Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Берлин не забудет эти дни. VI съезд социалистической единой партии Германии Корзина

Берлин не забудет эти дни. VI съезд социалистической единой партии Германии

 У границы с Западным Берлином. Н. С. Хрущев отвечает на приветствия жителей Западного Берлина. 
 У границы с Западным Берлином. Н. С. Хрущев отвечает на приветствия жителей Западного Берлина.
 

Зигфрид МАЙСГАЙЕР,
главный редактор еженедельника «Вохенпост» (Берлин)


Тот, кто был в Берлине, никогда не забудет этих дней. Особенно, конечно, участники VI съезде СЕПГ, которые обсуждали и приняли программу построения социализма в Германии.

В город пришел небывалый для нас мороз. Но в белом зале на Аллее Ленина все было проникнуто теплом страстных объединяющих идей.
Вот только один из моментов съезда.

Н. С. Хрущев говорит об успехах трудящихся ГДР в строительстве социализма. Он подчеркивает, что эти успехи нашего рабоче-крестьянского государства послужат примером для всего немецкого народа. Вдруг неожиданно он прерывает свою речь и спрашивает, обращаясь в зал: «Запад слева или справа?»

Делегаты весело отвечают: «Справа от Вас, товарищ Хрущев!»

Хрущев наклоняется с трибуны, протягивает руку вперед, туда, где плечом к плечу сидят делегаты съезда, и голосом, полным силы и уверенности, говорит: «А Германия здесь! Будущее Германии закладывается здесь, з этом зале! Пути немецкого народа закладываются здесь...»

Один из тех, кто будет определять пути будущей Германии, — бывший крестьянин и нынешний профессор Карл Глемниц.

Отец Карла Глемница был бедным крестьянином. Дети унаследовали от него только любовь к земле и умение прилежно трудиться. Политика была для бедной крестьянской семьи книгой за семью печатями. Но война и ее ужасы открыли глаза многим.

— Я понял, что хорошо трудиться и любить землю недостаточно, — рассказал мне во время перерыва работы съезда профессор Глемниц. — Нужно, конечно, хорошо работать, нужно любить землю, но нельзя при этом не думать о будущем своей страны.

Биография Карла Г лемница очень характерна для многих граждан нашей молодой республики. Когда он пришел с войны, крестьяне выбрали его в свой производственный совет потому, что он вышел из их рядов и был справедлив. Карл Глемниц продолжал учиться и стал учителем в профессиональной сельскохозяйственной школе. Для того, чтобы он мог принести еще больше пользы своей стране, крестьяне направили учителя в институт, на аграрный факультет, где он вскоре стал ассистентом, а со временем — доцентом и профессором. В 1954 году Карла Глемница назначили директором только что основанного Института аграрной экономики в Бернбурге. Под его руководством получили образование 1 200 молодых крестьян, ставших квалифицированными агрономами.

Однако крестьянский профессор понимал, что научную работу нужно крепко связывать с сельскохозяйственной практикой. В 1962 году он вместе с десятью своими сотрудниками отправился на работу в Мекленбург, в округ Пасевальк, для того, чтобы ликвидировать отставание сельскохозяйственных кооперативов. Крестьяне поверили в крестьянского профессора, охотно воспользовались его советами, новыми методами работы, которые он предложил. Наука вместе с вековым опытом крестьян дала поразительные результаты.

В 1962 году производство молока в кооперативах резко возросло, производство яиц удвоилось, производство птицы и мяса утроилось. Большие успехи достигнуты также в производстве картофеля, зерновых и других культур.

Когда на трибуну съезда поднялся Карл Глемниц, западные журналисты зашушукались. Еще совсем недавно западногерманская пресса писала о нем, как о «жертве» социалистической системы, о «загубленном ученом» и т. д.

— Я знаю, — говорит Глемниц, — что некоторые из сидящих в зале хотели видеть «замученного ученого». Мне известно, что они выражали сочувствие крестьянам Мекленбурга, которым приходилось бороться с большими трудностями. Но надо знать правду. Эти трудности — наследие многовекового юнкерского хозяйничанья. Ни одна партия, никакое правительство Германии никогда не делали так много для того, чтобы поднять плодородие мекленбургских земель и улучшить жизнь крестьян, как это сделала Социалистическая единая партия Германии. Я говорю это и надеюсь, что меня слышат не только делегаты съезда, не только крестьяне нашей республики, но и крестьяне по ту сторону границы. Я говорю это после того, как западногерманский институт профессора Вермана «научно» обосновал и оправдал ликвидацию сотен тысяч «непродуктивных» крестьянских хозяйств Западной Германии.

Представители реакционной прессы, те, что «справа от Хрущева», смотрели на крестьянского профессора с лицами, перекошенными злобой и растерянностью...

А зал гремел аплодисментами.

Берлин, по телефону.
 
 
За победу социализма! 
За победу социализма!
 
 
 Рабочие металлургического комбината «Ост» в Эйзенхюттенштадте рады приезду гостей.

Рабочие металлургического комбината «Ост» в Эйзенхюттенштадте рады приезду гостей. 

 

 Делегаты съезда токарь Ф. Грайе, фрезеровщица Д. Шуман, электрик Г. Генч, строитель К. Полярт, швея И. Пола. Такие люди, как эти, определяют судьбы первого в истории Германии социалистического государства.

Делегаты съезда токарь Ф. Грайе, фрезеровщица Д. Шуман, электрик Г. Генч, строитель К. Полярт, швея И. Пола. Такие люди, как эти, определяют судьбы первого в истории Германии социалистического государства.

 

В дни работы съезда к подножию памятника советским воинам в Трептов-парке легли цветы. Их возложили делегаты съезда, делегация КПСС во главе с  Н. С.  Хрущевым, представители   Других  братских партий.

В дни работы съезда к подножию памятника советским воинам в Трептов-парке легли цветы. Их возложили делегаты съезда, делегация КПСС во главе с  Н. С.  Хрущевым, представители   Других  братских партий.

 

В гостях у пограничников, зорко охраняющих границу демократического Берлина.

В гостях у пограничников, зорко охраняющих границу демократического Берлина.

 

Фото Центральбильд и спец. корреспондента ТАСС В. ЕГОРОВА

 
 
 Журнал "Огонек", №5, февраль, 1963

Просмотров: 3517

Дата: Воскресенье, 06 Марта 2011

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: