Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Спорт » Три вопроса хоккеистам Корзина

Три вопроса хоккеистам

Три вопроса хоккеистам

Интерес к хоккейным встречам в этом сезоне — на уровне большого футбола. Многого ждут от своих команд любители мужественной, стремительной игры. И это заставляет спортсменов с особенной тщательностью готовиться к встречам в Стокгольме.

Даже в Канаде, где еще не так давно игры профессиональных команд привлекали к себе большую часть внимания зрителей, теперь и любительский хоккей пользуется широкой популярностью, канадцы взволнованы и расстроены периодическими неудачами, которые испытывают их команды на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Канадцы потерпели поражение на двух последних белых олимпиадах, и уступили золотые медали на последнем чемпионате мира. Для того, чтобы обезопасить себя от новой неудачи, клубная команда, которая будет защищать спортивную славу канадского хоккея в Стокгольме, укрепляется шестью профессиональными игроками. Мы узнали, что боссы профессионального хоккея взяли на себя часть расходов, связанных с подготовкой к чемпионату мира.

Как известно, на Олимпийских Играх в Скво Вэлли хоккеисты США завоевали первенство, но на чемпионате Мира 1963 года они не имеют никаких шансов на призовое место. Видимо, лишь к белой олимпиаде в Австрии американцы смогут обрести достаточно высокую спортивную форму.

Итак, еще одна приметная черта сегодняшнего хоккея: в отличие от прошлых лет на чемпионате мира главный спор поведут между собой не пять, а только четыре команды. Большая пятерка превратилась в четверку.

В Стокгольме, как и всегда, кроме канадцев, главными нашими соперниками станут хоккеисты Швеции и Чехословакии. Игру тех и других отличает высокий атлетизм, в котором некогда мы не имели себе равных. Атлетизм европейских хоккеистов стал одним из средств борьбы с грубой силовой манерой игры канадских команд.

Как известно, в нынешнем сезоне мы провели большое турне по Канаде, и могли убедиться в том, что канадцы стали играть еще более агрессивно, еще более жестко, чем раньше. Лет восемь тому назад такая манера очень помогала канадцам, но сейчас у меня складывается впечатление, что законодателям силовой игры придется очень скоро самим подумать о том, чтобы как-то регламентировать «борцово-боксерскую»  манеру. Силовая  игра  приобретает на наших глазах столь открыто опасные формы, что ей пора искать эффективное противоядие.

Итак, в Стокгольме главные наши соперники — канадцы, шведы и Чехословаки. Их возможности равны. Но все же некоторое преимущество будут иметь хозяева поля: ведь они выступают у себя дома.

Что можно сказать о нашей команде? За последнее время из состава сборной ушли наши славные ветераны-защитники. Все большую роль стали играть молодые хоккеисты. Достаточно отметить, что сейчас средний возраст сборной команды СССР — двадцать три с половиной года. Такой молодой команды мы никогда не имели. И все же основные игроки сборной имеют достаточно большой опыт международных встреч. Две тройки нападения — спартаковская и армейская — хорошо проявили себя еще на чемпионате мира 1961 года в Швейцарии. Труднее придется нашей защите, которая лишилась нескольких опытных игроков, но ведь и эти хоккеисты не сразу стали грозой нападающих. Итак, сборную команду СССР 1963 года отличает молодость, стремительность, неутомимость. Но хватит ли ей опыта? Я считаю, что хватит. Должно хватить!

Журнал «Огонек», февраль, 1963 г.

Просмотров: 553

Дата: Среда, 03 Апреля 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: