Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Поэзия » За журавлиным голосом Корзина

За журавлиным голосом

За журавлиным голосом

Часто, говоря о том или ином поэте, приводят факты из его прошлой трудовой биографии. И это верно, ибо именно прошлые, прожитые годы кладут свою печать на дальнейшую жизнь человека, формируют его поэтический характер. Однако исследователи современной поэзии еще недостаточно глубоко проследили эту взаимосвязь между характером и творчеством, хотя она и очевидна. Больше говорят о второстепенных вещах: о деревенском или интеллектуальном направлении в поэзии, и тому подобное. Между тем для любого сборника стихотворений поэтический характер служит основным  критерием в оценке места его автора в современном литературном процессе.

В самом деле, некоторые получившие широкую известность имена, в сущности, являют собой лишь внешнюю, ничем не подкрепленную схему характера, а не сам характер.

Тем более приятно и радостно встретить в изобилии поэтической продукции сегодняшнего дня книжку стихов, в которой характер поэта и биография его составляют органический сплав. Такова книга лирики Валентина Сорокина, вышедшая на Урале.
Валентин Сорокин — поэт стремительный. «Я навеки влюблен в стремительность», — признается он. И стремительность эта, несомненно,  идет от характера,  в формировании которого немаловажную роль сыграла трудовая деятельность будущего поэта. А работал Сорокин у мартена, возле огня и металла. Общеизвестно, что профессия металлурга, несмотря на механизацию и технические совершенствования, остается одной из самых трудных рабочих профессий. Юношей пришел Сорокин в мартеновский цех, где он не только варил сталь, но и сам формировался как личность. Ему ведом труд не по творческим командировкам, не как стороннему наблюдателю. Оттого так и прямолинейны и прочны строки его стихов о работе, о труде сталевара, оттого неотделимы его чувства и мысли от потока горячего металла.

В строках из поэмы «Оранжевый журавленок» находим мы объяснение истокам характера, цельного и целеустремленного, активного и созидательного. Каждую строфу Валентин Соронин делает тан, как когда-то делал отливки,— прочно, увесисто, не позволяя своему    поэтическому    голосу    растекаться «мыслью по древу».

Органично и подкупающе просто присутствует в стихах Валентина Сорокина чувство Родины. Оно так же самостоятельно, так же связано с характером, как и чувство гордости за рабочего человека, за его дела и свершения. Родным сыном страны, человеком, связанным с ней неразрывно, предстает поэт в стихах.

Областные издательства выпускают сегодня поэтических сборников больше, нежели столичные, но очень редко среди них встречаются такие, которые, как говорят, ложатся на сердце. Сборник стихотворений Валентина Сорокина, выпущенный в Челябинске, в крае прославленных металлургов,— это не только удача самого поэта, но и уральского издательства. Мы уже не говорим о том, что это и удача тех любителей поэзии, кому попадет в руки новая книга Валентина Сорокина.

В. ДРОБЫШЕВ

Журнал «Огонек», август, 1970

Просмотров: 334

Дата: Среда, 22 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: