Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Добро творящие Корзина

Добро творящие

Добро творящие

Есть в Ждановеком районе Малая Андроньевская улица, тихая улица старой Москвы. Живет на этой улице много лет скромный, ничем особо не примечательный человек Иван Александрович Петухов. И знают его жители всех окрестных домов. Да как же его и не знать, если он... Впрочем, начнем с примера.

Воскресное утро в доме № 12/19 началось тревожно и неприятно: градусник за окном показывал минус двадцать, а в комнатах было всего лишь каких-нибудь плюс восемь. Не работало отопление. Что делать? Ведь выходной день, и ни одного слесаря не найти во всей округе. «А дедушка Ваня?» — вспомнил кто-то про Петухова. И действительно, «дедушка Ваня» выручил. Он оказался дома, прихватил свой нехитрый инструмент, забрался на чердак, выпустил злополучную воздушную пробку из системы, прогрел стояки, и благостное тепло наполнило квартиры.

Этот эпизод — один из многих в жизни Малой Андроньевской улицы и ее старожила. Дело в том, что
И. А. Петухов — бригадир добровольной ремонтной дружины домового комитета ЖЭКа № 7 Ждановского района. Слесарь по профессии, а теперь пенсионер, он в любую минуту своего свободного времени готов прийти на помощь соседу. Однако если б у него было не две руки, а сто, то все разно не смог бы он сделать столько добрых дел, сколько занесено и тщательнейшим образом заактировано в папках домового комитета. «Отремонтировано 3,5 тысячи квадратных метров фасадов и цоколей зданий, 5,4 тысячи квадратных метров кровель, 160 квадратных метров лестничных клеток, 511 комнат, мест общего пользования в 229 квартирах»... И все это за один 1962 год! И все это руками И. А. Петухова и таких, как он, еще 60 добровольцев из дружин.

Старый машинист «Серпа и молота»         Александр Дмитриевич Емельянов, уйдя на пенсию, тоже не захотел сидеть сложа руки. Летом ставил штакетники, заборы, сбивал ящики для домовой теплицы, озеленял дворы, а недавно вместе с Володей Прокошиным, юным строителем, соорудил сцену для красного уголка.

А бывший член Верховного суда Михаил Степанович Балашов! Разве он мог остаться в стороне, когда столько его степенных сверстников включилось в работу! Он не только партгрупорг 1-го участка домового комитета и общественный техник-смотритель. Рукам юриста послушны топор и рубанок, зубило и малярная кисть. Это он возглавил бригаду, которая успешно и снаружи и внутри обновила дом, в котором живет он сам.

Истопнику ЖЭКа В. М. Борисову совсем не обязательно быть кровельщиком. А вот летом со своим братом он забирался на кровлю большого пятиэтажного дома по Библиотечной улице и привел ее в порядок. Разумеется, не за оплату, а по личному побуждению.

Вот из таких забот и хлопот беспокойных общественников и слагаются в конечном итоге большие дела Малой Андроньевской, Трудовой, Библиотечной, Вековой и всех других улиц микрорайона. Дела эти отмечены первой премией и переходящим вымпелом журнала «Огонек» в соревновании сотен домовых комитетов столицы за прошлый год.

Г.  ВЛАДИМИРОВА
Журнал «Огонек» февраль 1963 г.

Просмотров: 473

Дата: Пятница, 12 Апреля 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: