Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » «Неприсоединение – инструмент мира» Корзина

«Неприсоединение – инструмент мира»

«Неприсоединение – инструмент мира»

Пятого сентября в Алжире начала свою работу IV конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран. Предыдущая конференция состоялась три года назад в Лусаке. За это время в мире произошли значительные события, к которым и должны сейчас определить свое отношение неприсоединившиеся страны.

Визиты Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ, США и Францию создали на планете новый международный климат, способствующий утверждению принципов мирного сосуществования государств с разными социальными системами. Начался необратимый процесс разрядки напряженности. Потушен один из опаснейших военных очагов на Индокитайском полуострове, открылся зеленый свет системе коллективной безопасности в Европе, делаются первые шаги по созданию коллективной безопасности в Азии.

В канун алжирской конференции завершились весьма важные индийско-пакистанские переговоры, благоприятный исход которых стал возможен благодаря новому политическому климату в международных отношениях. .Как известно, военный конфликт 1971 года

на Индостанском субконтиненте оставил целый ряд нерешенных проблем, и в частности вопрос о репатриациях. Подписанное в Дели соглашение предусматривает репатриацию пакистанских военнопленных из Индии, бангладешских граждан из Пакистана и пакистанских граждан из Бангладеш. Делийское соглашение создает необходимые условия для развития добрососедства и сотрудничества между Индией, Пакистаном и Бангладеш, установления прочного мира на Индостанском субконтиненте.

Индийская печать единодушно отмечает, что делийское соглашение открывает путь к признанию Пакистаном Бангладеш и восстановлению индийско-пакистанских дипломатических и экономических отношений. «Крупнейший шаг, сделанный Индией и Пакистаном по пути нормализации отношений на субконтиненте Южной Азии» — так характеризует газета «Тайме оф Индиа» подписанное соглашение. Близкая к индийским правительственным кругам газета «Нэйшнл Геральд» оценивает соглашение как «конструктив ное, закладывающее основы мира, добрососедства и сотрудничества между всеми странами южноазиатского субконтинента».

Можно с уверенностью сказать, что успешное окончание индийско-пакистанских переговоров окажет благотворное влияние на участников алжирской конференции, явится добрым предзнаменованием при обсуждении самых различных проблем, какими бы они сложными ни были.

Движение неприсоединившихся стран с момента своего зарождения всегда демонстрировало стремление к упрочению мира и носило антиимпериалистический характер. Оно неизменно осуждало военные блоки, такие, как НАТО, СЕАТО, СЕНТО, выступало против колониализма и расизма, «холодной войны» и неоколониализма. «Неприсоединение,— заявляет глава индийского правительства Индира Ганди,--- инструмент мира и ослабления напряженности». Вот почему Советский Союз и другие социалистические государства с неизменной симпатией относятся к политике неприсоединения и всячески укрепляют сотрудничество с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки. Сейчас уже ясно, какую важную роль  в  общей  борьбе  против   империализма  и  заразрядку международной напряженности сыграли договора Советского Союза, заключенные с Индией, Египтом и Ираком.

«Мы хорошо знаем и всегда помним,— указывает Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев,— что вместе с народами стран социализма народы азиатских, африканских, латиноамериканских государств составляют важную часть, так сказать, постоянной армии мира на арене международных отношений».

Однако было бы наивным предполагать, что у движения неприсоединения и у сотрудничества развивающихся стран с социалистическим содружеством нет противников — они не только существуют, но и весьма активно действуют. Это представители тех империалистических кругов, которые все еще ратуют за гонку вооружений и возрождение «холодной войны».

Объективно вкупе с этими силами выступают и маоисты, сеющие своими так называемыми теоретическими выкладками смуту среди некоторых участников движения неприсоединения. Маоисты, например, пытаются навязать им ложный тезис об отношениях между «богатыми и бедными» странами, о непримиримости их интересов и о том, что разрядка международной напряженности якобы не в интересах развивающихся стран. Нелепость этих маоистских «теорий» очевидна для большинства неприсоединившихся стран, которые определяют своих союзников по приверженности делу мира и принципам антиимпериалистической борьбы. Таким союзником движения неприсоединения, вне всякого сомнения, является социалистическое содружество, которое делает все возможное для защиты независимости развивающихся стран, в преодолении их экономической отсталости.

Сообщения, поступающие из Алжира, свидетельствуют о том, что среди участников конференции царит атмосфера подъема.

Неприсоединившиеся страны полны решимости внести свой вклад в дело дальнейшей разрядки напряженности и сплочения в антиимпериалистической борьбе. Пожалуй, ничто так не символизирует обстановку на IV конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран, как лозунг, которым встретил Алжир делегатов: «Неприсоединение — это борьба против империализма, колониализма и неоколониализма».

Журнал «Огонек», сентябрь, 1973

Просмотров: 481

Дата: Среда, 15 Мая 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: