Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » Больше фруктов советским людям Корзина

Больше фруктов советским людям

1 

Молдавия. Колхоз «Красный садовод». Полив садов.

Фото Р. Лихач.

 

Кто завоевал первые места в соревновании садоводов на премии «Огонька »

Весной прошлого года было объявлено соревнование садоводов на премии и дипломы журнала «Огонек».

Прошел год, причем год для садоводов выдающийся. На Кубани, в Молдавии, в Крыму, на Дону, в Средней Азии на тысячах гектаров заложены молодые сады и виноградники. Богатейшие урожаи плодов выращены и собраны в колхозах и совхозах. А садоводы-любители? И их стало намного больше. Рабочие, служащие, колхозники, сельские интеллигенты обзаводятся своими садами...

В соревновании на премии и дипломы «Огонька» участвовали и колхозы, и совхозы, и плодовые питомники, и садоводы-любители. Недавно жюри подвело итоги. Кто признан победителем?

Диплом «Огонька» и первая премия (легковой автомобиль «ГАЗ-69») присуждены колхозу «Красный садовод» Бендерекого района Молдавии. Это — интереснейшее хозяйство. На большой площади колхозники вырастили огромный урожай яблок и груш. Но это еще не все. Рядом со старым садом колхоз заложил новый на 208 гектарах, причем прижилось 99,7 процента высаженных деревьев, а прирост их достиг за год 55 сантиметров. В «Красном садоводе» очень восприимчивы ко всему новому — за пять лет колхоз посадил крупный сад на карликовых подвоях, он раскинулся на 200 гектарах. Они тут отлично чувствуют себя, «добрые карлики».

Две вторых премии (мотоцикл «М-72») за успешную посадку новых садов получили садоводы солнечного Крыма: совхоз «Приморье» и колхоз «Дружба народов». Оба хозяйства — передовики всесоюзного соревнования садоводов, начатого крымчанами.

Третью премию (конно-моторный опрыскиватель) за посадки получил совхоз «Зеленый гай». Тамбовской области.

Первую премию (легковой автомобиль «ГАЗ-69») за выращивание саженцев жюри присудило Смолинскому плодопитомническому совхозу Челябинской области.

Вторую и третью премии за выращивание саженцев получили Андижанский питом­ник Узбекской ССР и Московская плодово-ягодная опытная станция.

Две премии за внедрение карликовых подвоев в садоводство (мотоцикл и конно - моторный опрыскиватель) получили украинский совхоз имени Котовского и Розгребельский плодопитомнический совхоз Курской области.

В соревновании участвовало много садоводов-любителей. Премии присуждены товарищам: С. Шмарыго (город Темрюк, Краснодарского края), С. Константинову (Астрахань), С. Ворошилову (Махачкала), К. Рижамадзе (село Аспиндзе, Грузинской ССР), А. Анкудинову (Ижевск), С. Белоглазову (Запорожье), С. Иванову (Медынь, Калужской области), С. Радованову (станция Раздельная, Одесской области), а также коллективному саду рабочих и служащих Хабаровского краевого управления связи и садоводческому товариществу «Дружба» Министерства сельского хозяйства Дагестанской АССР.

Все победители соревнования премированы также годовой подпиской на «Огонек».

Журнал "Огонек", №11, 1959

Просмотров: 710

Дата: Пятница, 17 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: