Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Журнал "Огонек" » Всегда в разведке Корзина

Всегда в разведке

После двадцать первого съезда партии встречались мы со многими ленинградцами. Беседовали о съезде, о семилетке. Люди разные. Мысли, личные планы тоже несхожие. Но они сливаются в единый поток, устремляются к единой цели.

1

Иван Петрович Карташов.

 

Заехали к Ивану Петровичу Карташову, слесарю-изобретателю, конструкции которого широко известны машиностроителям. Хотелось узнать, чем он сейчас занят. День был воскресный, и Карташов любезно встретил нас на пороге своей новой квартиры. Но, услышав, чем интересуемся, закачал головой.

— Рановато мне хвастаться. Вот закончу тут одну штуку — будет о чем поговорить...

— Иван Петрович, — напомнил один из нас,— вы и в прошлый раз так говорили, и в позапрошлый.

— В позапрошлый? Когда это было? А, помню. Я тогда оптико-шлифовальное приспособление заканчивал. Вот оно, — показывает фотографию.— Машинка получилась как будто неплохая. Универсальная. Механизировала у нас почти все лекальные работы... А когда вы в прошлый раз приезжали, я над балансировочным станком трудился. Взгляните, — снова показывает снимок. — На электронике. Облегчил нам всю динамическую балансировку, да и не только нам. Привозят роторы и с «Электросилы», и с Металлического, и с «Русского дизеля». А на Невском заводе имени Ленина сами поставили такой станок. По моим чертежам. И в Сумах на Украине и в Каунасе. Ездил я туда, помогал... Так что, как видите, не обманывал я вас как в позапрошлый, так и в прошлый разы. То, что задумал, сделал. Не виноват же я, что вы приезжаете, когда у меня работа не закончена!..

— А мы не виноваты, что у вас одна работа сразу наплывает на другую...

Улыбнулся. Задумался. Перелистал лежащую перед ним тетрадку.

— Это верно. Одна мысль другую зовет, и та откликается... К съезду приготовил гидравлическое следящее устройство для фрезеровщиков. Видели, как они с криволинейными поверхностями мучаются? Попробуйте хотя бы с часок покрутить одновременно обе ручки станка! А поставьте мое приспособление — и станок превращается в точно работающий копировальный полуавтомат. Вы его только наладьте, и он обработает самый сложный профиль...

Ненавижу ручной труд: пот, мозоли, — зло продолжал Карташов. — Вот мы на «Экономайзере» начинаем выпуск газовых турбин. Наисовершеннейшая техника, а лопатки для них собираются шлифовать вручную. Но лопаток ведь сотни, тысячи. И поверхность у каждой должна быть почти зеркальной. Есть у меня мыслишка: внести и тут механизацию. Есть уже и чертеж. Но работа не закончена, и о ней в следующий раз-

Интересно, куда в следующий раз забежит мысль этого беспокойного искателя? Опять, наверное, скажет: «Вот закончу — покажу».

Затем нам удалось побеседовать сразу с группой главных инженеров ленинградских заводов тяжелого машиностроения. Получилось это так. Мы приехали на завод имени Кмродо, тот, что знаменит подъемными кранами. Мы собирались получить информацию о новом уникальном кране для шахт, который способен будет поднимать грузы с глубины пятисот метров. Но главного инженера не оказалось на месте.

— Юрий Петрович руководит сегодня передвижным семинаром, — сказала секретарша.— Он принимает коллег.

С недавней, оказывается, поры главные инженеры группы машиностроительных заводов решили собираться друг у друга на своеобразные семинары. Раз в месяц они съезжаются к одному из своих коллег, и тот водит их по заводу, знакомя с производством. Очень полезным оказался этот разговор, этот обмен опытом не в кабинете, не на совещании, а непосредственно у станка, у агрегата, у печи. Собираются люди с огромной практикой, с зорким глазом, чуткие к каждой новинке, понимающие друг друга с полуслова. Уже съезжались вот так на Кировский завод к Алексею Ивановичу Захарьину, на Ижорский — к Александру Александровичу Любченко. И что-то подмечали, что-то «перехватывали», что-то критиковали. Сегодня «передвижной семинар» ведет Юрий Петрович Суходольский, главный инженер завода имени Кирова.

Мы настигли «семинаристов» в кузнечном цехе. Они с любопытством разглядывали оригинальную установку для закалки крановых колес. Юрий Петрович с гордостью сообщал, что металл упрочняется нынче в пять раз. И способ нехитрый. Нагрев в печи, охлаждение водой, снова нагрев. Люди завода имени Кирова подглядели это в Днепропетровске. Главные инженеры, слушавшие своего коллегу Суходольского, записывали что-то у себя в блокноте. Надо полагать, что днепропетровская новинка быстро пойдет теперь в Ленинграде по рукам...

1

Два сменщика, работающие по единому наряду: М. В. Бесчастнов п А. М. Михайлов.

 

В тот же день на другом конце города токарь станкостроительного завода имени Свердлова Михаил Васильевич Бесчастнов, коммунист, руководитель бригады коммунистического труда, рассказывал нам тоже о замечательной новинке — о работе по единому наряду. Что это значит? А вот что. Прежде как было? Токарь точил какую-то деталь. Не закончил. Пришел сменщик. У него другое задание. Он снимает недоделанную деталь, ставит другую, свою. Уходит время на установку, на настройку. И только потому, что разные наряды. Теперь сменщик, принимая станок, продолжает начатую работу, доводит ее до конца. У обоих токарей единый наряд на работу, единая оплата, которую они делят пополам. Экономится время, труд. В системе единых нарядов с особой силой проступают черты коммунистического отношения к труду. Эта новинка ленинградцев прекрасна!

Ну, а вечером, оказавшись в тишайшем уголке города, на стрелке Васильевского острова, облюбованном наукой, мы попали в совершенно новый для нас мир, в мир полимеров, этих больших молекул, родоначальниц чудесных материалов будущего. Нас вводил в этот мир «укротитель» полимеров профессор Михаил Михайлович Котон, заведующий одной из лабораторий Института высокомолекулярных соединений.

8

В лаборатории Института высокомолекулярных соединений. Кандидат химических наук М. Н. Са­вицкая.

 

Мы уже были, можно сказать, оглушены его захватывающим рассказом о совершенно неисчерпаемых возможностях применения полимеров в промышленности, о получении из них материалов «по заданному профилю» примерно так же, как конструктор создает по проектному заданию новый тип машин. Но нам предстояло еще удивляться и удивляться. Мы были представлены профессором его ближайшей помощнице кандидату химических наук М. Н. Савицкой, «хозяйке» изумительного полимера: смешанный с азотом и будучи введенным в почву, он «склеивает» ее верхний плодоносный слой, защищая его от выветривания и размывов. Но не только. Он еще и обогащает почву, делая ее значительно урожайней. Ох, как пригодится этот молодой полимер нашему сельскому хозяйству! Между прочим, и добытчики руды от него не откажутся... 

Где бы вы ни были в эти дни в Ленинграде — всюду поиски. Ленинградцы всегда были разведчиками. А ныне, вдохновленные решениями двадцать первого съезда партии, ленинградцы и вовсе без устали будут искать, и находить новые пути в промышленности, в науке.

А. Старков, К. Черевков

Фото Б. Уткина.  

Журнал "Огонек", №8, 1959 

Просмотров: 1254

Дата: Четверг, 18 Октября 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: