Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Спорт » Гонцы победы Корзина

Гонцы победы

Гонцы победы

Кто не знает легенды о греческом воине, пробежавшем 42 километра 195 метров с радостной вестью о победе при Марафоне и упавшем бездыханным в конце своего долгого пути!

Марафонский бег не входит в программу матча СССР —США, но наши бегуны на этой девятой по счету встрече двух сильнейших команд мира стали гонцами победы. Эта встреча показала, что советские спринтеры и бегуны на средние дистанции добились многого. Еще никогда за всю историю матчей не удавалось им побеждать на дистанциях 100, 800, 1 500 метров. На этот раз удалось! И именно эти три победы закрепили успех наших мужчин в командной борьбе с американскими легкоатлетами.
 
Е. Аржанов - победитель на дистанции 800 метров 

До девятого матча общий счет был 6:2 в пользу советских спортсменов, но нашим мужчинам удавалось выигрывать всего лишь один раз, в 1965 году в Киеве. На сей раз победа достигнута в Ленинграде, причем, если в Киеве разрыв у мужских команд Достигал шести очков, то теперь он возрос до восьми. А общий счет матча — 200:173 — тоже является рекордным, еще никогда команде СССР не удавалось побеждать с таким преимуществом.
 
 
На пьедестале почёта  советские спортсменки.
На верхней ступеньке - Н. Чижова с позолоченным
ядром, на котором выгравирована цифра "22 метра".
Этот рубеж ленинградцы, подарившие мировой рекордсменке
ядро, пожелали ей преодалеть на ХХ Олимпийских играх. 

Те, кто видел бег Валерия Бор-зова на дистанции 100 метров (а этот бег могли наблюдать не только тридцать тысяч ленинградцев, до предела заполнивших стадион имени В. И. Ленина, но и миллионы телезрителей), получили огромное  удовлетворение  от  уверенной
победы молодого киевского спринтера. Но мы не знали тогда, что Борзов лишь заложил фундамент победных двухсот очков, что его успех смогут подхватить и Евгений Аржанов, вырвавший на последних шагах восьмисотметровой дистанции победу у нашего гостя, чехословацкого спортсмена Йозефа Плахи, выступавшего вне конкурса, и у американца Марка Уинцен-рида, а потом Михаил Желобовский, выигравший в беге на 1 500 метров у Джерри   Вен Дайка.
 
 
На матче был учрежден приз для самой
элегантной спортсменки. Журналисты
присудили его Людмиле Жарковой. 

Все мы с большим интересом ждали выступления наших стайеров. Смогут ли они развить успех своих товарищей? Они смогли, но, увы, не все. Очень огорчает бег на 10 000 метров, в котором молодой американский бегун Фрэнк Шортер почти на целый круг обошел Леонида Микитенко, уступившего на финише и второе место Кену Муру. Правда, на другой длинной дистанции — 5 000 метров Рашид Ша-рафетдинов замечательно провел бег. Вопреки своему обыкновению держаться за спинами соперников он еще за полторы тысячи метров до финиша смело вышел вперед и намного оторвался от американца Стива Префонтейна. Время Шарафетдинова — 13 минут 41,8 секунды — достаточно высоко.

Хорошо выступили и наши бегуны на 3 000 метров с препятствиями. Владимир Дудин закончил бег в обнимку с гостем из Болгарии, чемпионом Европы Михаилом Же-левым, а третье место занял молодой советский спортсмен Ромуальдас Битте.

Усилия советских легкоатлетов-мужчин, которые успешно выступили не только в беге, но и в метаниях и в прыжках, поддержали женщины. Они добились победы в беге на 400 и 1 500 метров, в эстафете 4 х 100 метров, а также заняли первые места в толкании ядра, метании копья и диска. Как всегда, на высоте была Антонина Лазарева: 180 сантиметров — таков был ее лучший прыжок в высоту. Ну, а завершили матч десятиборцы. Двухдневная борьба закончилась полнейшим успехом советских спортсменов.
 
Победитель бега на 10 000 метров
американский спортсмен Ф. Шортер.

Николай Авилов, Владимир Щербатых, а также член второй команды СССР Владимир Орманов заняли все места   на   пьедестале   почета.

Да, команда СССР одержала в Ленинграде большую победу, но думается, что ни у спортсменов, ни у их тренеров не закружится голова от успехов. Нельзя забывать о том, что команда США пополнилась целым рядом молодых атлетов, только сейчас проходящих боевую обкатку. Да к тому же в нашей команде еще многим спортсменам предстоит доказать, что они способны не на одно и не на два предельных усилия. А новые старты не за горами: в начале августа советские спортсмены снова выйдут на старт, на сей раз в полуфинальных соревнованиях на Кубок Европы, а в конце августа они снова встретятся с сильнейшими легкоатлетами континента в решающей борьбе за этот Кубок. Будем же внимательно следить за их новыми  выступлениями.

Журнал «Огонек», август 1970

Просмотров: 654

Дата: Понедельник, 20 Мая 2013

Комментарии к статье:


Автор: Дата: 2014-11-02
Комментарий:

Автор: Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Дата: 2017-07-18
Комментарий: http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: