Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Путешествия » С мотоцикла на автомобиль Корзина

С мотоцикла на автомобиль

С мотоцикла на автомобиль
На встречу в журнале «Жиче господарче» мы все-таки опоздали! Оторвавшись от машины Анджея, мы потерялись и в третий раз объезжали по кругу незнакомую площадь. Молодой элегантный милиционер сначала с интересом наблюдал за странными маневрами двух белых «Жигулей», а потом, оставив свой пост, решительно двинулся нам навстречу. Мы замерли: сейчас будет штрафовать. «Интересно, сколько тут надо платить?» — мрачно поинтересовался «бухгалтер» нашей группы.

Страж порядка внимательно изучил надписи на машинах и широко улыбнулся:
—  Панове участники ралли? Сконд Панове? З Москвы?

Настало время испытывать одного из членов нашего экипажа, который по дороге в Варшаву утверждал, что родился на Маршалковской, и мы надеялись на него, как на переводчика. Выручила карта Варшавы, которой мы предусмотрительно обзавелись еще в Москве.

Но это дорожное приключение пошло на пользу дела. Главный редактор экономического еженедельника «Жиче господарче» Ян Гловчик теперь мог, не задерживаясь на транспортной проблеме Варшавы, перейти к главному — перспективам  автомобилизации.

—  В пятидесятые годы мы возводили, прежде всего, заводы грузовых машин для главных строек страны,— объяснял Гловчик.— Автолюбители долгие годы довольствовались мотоциклом. Но в последние несколько лет спрос на них резко упал. Уже не помогают ни сезонное снижение цен, ни удобная система продажи в кредит.

—  В вашем журнале мы читали статью о том, что в Польше кончилась эра мотоцикла, и началась эра легкового автомобиля.

—  Именно так! И это закономерно — известно, что с повышением   доходов    населения    растет спрос на легковые машины.

—   На польских дорогах много машин из СССР, ЧССР, ГДР. Но, видимо, импорт уже недостаточен?

—  Как и количество машин, которые мы производим сегодня сами!

На Варшавском заводе легковых автомобилей мы увидели фильм, запечатлевший знаменательный день — 6 ноября 1951 года, когда с заводского конвейера сошла «Варшава» под номером «0000001». Это был первый польский автомобиль, созданный на базе советской машины «Победа». Перед нами оживала история. Мы видели, как радовался сварщик Евгений Кинснер (теперь главный механик завода) и его товарищи, как радовались вместе с ними советские специалисты, помогавшие пустить конвейер. И нам казалось, что мы тоже были на том празднике.

—   Вот так рождалась польская автомобильная промышленность,— сказал директор.— Без «Победы» не было бы «Варшавы», а без «Варшавы» не было бы польского «Фиата».

—  Польский «Фиат», который мы выпускаем с 1967 года,— большое достижение нашего автомобилестроения,— рассказывает корреспондент «Жиче господарче» Кароль Шварц.— Эта машина на 85 процентов состоит из деталей, сделанных в Польше. В 1971  году Варшавский завод легковых автомобилей выпустил 58 тысяч польских «Фиатов», а в 1975 году их будет произведено сто тысяч. А всего по дорогам страны побежит миллион польских легковых машин. В 1988 году — уже два миллиона.

—   В какой степени осуществление этих планов связано с кооперацией Польши с социалистическими странами?

—   Вез кооперации с Советским Союзом и югославским заводом «Црвена застава» в серийном производстве деталей эти планы невыполнимы! Польша в рамках СЭВа специализируется на выпуске машин для перевозки продуктов, фургонов, пожарных автомобилей, маленьких машин-холодильников «Ниса» и больших передвижных ремонтных мастерских. Наша страна уже отправила за границу свыше 250 тысяч таких автомашин. В рождении малолитражного польского «Фиата-126» население страны приняло самое непосредственное участие. Конструкторы учли пожелания отдельных семей, коллективов, рабочих собраний. У колыбели новой машины стояли хорошие «няньки» — два министерства: машиностроения и торговли. Чтобы быстрее дать людям новую машину, было предложено каждому, кто имеет средства на ее приобретение, оформить заказ и внести деньги на специальные книжки в сберкассах — частично или полностью, как это делается при покупке кооперативной квартиры. Хочешь раньше получить машину — вноси денег побольше, позже — взнос будет меньше!

А если кто-то раздумал покупать машину, тогда государство возвращает ему деньги с процентами. Люди ничего не теряют. 250 тысяч машин уже заказано на основе таких взносов.

Просмотров: 697

Дата: Пятница, 29 Марта 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: