Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Искусство » «Такая это страна» Корзина

«Такая это страна»

«Такая это страна»
Могучие портальные краны и тихая деревушка у таежной реки, академик-астрофизик и эвенкийский охотник, чуткие руки хирурга, делающего операцию на сердце, и руки рыбака, тянущего сеть, сложные электронно-вычислительные машины и нарты, бегущие по белому простору. Все это фотографии — миг, запечатленный навечно.

Я хожу по выставочному залу Дома советской науки и культуры в Праге и не перестаю радоваться необычайно светлому чувству, охватившему меня тут. Выставка фотографий чехословацких журналистов Йозефа и Мартина Машиных, только что открывшаяся в Праге, называется очень просто и в то же время емко — «Такая это страна». Журналисты рассказывают о Советском Союзе языком фотографии, не просто фиксируя то или иное событие, того или иного человека, но раздумывая над запечатленным, заставляют зрителя внимательно вглядываться в происходящее и как бы проникать в глубь его.

Серия портретов советских людей — от всемирно известных академиков, поэтов, артистов до весело улыбающегося узбекского дехканина или дальневосточного рыбака — это то главное, что заставляет зрителя подолгу задерживаться в выставочном зале. Удивительно красив, умен, силен, жизнелюбив и внимателен ко всему окружающему этот собирательный образ советского человека, представленный искусством фотожурналистов. Он, этот образ, снова и снова приводит на выставку сотни и сотни пражан, и все новые и новые добрые отзывы появляются в книге посетителей.

— За один час я посетил весь Советский Союз,— сказал мне рабочий завода «Авто-Прага» Франтишек Рудольф.— Я увидел много, очень много и думаю, что эта выставка — еще одна страница великой дружбы чехословацкого народа и народов Советского Союза.

Выставка только что открылась, но уже привлекла к себе большое внимание. Чехословацкий союз журналистов намерен экспонировать ее во многих городах республики.

Ю. СБИТНЕВ

Просмотров: 375

Дата: Четверг, 28 Марта 2013

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: