Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Дозорной тропой... Корзина

Дозорной тропой...

 

Тишина и покой. Изредка послышится шуршание камешка, покатившегося под гору, да сухой шорох налетевшего ветра в безлистых кустах. Легкая туманная дымка глушит, смягчает звуки, размывает очертания предметов, так что кажется, будто видишь их сквозь запотевшее стекло...

Двое в зеленых фуражках с автоматами на груди идут, бесшумно ступая. Под ногою то ребристая твердость гранита, то увлажненная упругая земля. Они шагают спокойно, размеренно. Лишь по особой их подобранности можно догадаться, с каким напряжением они вслушиваются в тишину...

Вдруг идущий впереди резко присел. На небольшом островке мягкой серой земли отпечатался след каблука... Не понадобилось долго исследовать эту «визитную карточку», чтобы решить: кто-то прошел здесь совсем недавно.

Быстро осмотрены прилегающие окрестности, выяснено: следы пересекают тропу под прямым углом. Теперь надо определить, в какую сторону шел неизвестный. То, что следы указывают в сторону границы, еще ничего не значит. Возможно, нарушитель прошел затылком вперед.

Но вот и этот вопрос решен: человек двигался к границе.

Спустя минуту дан сигнал на заставу. Теперь вперед!

След петляет. Он то уходит вниз, в лощину, то отклоняется в сторону, параллельно границе, взбирается в гору. Тренированные сердца пограничников легко справляются с неожиданной нагрузкой. Но... Впереди лежит узкая, похожая на мостовую каменная дорога. Это русло пересохшей горной речки. Неизвестный ступил на камни, и теперь уже человеческому глазу след недоступен.

1 

Сержант Вячеслав Старшинов с сабакой Буйком идет по следу. За ним — начальник заставы И. К. Зубков и рядовой Виталий Чесиов.

 

Вскоре подоспел проводник с собакой. А через двадцать минут неизвестный был остановлен властным окриком: «Стой!»

...На разборе операции присутствовали и двое из наряда и сам «нарушитель» — их товарищ по службе. Начальник заставы оценил действия наряда как отличные.

Это были занятия. Но у пограничников учебные операции максимально приближены к боевым. И можно не сомневаться: будь в данном случае нарушитель не «учебным», а настоящим, ему все равно не уйти бы от тех, кто обнаружил след. Недаром застава офицера В. Н. Грибанова и застава офицера И. К. Зубкова носят звание отличных.

1 

Рядовой Валерий Сычев вернулся ил наряда, и повар Михаил Куренков быстро накрыл на стол.

 

В летопись застав записано много историй, повествующих о бесстрашии, находчивости и боевом мастерстве пограничников — рядовых, сержантов, старшин, офицеров.

...На границе многословие не уважается. И если вы попросите, скажем, сержанта Николая Каленчука рассказать о том случае, когда он задержал крупного преступника, пытавшегося уйти за кордон, он изложит все в двух словах. Рассказ его будет скуп и некрасочен.

Но если подробно расшифровать этот рассказ, мы узнаем о днях и месяцах упорной тренировки, о долгом воспитании воли и характера. И о беззаветной верности солдатской присяге.

Таких, как сержант Каленчук, не обманет враг, кто бы он ни был, в каких бы зловещих «академиях» ни готовили его к переходу на территорию СССР.

Но даже если нарушителю удастся оторваться от погони, он далеко не уйдет. Человек не иголка, ему не спрятаться в щель стены, не затеряться в стогу сена. Уже в ближнем тылу на незнакомца обязательно обратят внимание пастух или парнишка с красным галстуком на шее, рыбак, смолящий лодку, или девушка, полоскающая белье в ручье... Обратят внимание и тут же дадут знать друзьям-пограничникам. А финал возможен только один: враг будет задержан или уничтожен, если откажется сдаться.

1 

Пограничники Владимир Матвеенко и Анатолий Гришанов беседуют со своими друзьями — рыба­ками колхоза «Прогресс». 

 

У пограничников есть пословица: если смелость берет города, то бдительность бережет их...

Тишина и покой. Лишь изредка прошуршит камешек, покатившийся под гору, да послышится в кустах сухой шорох налетевшего ветра.

1 

Конный наряд: сержант Николай Каленчук, рядовоЙ Баки Хаджаои.

 

О. ШМЕЛЕВ

Журнал "Огонек", №9, 1959

 

Просмотров: 845

Дата: Понедельник, 29 Октября 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: