проваливаются. А радио — глаза и уши полярных авиаторов? В Арктике, куда ни полети, всюду самолет точно на привязи: идет по сигналам радиомаяков. А тут, в Антарктиде, молчалив и пустынен эфир.

Когда Петр Павлович Москаленко, бывалый, видавший виды воздушный волк, вернувшись в Москву, делился впечатлениями, мне особенно понравилось такое его замечание:

—Вроде как на том свете побывал... Наш брат, полярник, и на том свете умеет хозяйничать.

Хорошо сказано! Да, настоящими крылатыми хозяевами крайних широт показали себя советские авиаторы! Это Петр Москаленко со своим отрядом впервые начал летать в Антарктиде полярной ночью. Это Виктор Перов пересек недавно по воздуху весь шестой материк, пролетев из Мирного через Южный полюс к американской базе Мак-Мурдо.

Придет время, и подвиги эти будут описаны в книгах, а сегодня перед нами лишь отрывочные строки оперативных донесений, принятых в Москве радистами Главсевморпути.

На двух телеграфных бланках, подписанных Перовым, скупой перечень дат, расстояний, географических пунктов.

12 декабря. По сигналу бедствия, принятому от бельгийцев за три с лишним тысячи километров, Виктор Михайлович со своим экипажем стартует из Мирного.

 16 декабря. У подножия Кристальных гор, в палатке, продуваемой ветром, советские авиатор находят бельгийских полярников, обессиленных пешим путем, доедающих последние крохи растянутого, урезанного походного пайка.

Глянем на карту Антарктиды, и перед нами предстанет путь Перова над сползающими в море ледяными громадами, над дрейфующими айсбергами. Вот ночевка на австралийской станции «Моусон», вот посадка на покинутой японцами базе «Снова» — тут из кабин выкатывают бочки с бензином, чтобы создать себе запасы на обратный путь.

Вот множество линий — маршруты от «Бодуэна» к Кристальным горам — на поиски пропавших бельгийцев.

Сколько раз за это время самолет Перова леденел в облаках! Сколько раз педантичный штурман Борис Семенович Бродкин, прокладывая курс, проклинал неточные карты местности! Сколько раз механики Сергеев и Меньшиков считали и пересчитывали запасы горючего в самолетных баках!

Когда-нибудь в географическом музее будут висеть под стеклом вычерченные Бродкиным строгие прямоугольники галсов, которыми Перов и Афонин водили самолет, что называется, «утюжили» воздух, перекрывая белую пустыню частой сеткой маршрутов так, чтобы ни один квадратный метр ледяной, заснеженной земли не выпал из поля зрения.

Полеты галсами, испытанные еще в Арктике — на аэрофотосъемке и разведке льдов,— оправдали себя и в Антарктиде. В прямоугольники, прочерченные нашими авиаторами, как рыба в невод, попались сначала аварийный самолет, брошенный бельгийцами, а потом и сами они — четверо, — волей случая превратившиеся в пешеходов.

Наверное, вспомнилась Перову Арктика и в минуты посадки. Как, бывало, там, в океане, опускал он машину на зыбкий покров дрейфующих льдов, ежесекундно рискуя провалиться, утонуть, так и здесь теперь запорошенные снегом трещины ледника грозили вот-вот разверзнуться, точно пропасти.

В донесении Перова Главсевморпути читаем: «С момента вылета из Мирного до момента спасения бельгийцев провели в воздухе 38 часов, из них 25 потратили на поиски».

Если учесть, сколько времени требует разогрев и запуск моторов на морозе и ветру, то простой арифметический подсчет подскажет: спать, отдыхать за эти трое суток нашим авиаторам было некогда.

Почему-то мне очень хорошо представляется Виктор Михайлович в тот момент, когда он усаживал спасенных бельгийцев в тесной, заставленной бочками кабине своего самолета, потчевал их шоколадом и галетами, шутил. Как счастливо, наверное, лучились его добрые глаза, морщилось в усмешке круглое лицо, как задушевно звучал негромкий, спокойный голос:

— В тесноте, да не в обиде, не взыщите, друзья!

Таков уж он по характеру: заботливый хозяин, душа-человек, русское, открытое сердце.

С. МОРОЗОВ

Журнал "Огонек", №2, 1959  

Просмотров: 1227

Дата: Среда, 14 Марта 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: