Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Спорт » Спор лыжных королей Корзина

Спор лыжных королей

Спор лыжных королей

Самолет на Москву опаздывал. Мелодичный голосок дикторши стокгольмского аэропорта, объявлявшей вылеты в Амстердам, Токио и Брюссель, начинал уже раздражать: нашего самолета все еще не было. И вдруг вместо обычного «Производится посадка...» мы услышали из репродукторов сообщение на русском языке: «Внимание! В лыжной гонке, проходившей вчера в городе Худисквал, победил советский гонщик Павел Колчин. На втором месте — Рагнар Перссон (Швеция), на третьем — Иван Утробин (СССР)».

Мы все, советские люди, находившиеся в зале ожидания, поздравили друг друга: ребята и девушки из делегации рабочей молодежи, возвращавшиеся из Копенгагена, отец Матвей, священник Московской патриархии, летавший в командировку в Нью-Йорк, и, конечно, те, кому в первую очередь было адресовано сообщение,— лыжники из сборной команды СССР, участвовавшие в крупнейших международных соревнованиях, проходивших в Швеции.

...Когда мы направлялись в Фа-лун, первое, что бросилось в глаза на вокзале, были... лыжи, багажное ,отделение напоминало спортивную базу. Сотни, а может быть, тысячи пар лыж, украшенных марками прославленных фирм, выстроились в ряды за стойкой, возле которой колдовал мрачноватый приемщик в массивных черных очках. Его дурное настроение нетрудно было понять: все ехали смотреть состязания лыжных королей, а он только прикреплял к чемоданам, рюкзакам и спортивной амуниции карточки со словом «Фалун».

«Фалун», «Фалун», «Фалун»... Это название повторялось не толь-
ко на багажных квитанциях. Оно не покидало аншлаги газет, его разносили по улицам Стокгольма рекламные щиты со стремительным лыжником и двумя буквами «С» — эмблемой Шведских лыжных игр 1963 года.

Справочники сообщают, что в Фалуне, небольшом городке — четыре часа езды от Стокгольма,— проживают 18 тысяч человек. К числу достопримечательностей города относятся древний собор и современный трамплин. На нем и на расположенном поблизости зимнем стадионе каждый год встречается лыжная элита Скандинавии, Европы, мира. Приз в Фалуне — это корона для лыжника.

..День был ослепительный. Море солнца, море красок. Голубые, оранжевые, зеленые свитеры. Сухой скрип лыжни. «Омега» с огромным желтым циферблатом отсчитывает  секунды.   «Хейя!» — восторженно вопят трибуны, приветствуя гонщиков.


«Номер девяносто шестой — Анатолий Акентьев, Советский Союз»,— разносится по стадиону.

Высокий черноволосый парень в красной рубашке выезжает на стартовую линию. Шведский солдат кладет ему на плечи руки. «Три секунды, две, одна... Пошел!» — сухо и резко выстреливает команду судья, и гонщик легним, размашистым шагом уходит со старта. Впереди 15 километров, впереди крутые подъемы, извилистые, коварные спуски, впереди грозные соперники. И позади тоже. Вот через несколько минут после Акентьева молнией срывается со стартовой линии крепкий, плотно сбитый норвежец Одд Мартинсен - победитель прошлогодней гонки юниоров и, по оценкам скандинавской печати, один из главных фаворитов.

В   гонке    юниоров    состязаются спортсмены, не достигшие возраста двадцати одного года. Это, так сказать, кронпринцы лыжни, надежда и завтрашний день лыжного спорта.

Как выступит Акентьев? Это не только его личный дебют в Фалуне. Советские лыжники прежде в гонке юниоров не участвовали. Минута, другая... Вижу, как нервничает Николай Аникин, известный лыжник, тоже дебютирующий в Фалуне в новой роли — в роли тренера  сборной    команды    СССР.

Ну, как там дела?

«Анатолий Акентьев прошел пять километров за 17 минут 14 секунд. Лучшее время дня!» — сообщает диктор.

И на большом щите под цифрой «1» появляется красный флажок с серпом и молотом.

Но ведь это только треть дистанции!

Десять километров — Акентьев идет  первым.   Меняются   флажки под цифрами «2», «3», «4», а красный флажок на прежнем месте. Отстал Мартинсен, отстал финн Ларе Сандвин, отстали сильнейшие шведские юниоры.

И вот из-за поворота, обозначенного рекламами шведских фирм, появляется гонщик с цифрой «96» на груди. Он идет так же легко, элегантно и стремительно, как шел первые сотни метров.

Финиш, объятия друзей... И плотное кольцо фоторепортеров. Еще бы, на лыжном горизонте появилась  новая  звезда!

Финн Ларе Сандвик, пришедший вторым, проиграл советскому гонщику пятьдесят пять секунд, а Мартинсен - больше минуты.

После весьма неудачных выступлений советских гонщиков на олимпийских трассах в Тироле многие спортивные журналисты невысоко оценивали их перспективы в Швеции. Но мрачные прогнозы. Не оправдались. Советские спортсмены показали, что они входят в настоящую форму. Победа Анатолия Акентьева, третье место в эстафете 3 х 10 километров (бронза в Фалуне достается нам в этом виде соревнований впервые), четвертое место Павла Колчина в гонке на 30 километров, когда впереди было только шведское трио — Сикстен Ериберг, Раг-нар Перссон и Ассар Рённлунд,— а позади остались сильнейшие гонщики Норвегии и Финляндии, наконец, победа на спринтерской для лыжников дистанции в Худисквале (14,5 километра) — это хорошая заявка на будущее.

Соревнования на шведской земле закончились.

Спор лыжных королей будет продолжен в марте этого года в Лахти (Финляндия) и Холменколлене (Норвегия).

Журнал «Огонек», февраль, 1963 г.

Просмотров: 781

Дата: Среда, 03 Апреля 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: