Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Вожди » Жизнь, отданная революции Корзина

Жизнь, отданная революции

Л. И. Калинин вручает В.  И. Межлауку орден Ленина. 1936 год. Публикуется впервые. 
Л. И. Калинин вручает В.  И. Межлауку орден Ленина. 1936 год. Публикуется впервые.
 

К 70-летию со дня рождения В. И. Межлаука
 
В феврале 1936 года правительство СССР за выдающиеся заслуги наградило орденами видных работников Госплана. «Известия» писали тогда: «Высшие награды получили люди Госплана во главе со своим твердым руководителем Валерием Ивановичем Межлауком, превосходным знатоком самой дробной экономической конкретности, всегда освещенной мощным прожектором партийных целей».
 
Валерий Иванович Межлаук активно участвовал в подготовке Октябрьской революции на Украине, в годы гражданской войны был одним из крупных военачальников. Он оборонял Казань и Царицын, защищал Донбасс, громил отряды Григорьева и Махно. В. И. Ленин не раз посылал его на решающие участки боев.
 
После окончания гражданской войны В.И. Межлаук восстанавливает транспорт, а с 1924 по 1931 год руководит советской металлопромышленностью. Он был заместителем Ф.Э. Дзержинского, В.В. Куйбышева. В Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС хранится неопубликованное письмо В.И. Межлаука В.В. Куйбышеву.
 
Валерий Иванович пишет о подготовляемой реорганизации металлопромышленности: «Сущность схемы такова. Реконструкция металлопромышленности основана на решительном проведении принципа разделения труда между заводами, как основе для их специализации. В металлургии — непрерывная прокатка узкой номенклатуры, в машиностроении — централизация заготовительных цехов и децентрализация сборочных (ближе к потребителю!)...» Но для проведения реорганизации «нужна единая, централизованная плановая воля по всей металлопромышленности...
 
Из этой реконструкции вытекает специализация заводов и их теснейшая взаимоувязка...
 
Такая специализация по технологическим процессам, самая прогрессивная, позволяющая впервые подойти по-настоящему к использованию социалистических преимуществ нашей промышленной организации для того, чтобы перепрыгнуть через несколько ступеней, отделяющих высшие формы организации наиболее развитой капиталистической промышленности от той низкой фазы, на которой стояла дореволюционная промышленность у нас, — требует единого руководства, чтобы для потребителя объединить различную продукцию в особых синдикатских и монтажных центрах...»
 
В 1937 году после смерти Серго Орджоникидзе партия поручила В.И. Межлауку руководство советской тяжелой индустрией.
 
В 1938 году, вскоре после того, как ему исполнилось 45 лет, Валерий Иванович был оклеветан и трагически погиб. Светлая память о В. И. Межлауке, замечательном представителе старой ленинской гвардии, живет в сердцах советского народа.
 
 
Журнал "Огонек", №8, 17 февраля, 1963

Просмотров: 1792

Дата: Пятница, 28 Января 2011

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: