Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » Мы солидарны с тобой, Камерун! Корзина

Мы солидарны с тобой, Камерун!

События в этой стране иногда называют «Алжиром в миниатюре». Здесь так же, как и на севере Африки, уже несколько лет льется кровь, пылают мирные деревни, тысячи людей загнаны в тюрьмы и концлагеря, а народ не менее упорно и героически борется за независимость и воссоединение своей родины. Об этой стране ми­ру известно меньше, чем об Алжире. И, быть может, поэтому судьба пятимиллионного народа, терзаемого колонизаторами на протяжении десятилетий, предстает еще более трагической и горькой. Эта страна — Камерун.

В глубине Гвинейского залива, на западном берегу Африки, под палящими лучами экваториального солнца лежит Камерун. Как и весь африканский континент, это сказочно богатая страна. В ее недрах есть золото, нефть, бокситы, титановые руды, уран, олово. Ее земледельцы выращивают бананы, какао, кофе, добывают в тропических лесах ценнейшую древесину. За плечами камерунцев изумительная тысячелетняя культура.

Но ни богатства недр, ни плоды труда камерунского народа не принадлежат ему. Камерун продолжает оставаться колонией. Вот история его бед и его борьбы.

Летом 1884 года на народ этой страны набросили ярмо колониального рабства конквистадоры кайзеровской Германии, вынудившие вождей племен приморской Санаги подписать соглашение о «покровительстве» сроком на тридцать лет. После первой мировой войны в стране объявились новые «покровители» — колонизаторы Англии и Франции, взявшие на себя «бремя» международной опеки и поделившие между собой страну. Франция получила 432 тысячи, а Англия — 88 тысяч квадратных километров территории Камеруна. Поначалу эта «опека», а точнее говоря, колониальный разбой, осуществлялась под эгидой Лиги Наций, а после второй мировой войны — ООН.

Кончилась вторая мировая война. Африканские солдаты возвращались на родину. Там, на фронте, сражаясь против гитлеровского фашизма, они верили, что отстаивают независимость не только Англии и Франции, но и независимость и свободу стран Африки. Вернувшись, они увидели, что колонизаторы не собираются ме­нять прежних порядков. Камерунские солдаты первыми почувствовали это. Уже в 1945 году забастовка в городе Дуала была потоплена в крови сотен негров. Не случайно поэтому народ Камеруна оказался в первых рядах национально-освободительного движения Черного континента, поднявшегося на борьбу за свою свободу и независимость.

1

Полицейские допрашивают молодого камерунца, встреченного ими на лесной дороге.

 

В 1948 году родился Союз населения Камеруна, одна из крупнейших массовых организаций страны, возглавившая борьбу камерунцев за независимость и объединение своей родины, искусственно разобщенной Англией и Францией. Наливалось силами, крепло и стало одерживать первые успехи народное движение. У колонизаторов начала уходить почва из-под ног. Они решили перейти в контрнаступление.

25 мая 1955 года в Камеруне разыгралась кровавая трагедия. Мирные демонстрации в городах Дуала, Яунде, Эдеа, Эсека и других были встречены пулями карателей, возглавляемых только что назначенным верховным комиссаром во «французском» Камеруне Роланом Прэ. Запылали деревни. Жестокие репрессии обрушились на камерунцев в обеих частях страны. Но колонизаторы и после кровавых репрессий не чувствовали себя спокойно. Вскоре же, решив окончательно сломить народное сопротивление, колониальные власти запретили и объявили вне закона все демократические организации камерунского народа. Патриоты ушли в подполье.

Началась партизанская борьба. На вооружении партизан — охотничьи ружья, топоры, сабли. Но самым могучим их оружием является неистребимая воля к свободе и независимости. Вот почему в лесах приморской Санаги и Бамилике все чаще взвивается красный флаг с черным крабом посредине — знамя Союза населения Камеруна, создавшего единый антиколониальный фронт. Оно возвещает народу страны, что беззаветная борьба продолжается.

В 1956—1957 годах колонизаторы провели ряд мероприятий, которые должны были создать видимость «преобразований» в Камеруне. В обстановке колониального террора была организована комедия выборов в органы местного самоуправления, «избранникам» колонизаторов «разрешили» управлять страной. Конечно, под полным контролем колониальных властей. Что же изменилось? Камерун так и остался бесправным и раздробленным на две части. Более того, английские колонизаторы «присоединили» часть страны к своей соседней колонии Нигерии. Но, быть может, изменилось положение в стране? Вот что писала около года тому назад правая французская газета «Фигаро», говоря о настроениях французской колониальной администрации в Камеруне:

«Если бы все шло хорошо, если бы царил полнейший порядок, если бы злая фея коммунизма (!) не склонялась над колыбелью, все было бы отлично!» Бедная «злая фея коммунизма»! Уж не она ли виновата, что на сказочно богатой земле тысячи камерунцев погибают от нужды и болезней, что многие из них могут позволить себе роскошь поесть только один раз в день? Не ее ли вина, что заработная плата европейцев в Камеруне в двадцать раз выше заработной платы африканского рабочего той же квалификации? И что 85 процентов населения Камеруна неграмотно?

Фальшивые «преобразования» колонизаторов не остановили борьбы народа. Не помог колонизаторский «пряник» — в ход был пущен кнут. Не перечислить злодеяний «добрых фей» колониализма. Год тому назад только за три месяца были истреблены 5 тысяч камерунских патриотов. Пятьдесят тысяч камерунцев томятся и умирают медленной смертью в концлагерях. Колонизаторы содержат 60-тысячную армию. Они изобретают изуверские пытки, вроде «пытки ямой». Роют большую яму, как это было в Номе и Бун-Джоке; в яму бросают «подозрительных». Затем ее закрывают железными листами, на которых жгут костры. Через некоторое время ямы вскрывают и вытаскивают оттуда трупы. Если же жертва выживает, то ее ждут мучительный допрос и новые пытки.

1

Военный транспорт колониальных войск.

 

Об этих и других чудовищных зверствах, воскрешающих ужасы средневековья, говорится в меморандуме Союза населения Камеруна, переданном недавно в Организацию Объединенных Наций. Уже не первый год ООН обсуждает вопрос о положении в Камеруне. И не первый год колонизаторы срывают принятые решения.

Тернист и залит кровью путь к независимости. За героической борьбой народа Камеруна с пристальным вниманием и сочувствием следят народы мира. Проходившая в конце прошлого года в Аккре конференция народов Африки призвала африканские организации провести 20 февраля День солидарности с народом Камеруна, В этот день не только в Африке, но и во всем мире все, кому дороги независимость и свобода, кто ненавидит колониализм, поднимают свой голос солидарности с народом Камеруна и желают ему победы в его борьбе.

А. Никитин

Журнал "Огонек", №9, 1959  

Просмотров: 784

Дата: Понедельник, 29 Октября 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: