Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Жажда мира и спокойствия Корзина

Жажда мира и спокойствия

Элизабет ФЛИНН, член Исполкома Национального Комитета Компартии США

1 

С большой радостью я прочла ваше письмо, в котором вы желаете мне здоровья, счастья и успехов. Здоровье? Что ж, оно неплохо, насколько можно этого ожидать от человека, который уже 69-й год живет при капитализме и к тому же недавно отсидел три года в федеральной уголовной тюрьме в Альдерсоне по закону Смита о контроле над мыслями. Счастье? Мое счастье всегда заключалось в работе: сначала в старой американской социалистической партии, в рабочем движении, а затем в рядах коммунистической партии — это немалый срок, почти 53 года.

Я счастлива, что дожила до торжества социализма на большой части земного шара: в Советском Союзе, Китае и других странах; я радуюсь тому, что сотни миллионов людей уже сбросили цепи экс­плуатации. И я не буду считать дело моей жизни завершенным, пока в моей Америке не будет построено лучшее, справедливое общество. Это мой идеал и моя цель. Мне не выпало на долю счастья побывать в вашей прекрасной стране, но я все еще надеюсь, что сделаю это.

Сейчас я езжу по штатам и городам моей страны, от побережья к побережью, и выступаю в защиту наших идей, советую читать нашу газету «Уоркер», содействую по мере сил строительству моей партии. Я с горечью вижу, как сильно выросла безработица в индустриальных центрах. Не в пример вашей стране автоматизация здесь — это страшный призрак для рабочих: новая техника выбрасывает людей за ворота заводов.

Людей Америки гнетет страх перед атомной войной, они хотят и ждут прочного и длительного мира. Больше всего чувствуешь эту жажду мира и спокойствия среди женщин, но она растет и среди всех рабочих, молодежи, интеллигентов, служителей церкви. И все чаще встречаешься с живым и жадным интересом простых американцев, особенно рабочих, к Советской стране, н ее достижениям и планам на будущее.

В моих поездках по Соединенным Штатам я сталкиваюсь с самой постыдной стороной нашей жизни — с бесправием негритянского народа. Да, жгучий стыд охватывает тебя, когда ты думаешь о том, как это выглядит для окружающего нас большого мира. Миллионы честных и здравомыслящих американцев начинают понимать, что пришло время покончить с позорящей нас расовой дискриминацией, дать неграм действительно равные политические и социальные права со всеми гражданами Соединенных Штатов.

У нас далеко еще не покончено с политическими преследованиями. Двое моих дорогих товарищей, Генри Уинстон и Джильберт Грин, все еще в тюрьме, они отбывают долгий срок заключения. Доброму десятку других моих друзей угро­жает то же по «обвинению» в том, что они члены коммунистической партии. Я выступаю на митингах в их защиту. Все еще продолжают действовать закон Маккарена, направленный против всех прогрессивных организаций, закон Уолтерса — Маккарена, который терроризует американцев иностранного происхождения.

Агенты так называемой комиссии по расследованию «антиамериканской деятельности» шныряют по городам, угрожая рабочим, профессорам, учителям увольнением за пресловутую «нелояльность». А закон Тафта — Хартли все так же ограничивает права профсоюзов. Как видите, жизнь наша не устлана розами, она проходит в упорной и постоянной борьбе за права трудящихся, за демократию, против угрозы войны.

Мы часть той настоящей Америки, которая хочет мира и братства со всеми людьми на земле. Мы, как и миллионы американцев, стремимся к тому, чтобы навести порядок в нашем собственном доме, чтобы все сыновья и дочери Соединенных Штатов могли полностью наслаждаться жизнью в нашей красивой и щедрой стране.

Самый сердечный привет шлю ко дню 8 Марта моим сестрам — женщинам Советского Союза!

Нью-Йорк.

Журнал «Огонек», №11, 1959 

Просмотров: 341

Дата: Четверг, 23 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: