Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Вода делает проволоку Корзина

Вода делает проволоку

Многие, вероятно, видели, как делается проволока. Шурша и позванивая, разматывается огромная катушка, на которую намотана толстая проволока. Разматываясь с одной катушки, она наматывается на другую. И так много, много раз. На пути между катушками проволока протаскивается через стальные каналы с суживающимся отверстием, уплотняется, делается все тоньше.

Таков один из распространенных в промышленности способов получения проволоки — волочение. При таком изготовлении тело проволоки так «утрамбовано», так напряжено, что нередко лопается, рвется, ломается. Чтобы она стала мягче, пластичнее, проволоку разогревают.

Научные сотрудники Института физики сверхвысоких давлений Академии наук СССР во главе с профессором Л. Ф, Верещагиным разработали иной способ изготовления проволоки. Проволока выдавливается через небольшое отверстие при помощи воды, сжатой до 8 тысяч атмосфер. Сжатие устраняет внутренние дефекты металла, упорядочивает все его «клеточки», а вода как бы рассасывает поверхностные повреждения.

При таком способе проволока и без нагревания становится твердой и пластичной. Она вдвое прочнее проволоки, полученной обычным путем.

Инженер И. РАДУНСКА

Журнал «Огонек», №13, 1959

Просмотров: 284

Дата: Суббота, 01 Июня 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: