Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Здоровье » Для вашего здоровья! Семь вопросов министру здравоохранения СССР С. В. КУРАШОВУ Корзина

Для вашего здоровья! Семь вопросов министру здравоохранения СССР С. В. КУРАШОВУ

Здоровье человека... Ваше и мое здоровье. Здоровье наших ближних и наших знакомых. Здоровье всех людей... Что может быть, в конечном итоге, дороже для нас? Оно определяет все: нашу жизнедеятельность, способность созидать и творить, растить и воспитывать детей. Из него — здравия народа — слагается мощь и сила государства.

Вот почему первое в мире государство рабочих и крестьян в самом начале своего существования поставило на повестку дня вопрос об охране здоровья. Он специальным разделом вошел в Программу партии, принятую в 1919 году.

43 года спустя, в 1961 году, XXII съезд партии снова подтвердил, что «Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения», что «Осуществится широкая программа, направленная на предупреждение и решительное сокращение болезней, ликвидацию массовых инфекционных заболеваний, на дальнейшее увеличение продолжительности жизни».

Как же осуществляется эта программа, что делается для улучшения медицинского обслуживания трудящихся? С такими вопросами обратились мы к министру здравоохранения СССР С. В. Курашову. Невозможно ответить на них в коротком интервью подробно, поэтому мы попросили привести побольше цифр, особенно знаменательных сейчас, в канун выборов в Верховные Советы республик и в местные Советы депутатов трудящихся. Эти цифры, как и публикуемые на других страницах материалы, расскажут об одном из важнейших завоеваний Советской власти — высокогуманной системе охраны здоровья человека.
 
 

Вопрос. В нашей стране самый распространенный вид медицинского обслуживания трудящихся — поликлиники. Что нового в практике их работы?

Ответ. В СССР насчитывается 38 707 амбулаторий и поликлиник, созданных повсеместно: в городах, селах, рабочих поселках...

Современная советская поликлиника располагает десятками врачей по различным специальностям, лечебными и диагностическими кабинетами, лабораториями. Но даже и сейчас она еще не представляет идеальную форму медицинского обслуживания. Почему? Потому что в поликлинику приходит чаще всего не здоровый человек, а больной. Мы яш стремимся к полной диспансеризации всех трудящихся. Врачи сами должны систематически проверять здоровье каждого человека, заблаговременно ограждать его от возможного заболевания. Это станет реальностью, когда у нас появится еще больше врачей.

Люди лечатся в нашей стране бесплатно, за счет государства. Каждому в одинаковой степени доступна помощь при обычной простуде или сложнейшая операция на сердце, требующая участия крупных специалистов и применения дорогостоящей, подчас уникальной аппаратуры.

В ближайшие годы станут у нас бесплатными санатории для больных, лекарства, которые, впрочем, уже и сейчас бесплатно выдаются всем больным в стационарах и некоторым группам амбулаторных больных.

Вопрос. В печати сообщалось о том, что с малярией в СССР покончено. Какие еще эпидемические болезни ликвидированы у нас? Что предпринимается для охраны детей от инфекционных заболеваний?

Ответ. В 1960 году практически мы покончили с малярией, выводившей из строя огромное число людей. Кроме того, у нас полностью ликвидированы чума, оспа, холера, возвратный тиф и тяжелое гельминтозное заболевание — ришта.

Постепенно отступает и туберкулез. Среди горожан за 10 лет заболеваемость туберкулезом уменьшилась в два с лишним раза. И это естественно: люди живут сейчас лучше, чем 10 лет назад, появились новые эффективные препараты, сказалась длительная противотуберкулезная вакцинация детей. Настало время, когда можно говорить о возможности полной ликвидации туберкулеза.

И не только туберкулеза. Массовые прививки, специальные, вакцины и другие средства профилактики позволят в ближайшее время избавиться от дифтерии, полиомиелита, туляремии, столбняка, трахомы, коклюша… Разрабатываются надежные способы предупреждения и лечения тифов, дизентерии и других острых кишечных заболеваний. Здесь многое зависит и от состояния водоемов (вода ведь один из главнь источников распространения болезней), и от расширения водопроводной сети и канализации, и, наконец, от личной гигиены каждого.

Что же касается борьбы с вирусными заболеваниями, такими, например, как грипп и инфекционный гепатит, то тут первое слово за учеными. Исследования ведутся давно, но до сих пор нет еще верного средства от гриппа. Не исключено, что поиски приведут к открытию нужных антибиотиков и химиотерапевтических веществ.

Вопрос. По статистическим данным, первое место в шкале болезней занимают сердечно-сосудистые. Не можете ли вы рассказать о тех общего типа мероприятиях, которые проводятся для их предотвращения.

Ответ. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, грудная жаба, инфаркты миокарда, кардиосклероз, ревматические заболевания сердца, поражения сосудов головного мозга — вот тот грозный букет, который представляет ныне серьезную проблему. В решении ее участвуют многие государственные учреждения, организации. Проблема эта была в центре внимания Пятого совещания министров здравоохранения стран социалистического содружества. Определены главные направления научных исследований, рекомендованы общие принципы лечения, обсуждено, где лучше работать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В нашей стране создано около 1 500 кардиоревматологических кабинетов и 79 кардиоревматологических центров. В них есть все для ранней и точной диагностики заболеваний.

Очень важно не только уметь лечить болезни сердца и сосудов, но и предупреждать их. Вот где необходима диспансеризация! Она уж применяется на крупных заводах, фабриках, шахтах, в рудниках. Первый помощник врача там — спорт и физкультура.

Вопрос. Как в нашей стране готовят медицинские кадры?

Ответ. Высшие медицинские учебные заведения за один лишь год выпускают сейчас врачей больше, чем их было во всей царской России. Только за последние пять лет количество их возросло почти на 30 процентов и стало больше, чем в любой другой стране мира. Н одного врача в СССР приходится 516 человек (без зубных врачей), а, например, в Австрии — 620, в США — 780, в Канаде — 900 (1960 г.), в Англии и Уэлсе — 960 человек (1960 г.).

СССР — на первом месте и по ежегодному выпуску специалистов с высшим медицинским образованием. В дореволюционной России все её 17 высших медицинских учебных заведений ежегодно давали лишь 900 врачей. Теперь в медицинских вузах и на медицинских факультетах университетов обучается более 180 тысяч студентов. Это представители 113 национальностей.

В СССР создана государственная система усовершенствования врачей, подобной которой нет ни в одном капиталистическом государстве. Советский врач может постоянно углублять свои знания. К его услугам специальные институты. В 1961 году здесь повысили свою квалификацию около 37 тысяч человек. За врачами, направленными на усовершенствование, сохраняется заработная плата по месту работы, кроме того, им выплачивается стипендия, предоставляется бесплатный проезд к месту занятий и обратно.

Вопрос. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию биологической науки и укреплению ее связи с практикой» большое внимание уделяется развитию тех отраслей биологии, которые важны для медицины. Что предпринимается министерством для подготовки специалистов в этих областях?

Ответ. Генетика и физиология, биохимия и биофизика, микробиология и вирусология — все эти науки прямым или косвенным образом врачуют человека. В поле их зрения проблемы, стоящие на переднем крае современной медицины: взаимодействия вирусов с клетками, строение, свойства и функции белков и нуклеиновых кислот, физиология и биохимия перерождения нормальной клетки в злокачественную, вопросы наследственности и иммунитета... В постановлении подчеркнуто первостепенное значение этих проблем, определены пути для успешного их решения. Многое зависит от кадров, подготовки специалистов. В медицинских вузах будут созданы соответствующие кафедры, осенью откроется прием студентов на специальные отделения. Следует перестроить учебные программы и планы научных исследований. Будут усилены старые и созданы новые крупные проблеммные лаборатории.

Вопрос. Как развивается медицинская промышленность? Какие новинки готовят для нее химия и радиобиология?

Ответ. За семилетку капиталовложения в медицинскую промышленность составят 430 миллионов рублей — это в четыре раза больше, чем в предыдущие семь лет. Будет построено 23 завода медицинской промышленности и 25 фармацевтических фабрик, 106 действующих предприятий реконструируются.

Освоено производство новых лекарств. Только в минувшем году внедрены в практику: аминохинол — советский препарат, являющийся единственным средством для лечения лямблиоза; оксазил — для лечения миастении; этоксид— препарат, обладающий высокой эффективностью при лечении различных форм туберкулеза; нафтамон — препарат, применяемый как противоглистное средство; никодин — желчегонное и антибактериальное средство — и многие другие. Освоен выпуск установки для диагносцирования новообразований щитовидной железы, леченочно-желудочного бетазонда — он диагносцирует новообразования в желудке...

Увеличится и количество аптек. В 1961 году их было в системе министерства свыше 15 тысяч. К 1965 году к ним прибавится еще 6,5 тысячи. За последние несколько лет в два раза снизились цены на медикаменты...

Вопрос. Назовите, пожалуйста, крупнейшие новостройки здравоохранения.

Ответ. Их много, они появляются каждый год — новые больницы, поликлиники, лаборатории... Если за первые три года семилетки (1959—1961) количество мест в больницах и клиниках Министерства здравоохранения СССР возросло на 302,5 тысячи, то к концу семилетки к ним прибавится еще 434,3 тысячи. Их станет тогда около двух миллионов двухсот тысяч. Произойдет это за счет строительства новых, преимущественно крупных, до 600 коек, больниц. В них будет новейшая аппаратура, совершенное инженерное оборудование.

Много делается и для развития медицинской науки. В 1962 году вошли в строй клиники Института педиатрии Академии медицинских наук СССР, Центрального института травматологии и ортопедии, радиологические лаборатории, медицинские институты в союзных республиках.
 
 

 
Медицина и больницы в СССР 


...Хирург   вскрыл   полость.   Операция началась. Одна из нескольких десятков операций, которые совершаются в больнице № 50 города Москвы ежедневно.

Каждый  день у постели  больных дежурят врачи и сестры, вооруженные  новейшими  средствами и  приборами отечественной науки и техники.  Больница  эта широкого профиля, с 16 отделениями. Каждые сутки на больного здесь расходуется 4 рубля 30 копеек. Это в среднем. А бывает, что и в два-три раза больше, ровно столько, сколько потребуется.

В больнице № 50 тысяча коек. В Москве 218 больниц. В Советском Союзе тысячи городов… Подсчитайте. сколько средств затрачивает государство  на лечение и содержание советских людей в больницах!
 

Фото Е. Умнова
 
 
Журнал "Огонек", №8, 17 февраля, 1963 

Просмотров: 2344

Дата: Воскресенье, 30 Января 2011

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: