Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » ICM-73 Корзина

ICM-73

ICM-73

Это сокращение в переводе на русский означает — Международная конференция по магнетизму. Она проходила с 22 по 28 августа в Москве.

Полторы тысячи физиков из тридцати девяти стран собрались в Московском университете, чтобы обсудить новейшие достижения в теории и  практике науки о магнитных свойствах тел.
Наша Земля — огромный магнит, и нет такого вещества, которое бы в той или иной степени не обладало магнитными свойствами. Вот почему наука о магнитах используется почти во всех отраслях современной техники: от ком; паса до трансформатора, от вычислительной техники до медицинских приборов.

С докладом о достижениях советской магнитологии выступил на конгрессе крупный советский ученый академик С. В. Вонсовский.

Не надо говорить о том, насколько обычным стало сейчас использование электронно-вычислительных машин. Однако дальнейшее развитие их упирается в проблему, как уменьшить габариты приборов, увеличив при атом их электронную память.

Над этой проблемой работают ученые всего мира. Решить ее помогут тонкие магнитные пленки, обладающие способностью хранить огромный запас информации. Ученые рассказывали на конгрессе о последних достижениях своих лабораторий в этой области.

Применение магнитных пленок в вычислительной технике и радиоэлектронике в сотни раз ускорит действие машин и приборов. Совсем недавно были созданы прозрачные магнитные пленки.

Информацию на них записывает луч лазера. Применение таких пленок увеличит объем памяти ЭВМ в тысячу раз. Физики считают, что этот метод записи информации произведет революцию в вычислительной технике и пятое поколение электронных машин будет работать на новых принципах.

Все шире становится профессия магнитов. Недавно они пришли и на транспорт. На конгрессе говорилось о мощных магнитах, впервые созданных учеными из материалов, до сих пор не использовавшихся. Уже сконструирована модель поезда на магнитной подушке. В покрытие дороги и в основание вагонов вмонтированы магниты, которые в силу взаимного отталкивания поддерживают поезд над землей. Он летит по воздуху с огромной скоростью. Ведь составу не надо преодолевать силу трения о рельсы.

На конференции выступил всемирно известный советский ученый академик П. Л. Капица. Он подчеркнул особую важность новых работ в магнитологии для дальнейшего развития промышленности в наш век технического прогресса.

О. ПЕРФИЛОВА

Журнал «Огонек», сентябрь, 1973

Просмотров: 457

Дата: Пятница, 17 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: