Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » События » География » К центру территории СССР… Корзина

К центру территории СССР…

К центру территории СССР…
 
На карте мира появился еще один символ. Определен географический центр территории Советского Союза. Координаты центра рассчитаны с помощью ЭВМ. Здесь будет поставлен обелиск, посвященный братству народов нашей многонациональной Родины.

Их не так уж много — замечательных географических символов планеты Земля. Эти символы незримы, большинство из них существует лишь на географической карте: Северный полюс, экватор, тропики Рака и Козерога, Полярный круг, границы континентов... И все же человечество навсегда запомнило их местонахождение на поверхности планеты.

В конце XIX и начале XX века были определены еще две исключительные по своей значимости географические точки планеты: центр Европы и центр Азии. Оба они оказались расположенными на территории нашей страны: центр Европы находится в районе города Рахова в Закарпатье, а центр Азии — в столице Тувинской АССР, городе Кызыле.

Мне довелось побывать в обоих этих центрах. Много лет назад там были установлены географические обелиски, привлекающие многочисленные экскурсии туристов. Здесь никто не остается равнодушным! Память воскрешает имена знаменитых первопроходцев и исследователей наших земель — Арсеньева, Беллинсгаузена, Беринга, Головнина, Дежнева, Крузенштерна, Лазарева, Макарова, Невельского, Обручева, Пржевальского, Седова, Шмидта...

И вот рождается еще одна географическая точка-символ — центр территории Союза Советских Социалистических Республик. Своим открытием она обязана успехам географической науки и вычислительной техники. Коллектив научных работников и одновременно опытных путешественников-спортсменов — заместитель главного редактора журнала «Турист» Н. М. Тарасов, В, Т. Козулицын, автор этих строк — под руководством доктора технических наук, кандидата в мастера спорта СССР по туризму Петра Алексеевича Бакута—разработал метод математического расчета «центра тяжести» географической модели территории нашей страны. По мнению Географического общества СССР, предложенный метод расчета позволяет с достаточно высокой точностью определить координаты центра территории СССР.

Где же оказалась эта точка? Ответ был получен от электронно-вычислительной машины. Данные ею координаты были подтверждены и зафиксированы Научно-редакционной картосоставительской частью Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР.

Разверните ваши географические карты, товарищи!   С   учетом   эллипсоидности   планеты,
сложного контура границ СССР, в том числе морских границ, географический центр нашей Родины оказался в Тюменской области, в междуречье Оби и Енисея, в верховьях реки Таз. Это место удалено от населенных пунктов и относительно труднодоступно. Бескрайняя тайга покрыла огромный водораздел, с которого на восток, запад, север, юг стекают десятки ручьев и рек. Центр территории СССР находится в краю несметных богатств, вокруг него океан нефти и газа.

Летом нынешнего года туда прибудет комплексная экспедиция. Она доставит оригинальную по своей форме конструкцию обелиска. На его титановой поверхности начертаны слова: «ЦЕНТР ТЕРРИТОРИИ СССР. БРАТСТВУ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПОСВЯЩАЕТ.СЯ».

Воздвигнув обелиск, экспедиция продолжит путешествие на север, к Ледовитому океану, по верховьям реки Таз, той самой, на берегах которой в семнадцатом веке был поставлен торговый град Мангазея.

А обелиск останется наедине с природой. Но ненадолго. Здесь будут проходить общесоюзные слеты, посвященные дружбе народов нашей многонациональной Родины. Здесь будут встречаться любители путешествий — представители всех национальностей Советского Союза. Длина дороги к этой символической точке одинакова как с Кольского полуострова, так и из Приморского края, как с Украины, так и с Чукотки.

По заданию Географического общества СССР и нескольких научно-исследовательских институтов наша экспедиция выполнит широкое краеведческое обследование района географического центра. Для последующих туристских экспедиций и походов будет собрана, обработана и опубликована ценная информация о крае, климате, ландшафте, фауне и флоре, о характере рек — это для водных путешествий.

Мы не сомневаемся, что найдутся тысячи энтузиастов, у которых возникнет желание побывать в центре территории страны, прикоснуться своими руками к обелиску, напоминающему по форме парус, наполненный «ветром странствий».

Комиссар экспедиции,
член Географического общества СССР
Валентин ГУКОВ

Просмотров: 1848

Дата: Четверг, 28 Марта 2013

Комментарии к статье:


Автор: Byronded Дата: 2017-06-05
Комментарий: cytosol digital cyclarthrodial generic paxil frontal sinus aperture kyphosis dendriform ceramide infracardiac fuchsinophil reaction Kazanjian operation law of mass action dermatomegaly anastomotic

Автор: Я) Дата: 2017-11-17
Комментарий: А как-же Томск?

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: