Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » В стране разбуженных гор Корзина

В стране разбуженных гор

В стране разбуженных гор

Корею называют страной мужественных людей. И это верно. Столетиями ее сыны боролись с иноземцами и отстояли право самим распоряжаться богатствами родной земли.

Мечта осуществилась в нынешнем столетии, когда после разгрома советскими войсками главных сил японского милитаризма корейский народ добился победы в борьбе за национальное освобождение и стал на путь социалистического развития. Это был важный исторический рубеж.

Сегодня КНДР — государство, имеющее большие успехи в строительстве социалистической экономики и культуры. Это страна грамотных и образованных людей. Здесь более 140 вузов, свыше 500 технических школ. В различных областях народного хозяйства работают 600 тысяч инженеров. В этом году введено всеобщее десятилетнее обязательное   обучение.

Краем разбуженных гор называют северные провинции республики. Земля здесь буквально «начинена» полезными ископаемыми. Когда-то эти глухие места были «белыми пятнами» на карте страны, а теперь их не узнать. Быстрые горные реки перекрыты плотинами электростанций, снабжающих электроэнергией новые поселки и предприятия.

Сейчас в республике осуществляется шестилетний план развития народного хозяйства. За шестилетку валовой объем промышленной продукции увеличится в 2,2 раза, значительно возрастет мощность всех отраслей, особенно машиностроения.

Успехи и достижения народной Кореи могли бы быть еще более значительными, если бы не последствия войны с американскими и южнокорейскими агрессорами. Годы после окончания войны в 1953 году, стали годами напряженности и провокаций со стороны сеульского режима.

Лишь в прошлом году под давлением демократических сил в Южной Корее и требований мировой общественности Сеул дал согласие сесть за стол переговоров.

Борьба КНДР за самостоятельное мирное объединение страны пользуется широкой поддержкой прогрессивной общественности мира, социалистических стран, в том числе и Советского Союза.
Корейский народ дорожит дружбой с СССР, отношения с которым базируются на принципах социалистического интернационализма и подлинно братского сотрудничества.

Символы этого сотрудничества видишь повсюду в республике. Это — совместное строительство сталелитейных и прокатных цехов на крупнейшем металлургическом предприятии имени Ким Чака, нефтеперерабатывающий завод в Унги и крупнейшая в Азии Пукчанская ТЭС.
 
Большое внимание в республике уделяется развитию энергетики. К 1976 году выроботка электроэнергии в КНДР достигнет 30 миллиардов киловатт-часов.
Фото ЦТАК-ТАСС.
 
Чхончжинский металлургический завод. Здесь выплавляется металл, который идет во все концы страны. Во время войны завод был разрушен и восстановлен только з мирные дни. Вспоминая о тех днях, заместитель директора Кан Хон Чун рассказывает, как нужны были знания и опыт. Выручили советские друзья — на завод приехала группа специалистов из Советского Союза. Доменная печь, коксовая батарея и другие объекты были созданы совместными усилиями.

Завод растет. Вместе с корейскими специалистами здесь работают советские люди. После завершения строительства Чхончжинский завод еще больше упрочит металлургическую базу социалистической Кореи и станет новым свидетельством крепнущих связей республики с Советским Союзом.

Владимир   НАДАШКЕВИЧ

Журнал «Огонек», сентябрь, 1973

Просмотров: 301

Дата: Четверг, 16 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: