Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Памятные даты » Ленинской «Шатурке» - 50 лет Корзина

Ленинской «Шатурке» - 50 лет

Ленинской «Шатурке» - 50 лет

Идея создания Шатурской электростанции, первой в Советской России, родилась сразу же после Октября. Владимир Ильич Ленин предложил немедленно приступить к ее строительству.

...Со всех концов съезжались в Шатуру мастера своего дела. Из Рязани — плотники, из Нижнего Новгорода — кладчики, из Владимира — каменщики. Не пугали строителей ни болота, ни комары, ни стаи голодных волков. Кормились люди воблой и горохом. Время было суровое — война, эпидемии, интервенция, голод. Строители электростанции тоже боролись за республику. С рассвета до темноты стучали топоры, визжали пилы.
 
  
Так отмечал "Огонек" пуск Шатурской
электростанции в 1925 году. 

Ленин  всегда  помнил об этом строительстве й  помогал строителям.

25 июля 1920 года опытную электростанцию сдавали в эксплуатацию. В этот торжественный и праздничный день М. И. Калинин вручил ша-турцам грамоту В ЦИК, в которой выражалась благодарность всем труженикам за огромный успех. Газета «Правда» поздравляла шатурцев и писала, что пуск электростанции смело можно поставить в один ряд с самыми выдающимися победами Красной Армии.
 
Шатурская ГРЭС имени В. И. Ульянова-Ленина сегодня. 


В 1925 году была пущена первая очередь ГРЭС, построенной по плану ГОЭЛРО. Как ни удивительно прошлое Шатурской ГРЭС, но еще более интересно ее настоящее и будущее. На смену ручному труду здесь пришла автоматика. На станции в шутку говорят: единственный вид ручного труда у нас все же остался — кнопки вручную нажимаем.

Рядом со старым зданием электростанции строится огромный современный корпус. В нем установят три энергоблока мощностью по 200 тысяч киловатт каждый. Это — будущее станции. «Шатурка» станет крупнейшей торфяной электростанцией в стране.
Ученые думают и о дальнейшем расширении «Шатурки», общую мощность станции они хотят довести до 1,1—1,3 миллиона киловатт.

М. ДИГОРОН

Журнал «Огонек», август, 1970

Просмотров: 417

Дата: Суббота, 18 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: