Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Искусство » Будни крылатых Корзина

Будни крылатых

Будни крылатых

Может быть, само название этого романа — «Небом крещенные» — говорит о судьбе людей, которые, однажды почувствовав крылья, посвятили летному делу лучшие годы жизни. Речь в книге о военных летчиках, о простых, не ахти как знаменитых тружениках нашей боевой авиации. Как раз на них, на тех, кто постоянно в летном строю, держится боеготовность советских ВВС.

Это они служат в частях и подразделениях на Севере, на Дальнем Востоке, в таких далеких и неуютных уголках, о которых не все даже представление имеют. Их рабочие дни проходят в борьбе с трудностями и опасностями, им часто сопутствует подвиг, о чем сами они не говорят и не думают.

В подзаголовке   помечено: роман
в трех повестях. Они связаны органически сюжетом, судьбами героев, событиями, эти три повествования — о юности, становлении и боевой зрелости крылатых воинов. В повести первой — «Школа ускоренного типа» — читатель знакомится с курсантами Валькой Булгаковым и Вадимом Зосимовым. Сразу же видно, что по характеру ребята эти совсем не похожи друг на друга, но как здорово сочетаются впоследствии их качества, когда они летной парой идут дорогами службы и жизни! Этакое воздушное братство, кстати, очень типичное для летчинов-истребите-лей, которые, как известно, в небе всегда держатся парами. Напористый, волевой, смелый Булгаков, умный, мечтательный и тоже смелый Зосимов... Они дружили и спорили, их отношения порой обострялись, доходили до разрыва, и вместе с тем летчики эти дополняли друг друга. Без скромного работяги Зосимова не было бы командира  соединения  Булгакова.

Уверенно, хотя порой и скупо, очерчены в романе образы командиров-летчиков Богданова, Дубровского, Горячеватого и других. Обаятельна           девушка-лейтенант
Варвара Пересветова. Однако другие женские образы раскрыты слабее.
От страниц романа веет романтикой летной службы, они дают зримое представление о современной нашей авиации. Виктор Трихманенко, сам бывший летчик-истребитель, конечно же, хорошо знает авиацию, любит ее людей, чувствует пульс крылатой жизни. Это помогло ему написать правдивую книгу. Иногда знание материала даже мешало автору: в некоторых главах он излишне увлекся описанием техники полета, чисто профессиональных конфликтов. Такие места несколько утомляют, их можно было опустить, и текст от этого, как говорится, только бы выиграл.

Люди в гермошлемах и высотных костюмах имеют дело с весьма сложной   и  грозной техникой.

Это современные рыцари неба, обладающие высокими морально-боевыми качествами. И все же это обыкновенные люди, которым свойственны и недостатки и слабости человеческие. Автор не скрывал этого, не «ретушировал» отрицательные черты личности. Например, положительный герой, командир соединения полковник Булгаков, тоже не без «грешков». Проявляются в нем подчас болезненное самолюбие, горячность, жесткость натуры. Зато видишь настоящего, а не выдуманного человека. То же можно сказать об инструкторе-летчике Горячеватом, который бывал и несправедливым по отношению к своим курсантам, о добром, с некоторыми странностями строевике Чипиленко, о малокультурном и сердитом старшине эскадрильи.

Перелистываешь           последнюю
страницу романа с чувством, будто бы побывал в далекой и долгой командировке, многое повидал собственными глазами, встретился с людьми, которые стали и твоими друзьями.

Г. СЕМЕНИХИН

Журнал «Огонек», август, 1970



Просмотров: 390

Дата: Вторник, 21 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: