Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Личности » На родине изобретателя Корзина

На родине изобретателя

К 100-летию

СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. С. ПОПОВА

Внимание! Говорит Краснотурьинск... Коллективная радиостанция клуба радиолюбителей имени А. С. Попова... Наш клуб находится в доме, где провел свои детские годы великий изобретатель радио.

Виктор Мамурин, председатель секции коротковолновиков радиоклуба, внимательно прислушался, а затем, радостно улыбнувшись, обернулся к товарищам:

— Отозвалась ГДР, старый наш знакомый Вернер из Альтенгофа!

В эти дни многие радиолюбители СССР и зарубежных стран стремятся связаться с далеким городом Среднего Урала, где сто лет тому назад родился человек, создавший первый в мире радиоприемник и положивший начало эпохе беспроволочной связи. В маленький деревянный домик по улице имени Попова почтальон приносит конверты с разноцветными открытками. Это квитанции-подтверждения от советских и зарубежных радиокорреспондентов. На конвертах штемпеля Праги, Читы, Кишинева, Бухареста, Варшавы, Риги…

Сотни таких открыток накопились уже в радиоклубе.

Анодчик Алюминиевого завода Виктор Мамурин и его друзья — студент индустриального техникума Виктор Ударцов, сварщик на Турьинских рудниках Валерий Горшков, электросварщик ТЭЦ Михаил Петухов — разыскивают в эфире все новых и новых корреспондентов...

1

Дом, где родился изобретатель радио. Снимок сделан А. С. Поповым. 

В комнатах дома, где когда-то бегал и резвился маленький Саша Попов, не только радиоузел. Два года назад здесь открылся мемориальный музей. Его помогли создать приезжавшие из Ленинграда дочь ученого Екатерина Александровна Попова-Кьяндская и его внучка Екатерина Георгиевна Кьяндская — студентка Ленинградского электротехнического института.

В музее собрано множество экспонатов о жизни и деятельности великого ученого. На стенах — фотографии. Некоторые из них сделаны самим Александром Степановичем во время посещения Турьинских рудников в девяностых годах прошлого века. На снимках запечатлены улицы поселка Турьинские Рудники, дом, где родился Попов, живописные таежные окрестности. Давно уже нет густого леса у реки Турьи, который мы видим на фотографиях. Здесь раскинулся новый, социалистический город — Краснотурьинск.

В седьмом номере «Огонька» за 1955 год рассказывалось об этом молодом уральском городе, отмечавшем тогда свое десятилетие. Но сколько новшеств появилось здесь за последнее время! Город намного расширил свои границы, протянулись новые улицы многоэтажных зданий, вырос замечательный больничный городок. Не узнать и улицы Попова. Всюду на ней виднеются мощные краны, с помощью которых собирают дома из крупных панелей. — Видите четырехэтажный дом? Мы возвели его за восемнадцать дней из нового материала — золопенобетона, — с гордостью сказали нам строители.

Не было в 1955 году и этой застроенной красивыми домами полукруглой площади, пятиэтажного здания индустриального техникума, над которым возвышается башня телевизионного центра...

1 

Над новым зданием индустриального техникума возвышается башня Краснотрьинского телецентра. 

Теперь Краснотурьинск не только говорит, но и показывает. Передачи местного телецентра принимают в радиусе до семидесяти километров. Их смотрят жители соседних городов — Карпинска, Волчанска — и таежных поселков.

Да, краснотурьинцы не только гордятся своим знатным земляком, но и широко пользуются его наследием! В этом городе, насчитывающем около семидесяти тысяч жителей, — десять тысяч радиоприемников, более пяти тысяч радиоточек и около тысячи телевизоров.

Множество гостей из различных городов страны и из-за ее рубежей побывали здесь в последние годы. И кто бы ни приезжал сюда, он обязательно приходит к этому скромному деревянному домику, где родился А. С. Попов.

1 

Е. А. Попова-Кьяндская и ее дочь Е. Г. Кьяндская в гостях у учащихся краснотурьинской средней школы № 2 имени А. С. Попова.

Фото И. Исакова.

А. ГРИГОРЬЕВ

Журнал «Огонек», №12, 1959 

Просмотров: 1245

Дата: Четверг, 23 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: