Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Дочери Испании Корзина

Дочери Испании

Долорес ИБАРРУРИ, генеральный секретарь ЦК Компартии Испании

1 

Для женщин Испании Международный женский день — это день борьбы, воспоминаний и надежд.

О долгих, трудных днях освободительных битв, о прошлом, которое рассеивается в памяти и заслоняется новыми заботами и каждодневными делами, вспомнят испанские женщины в день 8 Марта 1959 года. И их мечты и желания будут по-прежнему устремлены к будущему, к свободе и независимости...

Многие из событий, о которых они вспомнят, связаны с именами женщин. Это героические имена, которые в истории незавершенной борьбы сияют немеркнущим светом, согревая сердца наших женщин сегодня, поддерживая в них огонь ненависти к тирании и любовь к свободе.

Виргиния Гонсалес, на заре коммунистического движения указавшая женщинам Испании пример борьбы и труда, дорогу к счастью...

Аида Лафуэнте — героиня октябрьских боев 1934 года в Астурии...

Лина Одена — яркая фигура нашей национально-революционной борьбы...

Мануэла Санчес — галисийская крестьянка, увенчанная славой за свой героизм, за свою самоотверженность...

Матильде Ланда — борец и мученик, пример скромности и преданности народу...

Алисия Лопес — замечательная мать, история жизни которой — это страница боли и крови, стойкости и самопожертвования...

Работницы, крестьянки, женщины из среды мелкой буржуазии, объединенные мужеством перед лицом смерти, они делили собой и славу и мучения в борьбе за такую Испанию, где не было бы разутых детей, закрепощенных женщин, ненавистного и унижающего человеческое достоинство равенства.

Вспоминая славные имена женщин, возглавлявших бесконечный список наших героинь, отдавших жизнь за свободу родины, мы обязаны присоединить к ним имена на безвестных сегодняшних героинь: женщин Астурии, Андалузии, Кастилии и Каталонии, страны басков, Галисии и Леванта, — тех, кто продолжает бороться рука об руку со своими мужьями и сыновьями оказывает сопротивление антинациональной и террористической политике генерала Франко.

Каждый новый день приносит с собой новые горести и заботы, не дающие покоя нашим женщинам и всему нашему народу; тем настоятельной является борьба против политики франкизма, которая взваливает на плечи трудящихся всю тяжесть милитаризации испанской экономики, делая их жизнь невыносимо трудной. Это борьба за национальное примирение испанцев, которое положило бы конец состоянию гражданской войны и искусственно поддерживаемому франкизмом «крестовому походу»; это борьба за освобождение томящихся в тюрьмах узников, за восстановление демократии в Испании, за мир, за дружбу между народами.

Эта борьба нелегка, но нельзя отказываться. От этой борьбы зависит возвращение Испании в семью свободных народов, возможность для наших женщин в будущем праздновать 8 Mapта в обстановке мира, прогресса боды.


Вот и 8 Марта 1959 года. Я вспоминаю слова Владимира Ильича. Он говорил, что только тогда наша партия, наша страна добьется полной и прочной демократии, когда привлечет всех женщин к постоянной общественной службе.

Прошло более 40 лет с тех пор. Мы приближаемся к коммунизму. И по-прежнему призывно для нас, женщин, звучат заветы Ленина. Мы их не забудем!

1 

Елена СТАСОВА.

Член КПСС с 1898 года


Всем читателям и читательницам «Огонька», всем, кто создает нашу новую жизнь, строит коммунистическое будущее, хочется передать сегодня, в Международный женский день 8 Марта, самый горячий привет и сердечные пожелания. Пусть этот день станет для вас праздником и в семье и в труде!

1 

Г. БУРКАЦКАЯ. Дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Радянська Украина»


Когда позади такой долгий путь жизни, как у меня, то невольно задумываешься над тем, что в ней главное...

Вот поэтому, поздравляя всех женщин моей Отчизны в день 8 Марта, я не могу не сказать им:

Будьте щедры душой.

Храните верность. Всегда и во всем: в служении высоким идеалам, в дружбе, в любви.

Будьте преданны труду и долгу.

Желаю вам, дорогие, счастья, любви и мира!

1 

А. ЯБЛОЧКИНА.

Народная артистка СССР

Журнал «Огонек», №11, 1959

Просмотров: 513

Дата: Четверг, 23 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: