Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Фельетоны, рассказы » Дума про любовь Корзина

Дума про любовь


Дума про любовь

В репертуаре почти каждого театра есть спектакль, наиболее полно выражающий особенности творческого коллектива. В Черновицком государственном         музыкально-драматическом
театре имени Ольги Кобылянской, чьи гастроли проходили недавно в Москве, на сцене Театра имени Моссовета,— это «Дума про любовь».

Спектакль, поставленный В. Грипичем по пьесе выдающегося украинского писателя лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Стельмаха, вобрав в себя мысль драматурга и постановщика, развивается естественно и закономерно, подобно классической мелодии,  где  нет  ничего лишнего, случайного.

Любовь настоящая неотделима от таких понятий, как совесть и справедливость. По тому, как любит человек, мы судим, насколько он ЧЕЛОВЕК... Главные герои «Думы» — девушка Ярина и молодой учитель Богдан Романишин — любят друг друга, но какой же долгой и трудной оказывается дорога, ведущая их друг к другу... Она проводит героев сквозь военные годы, через страшные и трагические события...

Может показаться исключительной ситуация когда Ярину — ее играет артистка В. Попова,— которую немцы должны казнить как партизанку, в самый последний момент спасают народные мстители... Это и впрямь почти невероятно, но вспоминаешь об этом только после спектакля, потому что для театра главное здесь не ситуация, а сильные и чистые характеры, для которых героизм, самопожертвование — норма жизни.

Ярина — Попова — яркое воплощение именно такого народного характера. Его невозможно убить. И в этом — самая большая правда авторской идеи.
 
В. Попова - Ярина, Н. Сиренко - Богдан Романишин. 

Богдан Романишин — его играют В. Сова и Н. Сиренко — родствен Ярине. В нем — то же бесстрашие, та же чистота. Герой молод, однако юношеское его изящество сочетается с благородной сдержанностью зрелых чувств.

Очень хороши и другие любящие — Соломин и Максим Туровец; актеры В. Косахивская и П. Никитин заставляют зрителей отчетливо услышать негромкую, но глубокую, щемящую тему их выстраданной любви...

Думается, весь состав с удовольствием играет в этом спектакле. Причина в большой психологической   точности   драматургического   материала, в гармоническом созвучии идеи автора и режиссера, поставившего «Думу», и еще в том, что четкость режиссерского замысла В. Грипича в то же время оставляет исполнителям большой простор для фантазии. И разве забудешь партизанскую семью Шаламаев, ярко сыгранную артистами А. Мартыненко, Н. На-талушко, А. Бортником, А.

Поддубным... Они показывают душу народа, щедрого в доброте и неустрашимого в бою.

Надо сказать, что Черновицкий театр богат яркими индивидуальностями. Среди самых заметных, наиболее самобытных исполнителей необходимо назвать А. Янушевич — исполнительницу роли Зои Жмут в драме «Волчиха», написанной артистом театра А. Ананьевым по мотивам одноименного рассказа Ольги Кобылянской, чье имя носит театр.

Андрей  БАТАШЕВ

Журнал «Огонек», сентябрь, 1973

Просмотров: 405

Дата: Пятница, 17 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: