Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » Патриоты победят! Корзина

Патриоты победят!

1

Неделя Алжира... В эти дни, с 30 марта по 7 апреля, мысли и сердца советских людей будут обращены к алжирскому народу, который ведет мужественную борьбу за независимость своей многострадальной родины, за лучшее будущее. Советский народ с глубоким сочувствием относится к справедливой борьбе алжирских патриотов.

Стремясь удержать в своих руках плодородные земли и несметные сокровища недр Алжира, колонизаторы навязали алжирскому народу войну. Они превращают в развалины и пепел алжирские селения, шлют в Алжир все новые и новые воинские части. Массовые казни, насильственное переселение жителей целых районов — ни перед чем не останавливаются колонизаторы, чтобы погасить пламя освободительной борьбы.

Но колонизаторам не поставить алжирский народ на колени. В священной войне за свободу патриоты пользуются поддержкой всего народа Алжира. Они знают, что им сочувствует, их поддерживает все прогрессивное человечество. От оазисов Юга и до горных хребтов Кабилии по всему Алжиру гремит единодушный клич: «Борьба до победы, до полного освобождения!»

Одно из самых примечательных зданий в городе Алжире — старинный дворец, принадлежавший алжирским правителям — деям. Последним хозяином этого дворца был дей Хуссейн. Однажды, возмущенный наглыми притязаниями французского консула Деваля, явно провоцировавшего конфликт, Хуссейн не сдержался и дал ему пощечину. Эта пощечина послужила предлогом для посылки в Алжир французского экспедиционного корпуса. Было это в 1827 году. И вот уже более столетия в старинном дворце хозяйничают французские генерал-губернаторы. Здесь устраивали пышные рауты и обсуждали планы военных операций нынешний лидер реакционной французской партии ЮНР Жак Сустель, и социалист Робер Лакост, и один из главарей военного мятежа в Алжире, генерал Салан. Здесь бесновались парашютисты фашиствующего генерала Массю.

Сейчас в этом дворце можно видеть человека с квадратным лицом, бегающим взглядом и усами фехтовальщика. Этот человек по имени Поль Делуврие, носящий звание «генерального делегата французского правительства в Алжире», не является ни военным, ни политиком. Он «крупный специалист по экономическим и финансовым вопросам», как характеризует его парижская печать.

Недавно Поль Делуврие, «человек Ротшильдом», в прошлом служивший в министерстве финансов, в затем в так называемом «Европейском объединении угля и стали», созвал совещание в старинном дворце деев под циничной вывеской «Высшего совета по осуществлению плана экономического развития Алжира». На нем, кроме военных, без которых в Алжире сейчас не обходится ни одно мероприятие колонизаторов, присутствовали представители высшей французской финансовой олигархии, в том числе и сам глава «Ассоциации французских предпринимателей» Жорж Вилье.

1 

Отряд воинов национально-освободительной армии на марше. 

Речь Делуврие приятно взволновала присутствующих. Он говорил о несметных запасах нефти в Хасси Мессауде, о многих миллиардах кубометров природного газа, обнаруженных в Хасси Эль-Мир. Медь, железо, урановая руда лежат в районе Уэнза...

Но совещание закончилось неожиданно. В самый его разгар раздался телефонный звонок. Присутствовавшему во дворце генералу Шалю, новому командующему французской оккупационной армией в Алжире, сообщили об «адской машине», обнаруженной войсками безопасности. Это сообщение, переполошившее участников совещания, напомнило о простой и суровой истине: о том, что в Алжире идет война, о том, что алжирцы ненавидят своих угнетателей, о том, что Поль Делуврие и прочие распоряжаются тем, что им не принадлежит, что они хозяйничают в чужом доме.

Подлинные хозяева страны — алжирские патриоты — все решительнее напоминают об этом. Их боевые вылазки все чаще происходят в самом городе Алжире, под носом генерала Шаля. А уже в восьмидесяти километрах от столицы страны начинается фронт, места ожесточенной и кровопролитной войны, в которой все больше увязают войска оккупантов.

Временное правительство Алжирской Республики неоднократно предлагало Франции начать переговоры, которые положили бы конец затяжной и кровопролитной войне. Французское правительство не идет на такие переговоры, требуя капитуляции алжирских патриотов.

Но патриоты не намерены сдаваться. В настоящее время национально-освободительная армия Алжира контролирует около половины веек территории страны. Что же касается население Алжира, то, за исключением кучки предателей, весь народ выступает против колонизаторов. И о конечном счете народ, и никто другой, решит исход схватки между силами свободы и силами колониального порабощения.

1 

Для устрашения населения французские власти заставляют алжирцев возить по улицам трупы патриотов, зверски убитых полицией. 

В. ГОНЧАРОВ.

Журнал «Огонек», №14, 1959

Просмотров: 1097

Дата: Четверг, 06 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: