Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Вожди » Верный помощник Ильича Корзина

Верный помощник Ильича

1 
 
 
 
К 85-летию со дня рождения М. И. Ульяновой
 
Передо мной письмо Ма­рии Александровны Ульяновой. Взволнован­но, с материнской забо­той о Марии Ильинич­не она пишет старшей дочери, Анне Ильиничне:
 
«Главное, что меня тревожит, - это то, что она много бегает, возвращается всегда очень утомлен­ною... Беспокоит меня ее образ жизни еще и в другом отноше­нии. Если она заболеет теперь - при слабости ее здоровья и не оправившись еще после опера­ции - не могу без ужаса поду­мать об этом... Ты понимаешь ме­ня, дорогая!»
 
 
Это письмо написано в ноябре 1909 года. Мария Ильинична толь­ко что вернулась из-за границы, окончив курс французского язы­ка в Сорбокнском университете. Мария Александровна очень бес­покоилась о здоровье дочери, ос­лабленном усиленными занятиями и перенесенной операцией аппен­дицита. Но больше всего она боя­лась другой «болезни» - арес­та. Опасения ее имели большие основания: вернувшись из Пари­жа от Владимира Ильича, Мария Ильинична не сидела сложа руки. За границей она достаточно соскучилась по родине, по партий­ной работе. В одном письме из Франции, к Анне Ильиничне, она с жаром писала: «Теперь пора за работу, только бы добраться до России, очень уж мне заграница очертела».

Тревоги матери были не на­прасны. «В ночь с четверга на пятницу, - писала Мария Алек­сандровна А. И. Елизаровой-Улья­новой 26 апреля 1910 года, - к нам нагрянули «гости», перерыли все, конечно, ничего не нашли, но все же увели Маню. Понятно, что эти гости меня страшно встре­вожили... В четвертом часу дня Маня возвращается. Пока нет серьезных улик против ее, а толь­ко подозрения. Три дня она долж­на провести под арестом дома. Поместили к нам 4-х полицейских: двое в прихожей и двое отчасти в зале или на кухне. Письма, по­лученные в эти дни на Маню и на мое имя, отправлялись в участок или в охранку. Мы писать никуда не могли».

Осенью 1914 года, вернувшись из вологодской ссылки в Москву, Мария Ильинична ведет большую партийную работу. Она устраива­ет встречи большевиков, уточняет адреса, явки, устанавливает связи, использует оказии для получения литературы и партийной перепис­ки.

Получив конспиративным путем тезисы Владимира Ильича о войне, Мария Ильинична безоговорочно становится на позицию Ленина, организует распространение тези­сов, разъясняет империалистиче­ский характер войны и задачи рус­ских социал-демократов в этот период, сплачивая единомышлен­ников вокруг ленинских лозунгов.

«Недавно прибыла в Москву из Вологодской губ., по отбытии ссылки, Мария Ильинична Ульяно­ва - сестра известного Ленина. При свидании с некоторыми из местных социал-демократов, Уль­янова знакомила их с последними тезисами Ленина, выставленными в связи с текущими событиями», - доносила московская охранка в департамент полиции.

Так всю свою жизнь Мария Ильинична была верным помощ­ником Владимира Ильича Ленина.
 
Ю.   МАХИНА
 
 
Журнал "Огонек", №9, февраль, 1963

Просмотров: 532

Дата: Среда, 14 Марта 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: