Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Рядом с мужьями Корзина

Рядом с мужьями

4 

Флоренция. Завод «Галилео». На автомашинах прибыли полицейские.

 

Письмо из Рима

Весь январь и февраль прошли в Италии под знаком бурной борьбы трудящихся против наступления капиталистов на рабочий класс. Почетное место в этой борьбе принадлежит итальянским женщинам – работницам, женам и матерям рабочих.

В январе рабочие завода «Галилео» во Флоренции заняли предприятие, чтобы помешать увольнению 530 своих товарищей. Они держались на заводе 18 дней. На заре последнего дня крупные силы полиции ворвались на территорию завода. Город еще спал, рабочие не успели организовать отпор. Они ушли с завода. Но еще не занялся день, как уже в квартале Риферди, где завод возвышается над окраинами Флоренции, все были на ногах. Даже священники, которые по опыту знают, что если они хотят хоть в какой- то мере сохранить влияние среди населения, вынуждены были поддержать борьбу трудящихся. Не вышли из своих депо трамваи и автобусы, Остановилась работа на других предприятиях. Аудитории университетов и школ оставались пустыми, профессора и студенты не явились на занятия. Магазины, даже фешенебельные универмаги в центре города, оставались закрытыми.

Жены и дети рабочих «Галилео» двинулись колонной к центру города. Они несли плакаты с надписями: «Работу нашим мужьям!», «Хлеба нашим детям!». И здесь, в тени памятников флорентийского искусства эпохи Возрождения, произошли первые стычки. Полиция, не считаясь с тем, что перед нею женщины и дети, набрасывалась на демонстрантов, избивала их. Вместе с мужчинами женщины защищались, помогали строить баррикады. Один полицейский грузовик был перевернут и подожжен, десятки арестованных горожан были вырваны из рук полицейских агентов. Борьба продолжалась целый день, затихая в одном месте города, чтобы вспыхнуть в другом...

Но бои во Флоренции, хотя они и были самыми драматическими в этот бурный период, оказались не единственными. Еще не утихло эхо демонстраций в столице области Тосканы, как началась борьба в другой части Италии, на юге страны, в городе Ночера Инфериоре (провинция Салерно). Здесь около девятисот женщин-работниц заняли текстильную фабрику «Котоньере Меридионали», чтобы помешать увольнению своих подруг. До этого они пять дней проводили в знак протеста «итальянскую забастовку». Мощная волна солидарности сразу же охватила всю провинцию Салерно, где среди текстильщиц и работниц других профессий за последние годы было выброшено за ворота до трех тысяч человек. Один из самых волнующих эпизодов в событиях, развернувшихся вокруг «Котоньере Меридионали», — это письма детей уволенных рабочих и работниц, адресованные властям провинции Салерно. Маленькие итальянцы с детской непосредственностью говорили в них о том, чего добиваются в борьбе их отцы и матери.

В момент, когда я пишу эти строки, борьба еще продолжается. Рабочие и работницы «Котоньере Меридионали», поддерживаемые морально и материально всеми трудящимися района, по-прежнему занимают фабрику. Тем временем новые классовые бои завязываются в других провинциях и городах страны. В Анконе, городе в области Марке, было объявлено о закрытии некоторых предприятий; сразу же последовал ответ рабочих: невыход на работу, забастовки, демонстрации на улицах, митинги... В провинции Реджо-Эмилия и во многих городах севера Италии — такие же стачки, уличные демонстрации, требования о создании такого правительства, которое считалось бы с интересами и нуждами рабочих. И повсюду трудящиеся женщины рука об руку с мужьями и сыновьями участвуют в борьбе, бросают гневный вызов режиму нищеты, безработицы и полицейских насилий.

В преддверии Международного женского дня 8 марта трудящиеся итальянки показывают, что они мощная сила в общей борьбе, которую ведет рабочий класс Италии против корыстных планов монополий, за демократию и мир.

1

Группа работниц текстильной фабрики «Котоньере Меридионали», во дворе занятого ими предприятия.

 

Альберто ЯКОВЬЕЛЛО

Журнал «Огонек», №11, 1959 

Просмотров: 322

Дата: Четверг, 23 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: