Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Личности » Два увлечения Петруте Ионутите Корзина

Два увлечения Петруте Ионутите

Два увлечения Петруте Ионутите

Необычную выставку я увидел на Клайпедском опытном консервном заводе. В одной из комнат заводоуправления на полках, стендах и столах — всевозможные модели машин и станков.

Токарный автомат, штамповочный пресс, воздушный компрессор, прялка... Сначала кажется, что все изделия сработаны из металла. Однако при ближайшем рассмотрении, или, скорее, ощупывании, убеждаешься, что единственный материал, которым пользовался создатель всех этих вещей,— дерево. Иллюзию металла создает искусная окраска.

Модели маленькие, 25—30 кубических сантиметров каждая. Но масштабы соблюдены с поразительной точностью. Некоторые из миниатюрных моделей действуют. Например, прялка.

Знакомимся с автором этих работ—слесарем-наладчиком Петруте Ионутите. Модели всевозможных машин, приборов, разных механизмов — ее давнее увлечение. Еще в детстве Петруте сама мастерила для себя и сверстников различные игрушки. На Клайпедский опытный консервный завод  П. Ионутите пришла, не имея специальности. Вначале она была разнорабочей. Затем выучилась на слесаря-наладчика, приобрела шестой разряд.

Есть и еще одно увлечение у моей знакомой. Петруте Ионутите коллекционирует открытки. И с их помощью чуть ли не каждый вечер, не выходя из своей квартиры, совершает увлекательные путешествия. В ее альбомах собраны виды многих городов страны и всего мира.

В.  ВЕНИАМИНОВ

Журнал «Огонек», август 1970

Просмотров: 317

Дата: Вторник, 21 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: