Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Лавка в пути Корзина

Лавка в пути

Давайте поедемте с нами по деревням Толочинского района Белоруссии. Правда, машина наша будет не совсем обычна. Это автолавка, которая колесит по этим дорогам уже третий год.

«Хозяин» ее — Александр Николаевич Маркиянович, или, как его называют покупатели, просто Саша. Он не только продавец, но и шофер. И сейчас перед выездом деловито осматривает машину. Осталось только протереть стекло — и в путь...

Мы едем в деревню Натужено. Но первая остановка еще в дороге. Колхозник Иван Хворостухин остановил машину.

— Саша, мой заказ выполнил?

— А как же, заезжай в деревню!

...Катужено. Не успел Саша разложить свой товар, открыть прилавок, как к автолавке уже спешат люди.

1 

Ребятишки, как всегда, первые. 

Ребятишки, конечно, первые. Потом появляются взрослые. Саша знает: ох, как разборчивы сейчас стали девушки: если платье, — так подавай такого фасона, чтобы не отстать от модниц Минска и Москвы.

Саша многие запросы просто предвидел. Он знает, кто готовится к свадьбе, к новоселью, кто ждет ребенка, и заранее запасся нужными товарами. Сложнее обстоит дело, когда заходит речь о дефицитных товарах. Тут в первую очередь обслуживаются члены потребительского союза. Это их уставная привилегия. У толочинских колхозников большим спросом пользуются, например, швейные электрические машины. Именно такую машину Подольского завода заказывала пайщица потребительского союза Мария Ивановна Пакура. Сегодня Маркиянович рад сообщить: «Ваш заказ выполнен!» Вручив покупку, Саша учит: «Вот как надо обращаться с этой машиной».

Шестидесятитрехлетний Александр Филиппович Разухабов попросил соломенную шляпу. Односельчане смеются.

1

— А идет мне эта шляпа? 

1 

— Вот как надо обращаться с этой машиной, — учит Саша покупательницу.

1 

Саша Маркиянович принимает новью заказы.

— Готовь сани летом, а телегу зимой! — отшучивается Аленсандр Филиппович.

Николай Скуратов поинтересовался новой гармонью. Растянул меха, а девушки запели частушки. Сколько теперь петь этой гармошке — на свадьбах, на праздниках урожая!..

1

Гармонь хороша! 

Покупатели расходятся, а в Сашиной тетрадке появляются новые заказы. Звеньевая по льну Ефросиния Игнатьевна Скуратова просит для дочки шерстяной костюм, а для сына — летнее и зимнее пальто.

Только покрасивее и получше, в цене не стесняйся, — добавляет она.

1 

Протереть стекло — и в путь. 

1

В дороге... 

...И снова лавка в дороге. Деревня за деревней: Канапельчицы, Поречье... Не заметили, как начало темнеть. Вскоре вернулись в Толочин. Сколько же наторговал Саша за день? Оказалось, больше семи тысяч рублей.

Саша Маркиянович успевает обслуживать столько же покупателей, сколько выпадает на пять продавцов стационарных лавок и ларьков. Вот и получается, что автолавка очень удобна для населения и выгодна для торговых организаций. Право, жаль, что таких лавок у нас еще мало.

В. ПОНОМАРЕВ, А. УЗЛЯН.

Журнал «Огонек», №14, 1959 

 


Просмотров: 1035

Дата: Четверг, 06 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: