Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Природа » Старые друзья Корзина

Старые друзья


1
 
 
 

  Товарищи читатели!

Пожалуйста, возьмите карандаш и запишите в  блокноте: Москва, Большой Черкасский переулок, дом 2/10. Секция охраны животных.

Вы всегда были друзьями четвероногих и пернатых, а теперь вы все, начиная с ребят школьного возраста, можете стать активными членами этого хорошего общества.

Да, но почему «охрана животных»? И от кого их нужно охранять? Очевидно, от тех, кто не понимает, сколько пользы и радости приносят самоотверженные ученые джульбарсы, неученые, но очень преданные и верные шарики, как украшают жизнь ласковые мурки, безымянные голуби сизари и многие, многие другие.

Посмотрите, например, на гордого красавца Урса, запечатленного на верхнем снимке. Не каждый пес может получить столько медалей и быть чемпионом Всесоюзной выставки! 
 
 1
 
 
 
Двое медвежат вполне доверяют Славе Кончину. Как-никак, человек учится в 8-м классе 429-й школы, отличник. Кроме того, он член кружка юных биологов Московского зоопарка, водится с волками и выд­рами. Летом выезжает со своими 4 товарищами по кружку в заповед­ники. Недавно они побывали в Теберде, знакомились с турами и ди­кими козами. 
 
1
 
 
 
Овчарка Туман при исполнении служебных обязанностей. Не шути­те с Туманом, у него 30 золотых медалей и 11 ценных призов за службу. Правда, несмотря на свое высшее собачье образование (чем­пион по дрессировке), он в призах толку не понимает, зато ими гор­дится его хозяин, Вячеслав Петро­вич Дунаев. Ему восемнадцать лет, он работает водолазом, а по вече­рам — в бригаде содействия мили­ции. 
 
1
 
 
 
В своей нежной любви к лошадям Берта Смирно­ва непременно сошлется на классиков. Помните, как ласково у Льва Толстого в «Холстомере» описывается «первая кра­савица» — бурая кобылка!

А Гоголь как говорит про быструю езду «Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное?»

Гнедой Памир — любимец Берты Смирновой. Она уже два года занимается конным спортом в обществе «Урожай». Но она не кавалерист, а бух­галтер. Скоро рабочий день станет короче. Спортсмены будут рады на досуге лишний раз повидаться со своими четвероногими друзьями.
 
1
 
 
 
Но, конечно, кому кто нравится. Девочки из 114-й московской школы находят, что нутрии если и не ослепительно-красивы, то, во всяком случае, очень милы и приветливы. К тому же чистоплотны, с удовольствием купаются в лохан­ке. В своем живом уголке, который существует уже четырнадцать лет, школьники вырастили хомяков, кроликов, кур и тридцать нутрий. Для одного уголка это слишком много, нутрий роз­дали по другим школам.
 
1 
 
 
 
По-видимому, Петр Петрович Смолин, руково­дитель секции юннатов, хорошо знает совиный язык... Или сова Тюка понимает по-человечески? Недаром у нее такой заинтересованный вид. За­то заяц беляк стесняется, он сидит на руках у будущего педагога Аркадия Малашенко.
 
Варвара КАРБОВСКАЯ 
Фото Ю. КРИВОНОСОВА
 
 
Журнал "Огонек", №2, 1959 

Просмотров: 578

Дата: Среда, 14 Марта 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: