Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Личности » Причастность эпохе Корзина

Причастность эпохе

Причастность эпохе

Однажды Евгения Книпович написала: «Критик не только вправе иметь свою идейно-эстетическую позицию, но и отстаивать ее со всей страстью... выражать свое «да» или «нет». И все ее творчество подчинено этому принципу. У нее я не встречала туманных оценок и завуалированных выводов.

Мне приходилось встречаться с Евгенией Федоровной на заседаниях и съездах, в редакциях газет и журналов. И везде, всегда Книпович ровна, по видимости спокойна, всегда принципиальна и целеустремленна. Вот о ком можно сказать, что литература для нее— жизнь.

Мы много — и это естественно — говорим теперь об интернациональной теме в литературе. Евгения Книпович — одна из тех, кто в своих критических и литературоведческих работах развивал всю жизнь принципы советского патриотизма и интернационализма. Подчеркну эту широту критика, широту его мировоззрения и поразительную эрудированность.

Евгения Книпович много занимается зарубежной литературой, германистикой, выступает на симпозиумах и форумах с неизменной убежденностью, с внутренней сдержанной страстью отстаивая и социалистический мир и социалистическое искусство. Генрих Гейне, Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Бертольт Брехт, Арнольд Цвейг, Франц Фюман, Анна Зегерс — вот о ком пишет Евгения Книпович. Примером широты ее взглядов и объективности суждений служит убедительная статья о Франце Кафке, пожалуй, одна из первых в нашей литературе, посвященная   австрийскому
писателю. Серьезный и — снова употреблю это слово — убедительный анализ противоречий одного из самых сложных писателей начала века.

Вспоминая тех, кто сегодня клянется именем Кафки, осуждая доморощенный современный модернизм, Книпович пишет: «...В абсурдных гротесках его подражателей не чувствуется горечи самоосуждения, боли за униженность человека, которые и делают творчество Кафки пусть ограниченным, но документом эпохи».

Сложнейшим явлениям западной литературы XX века посвящен и недавно вышедший в свет сборник статей Евгении Книпович «Ответственность за будущее». Начинается он статьей «Читая Ленина». Ленинизм эстетики — кредо автора. Это ясно читателю интереснейшей и глубокой книги.

В работах о современниках— личное восприятие эпохи. Лирика. Ведь эпоха, скажем, Ольги Форш или Александра Блока — это эпоха и Евгении Федоровны, это ее молодость, но молодость человека, уже делавшего свои первые шаги в литературе. Однако, как ни привлекателен лиризм, одного его было бы мало. Своих современников критик рассматривает как явление эпохи, истории. Историзм взгляда и мышления Книпович отлично прослеживается в работах о «Русском лесе» Л. Леонова, «Поднятой целине» М. Шолохова, о творчестве А. Фадеева, Н. Тихонова и, конечно же, М. Горького.

В   этом   огромная   ценность работы критика,   который в  одном строю с  писателями-современниками.

Лидия ФОМЕНКО

Журнал «Огонек» сентябрь 1973 г.

Просмотров: 603

Дата: Четверг, 18 Апреля 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: