Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » 133 дня Корзина

133 дня

40-я годовщина провозглашения Венгерской Советской Республики.

21 марта 1919 года на улицах Будапешта появились большие прокламации. Они начинались словами «ВСЕМ!» и извещали население страны о том, что образовалась Венгерская Советская Республика. Рабочий класс взял власть в свои руки и установил диктатуру пролетариата. Крупные землевладения, банки, шахты, заводы, транспорт перешли в народную собственность. Вскоре будапештская радиостанция сообщила миру на многих языках о рождении в центре Европы второго в истории человечества Советского государства.

В. И. Ленин от имени Восьмого съезда Российской коммунистической партии приветствовал новую советскую республику.

Это было 40 лет назад. Сегодня мы публикуем фотодокументы, рассказывающие о 133 днях советской власти, в Венгрии.

1

Народ Венгрии горячо приветствовал советскую власть. Никогда до этого в стране не бывало подобных массовых митингов.

 1

Распоряжения и декреты Советского правительства расклеивались на улицах. На этом снимке среди прокламаций правительства вы видите призыв: «Да здравствует союзная с Русской Венгерская Советская Республика!»

4

Для защиты своей родной власти рабочие вступали в Красную Армию. Фуражки и оружие — все, что дала им на первых порах молодая республика.

4

На митинге перед венгерским парламентом выступает Бела Кун — беспредельно преданный революции, неутомимый боевой агитатор. Он был одним из основателей и руководителей Венгерской Советской Республики и пользовался большой любовью народа.

1

Народный комиссар Тибор Самуэди, несгибаемый революционер, выдающийся деятель Венгерской Советской Республики, на самолете прилетел из Будапешта в Москву для встречи с В. И. Лениным. Совсем недавно этот самолет был найден в Венгрии. Молодые рабочие решили отремонтировать его и выставить в музее для всеобщего обозрения ко дню празднования сороковой годовщины Венгерской Советской Республики. На снимке: В. И. Ленин и Тибор Самуэли в Москве.

1

Империалисты не замедлили выступить против молодого государства. Войска французского экспедиционного корпуса на Балканах, большинство которых составляли солдаты, навербованные в колониях, заняли Сегед. Там под защитой штыков интервентов было сформировано контрреволюционное «правительство». Из Сегеда реакционеры повели наступление на венгерскую Красную Армию. Открытое вмешательство интервентов привело к вспышке контрреволюции в стране. Особенно ожесточенные бои разгорелись в Будапеште.

Венгерская Советская Республика под натиском интервентов, разлагаемая изнутри предательством социал-демократов и действиями контрреволюционеров, пала. Начался кровавый белый террор. Офицеры и жандармы убивали, расстреливали, вешали рабочих и крестьян. Нередко, прежде чем расправиться со своими жертвами, палачи фотографировали их.

Как перекликается этот снимок с такими же картинами 1956 года! Те же приемы, те же палачи, те же вдохновители, но уже другое время. Враги венгерского народа, пожелавшие снова накинуть ему на шею ярмо в 1956 году, задушить в крови народную республику так же, как в 1919 году, жестоко просчитались. Венгерский народ разгромил контрреволюционный мятеж. Навсегда ушли в прошлое старые времена. Венгерская Народная Республика прочно занимает место в могучем лагере мира и социализма.

 1

Когда черные силы контрреволюции начали подрывную деятельность, правительство призвало народ на борьбу, Это один из плакатов того времени. На нем надпись: «Ты! Скрывающийся в темноте, сеющий панические слухи контрреволюционер, дрожи!»

1

На этом снимке вы видите одного из выдающихся деятелей крестьянского движения, народного комиссара Венгерской Советской Республики Дьердя Нистора (слева), и Тибора Самуэли, выходящих из здания парламента после одной из сессий Совета в 1919 году. Дьердь Нистор дожил до образования народно-демократического государства.

1

Журнал «Огонек», №13, 1959 

Просмотров: 468

Дата: Суббота, 01 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: