Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Поэзия » Сурова нежность Корзина

Сурова нежность

Сурова нежность
 
Так названа новая книга стихов поэта Николая Поливина. Думается, что это название вполне соответствует ее тональности, ее лирической и вместе с тем гражданственной направленности. Ведущая тема сборника стихов и лоэм выглядит двуединой — это отразилось даже в самом сочетании на первый взгляд не очень-то соединимых слов — суровая нежность. Не броской, а истинной нежностью пронизаны стихи Н. Полиаина о людях труда, обладающих недюжинной нравственной силой. Но высокой напряженностью отличаются жизнь и труд этих людей — потомственных рабочих, моряков и рыбаков Каспия, берега которого были колыбелью самого поэта. Вот почему лирические строки о тружениках моря наполнены ощущением повседневной борьбы. Поэт утверждает:

Суровость рыбачьих становий,
железная нежность людей...
Здесь будни с романтикой вровень
шагают по пояс в воде...

Трогательны и возвышенны черты лирического героя стихов Н. Поливина: в нем, этом герое, накрепко соединились и гордость за свой большой труд и нелюбовь к пышным фразам.

У берега паслись
домов квадраты.
Дышала ГРЭС,
пургой огней слепя...
Мне показалось:
здесь я был когда-то,
почувствовал хозяином себя.

Стихи Н. Поливина, в которых воспеваются труд и человек труда, выглядят убедительными и достоверными, ибо они конкретны — любое утверждение в них выношено в душе автора, биография которого как бы совпадает с биографией лирического героя.

Естественным продолжением лирических стихов являются поэмы «Глубинные ветры» и «Понизовые были», вошедшие в новую книгу. В первой из них автор поэтически воспроизводит свою родословную, начиная от пращура Егория, который спалил усадьбу барина, а потом подался на Каспий, в отряды Разина. Из поколения в поколение прослеживается судьба потомков волжского бунтаря, чьи правнуки встали под красные знамена Октября, защищая дело революции на берегах Каспийского моря.

Если в «Глубинных ветрах» революционная тема решается в приподнято-романтическом плане, то в поэме «Понизовые были» она сугубо конкретна: реалистичны картины классовой борьбы, зримо и выразительно вырисовывается образ революционера-ленинца С. М. Кирова, прибывшего на Каслий, чтобы возглавить здесь борьбу молодой Советской власти против контрреволюции.

И стихи и поэмы в новом сборнике Н. Поливина свидетельствуют о том, что талант его обретает черты зрелости и мужественности, привлекая своей «суровой нежностью» к главному герою — рабочему человеку.

О. ЗВЕРЕВ
Николай Поливин. «Суровая нежность». Стихи и поэмы. М., «Советская Россия». 1973.

Просмотров: 482

Дата: Вторник, 02 Апреля 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: