Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Друзья СССР » Молодежь Азии и Африки против империализма Корзина

Молодежь Азии и Африки против империализма

На площадях и улицах Каира — большие щиты с изображением контуров двух великих континентов. На их фоне — юноша и девушка, символизирующие молодежь азиатских и африканских стран. Их руки на плечах друг друга, а взгляд устремлен вперед, в то светлое будущее, за которое они борются. Это эмблема первой Конференции молодежи стран Азии и Африки.

В Каир съехались представители различных молодежных организаций более 40 стран Азии и Африки. Самую большую делегацию прислали гостеприимные хозяева — молодежь египетского района ОАР. В ее составе — 78 человек. Самая маленькая делегация — из Занзибара: его представляет один человек. Не всем делегатам удалось прорваться на конференцию. Объявив конференцию «коммунистической затеей», английские и французские колониальные власти в Африке не дали паспортов и виз представителям молодежи Танганьики, Ньясаленда, обеих Родезий, Кении, Уганды, Экваториальной Африки и других стран. Правящие круги Японии дали визы только тем, кто с их точки зрения «благонадежен», но лишили возможности выехать в Каир делегатов прогрессивных молодежных организаций, представляющих интересы миллионов молодых японцев.

1

Делегаты Ганы в зале заседаний.

 

Для конференции был предоставлен район Гизы, один из самых красивых в Каире, где находится университет. Делегаты разместились в студенческих общежитиях, комиссии конференции работали в главном корпусе университета, пленарные заседания проходили в здании бывшего королевского сената, в самом центре города.

Уже в день открытия конференции ярко определилась та атмосфера, которая царила на ней до конца ее работ,— единодушное стремление делегатов способствовать дальнейшему укреплению солидарности стран Азии и Африки в их великой битве за светлое будущее, за свободу, за жизнь.

1

Общий вид заседания конференции.

 

В 10 часов утра 2 февраля в зале Каирского университета на трибуну поднимается глава Постоянного секретариата Совета солидарности стран Азии и Африки, известный египетский писатель Юсеф эс-Сибаи. Он сообщает делегатам и гостям о том, что в адрес конференции поступили многочисленные приветствия. Под бурные аплодисменты присутствующих зачитывается телеграмма Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущева. Затем оглашаются приветственные послания от президента ОАР Гамаль Абдель Насера и главы правительства народного Вьетнама. Юсеф эс-Сибаи приглашает глав делегаций в почетный президиум конференции. Встреченный бурными аплодисментами, место в президиуме занимает руководитель делегации Советского Союза секретарь ЦК ВЛКСМ К. Муртазаев. По залу прокатываются овации, когда вслед за ним на сцену поднялся посланец героического Алжира. Тепло, сердечно были встречены главы делегаций стран Азии и Африки, народы которых борются за свободу и независимость.

3 февраля начались выступления глав делегаций. Юноша Абдель Мухсен Абу Мизар, представлявший делегацию Иордании, решительно заявил, что нынешнее иорданское правительство не представляет волю народа, а навязано ему американскими и английскими колонизаторами. Убийства, произвол, физические истязания — основные средства, с помощью которых управляет Иорданией король-предатель Хусейн, заявил оратор. Но иорданский народ не сдается, он борется против империализма, в его первых рядах стоит молодежь.

Бурными аплодисментами встретили делегаты и гости руководителя делегации Советского Союза К. Муртазаева.

1

Конференция моложежи стран Азии и Африки. На трибуне — глава советской делегации К. Муртазаев.

 

— Самый факт присутствия в этом зале посланцев молодежи двух великих континентов,— говорит оратор,— свидетельствует о том, что они стали большой силой в общей борьбе народов за мир, против колониализма, за национальную независимость и прогресс. Наша конференция является продолжением славных традиций конференций Бандунга, Каира, Ташкента, Аккры. Мы рады приветствовать здесь представителей двух новых государств, родившихся после Каирской конференции, — республики Ирака и республики Гвинеи.

Закария Нимр, глава делегации Экваториальной Африки, рассказал о чудовищном произволе, чинимом французскими колонизаторами в этой стране. От имени молодежи арабского княжества Бахрейн Хусейн Касем резко осудил превращение Ирана в ракетную базу американских империалистов.

Горячим желанием укрепить искренние дружеские связи иракской молодежи с молодежью других стран Азии и Африки была пронизана речь главы делегации молодежи Иракской республики. О героической борьбе своего народа рассказал делегат Кипра.

Один за другим на трибуну поднимались представители молодежи стран Азии и Африки. В их речах звучала непоколебимая решимость сделать все для того, чтобы их страны были свободны и независимы, чтобы связь и солидарность молодого поколения в этих странах стала могучей силой в борьбе против колониализма.

Среди делегатов конференции один обращал на себя особое внимание. С его лица не сходила застывшая гримаса, весьма отдаленно напоминавшая подобие улыбки. Еще накануне открытия конференции он шнырял среди делегатов, пытаясь выяснить позицию своих собеседников. Это был господин Сан — глава делегации Южного Вьетнама. У него было специальное задание: сбить с толку участников конференции, расколоть их единство и, если удастся, взорвать солидарность молодежи Азии и Африки. В самом начале конференции этот субъект провокационно предложил «разобраться» в самом «понятии солидарности народов Азии и Африки в борьбе против империализма». На заседании политического комитета он подверг сомнению законность участия в конференции делегации Советского Союза и тут же потребовал приглашения на конференцию... представителей Тайваня и Южной Кореи. Глава делегации Кении и представители других стран дали господину Сану должный отпор. Увидев, что его вылазка потерпела полный провал, он торжественно «покинул конференцию». В этой провокации представителя клики Нго Динь Дьема, как в зеркале, отразилась грубая, наглая тактика раскола народов Азии и Африки, к которой прибегают империалисты.

Стоит упомянуть еще об одной наглой вылазке. Я имею в виду поведение Накао и его друзей, представлявших на конференции реакционную японскую молодежную организацию. Они действовали тоньше, чем господин Сан. Высказываясь на словах за солидарность азиатской и африканской молодежи, на деле они выступили как пособники империализма. Например, на заседании политического комитета Накао предложил включить в проект резолюции слова о необходимости вести борьбу против империализма и... коммунизма. Естественно, что подобное «предложение» не могло встретить сочувствия среди членов комитета. Против него решительно выступили другие японские делегаты.

Накао и его друзья попытались повторить свою вылазку на пленарном заседании. Они шантажировали участников конференции «угрозой» покинуть ее, прибегли к фальсифицированному переводу слов главы японской делегации. Вставший со своего места делегат КНДР тут же уличил их во лжи. Накао и его друзьям ничего не оставалось, как покинуть зал заседаний. Так потерпела бесславное поражение вторая попытка пособников колониализма помешать успеху работы конференции.

8 февраля в большом зале Каирского университета состоялось торжественное закрытие конференции молодежи стран Азии и Африки. Под бурные аплодисменты всего зала председатель конференции Камаль эд-Дин Хусейн зачитывает декларацию конференции. Декларация звучит как торжественная клятва миллионов юношей и девушек двух великих континентов беспощадно бороться против колониализма, за свободу, мир, счастье.

— Мы хотим свободы и независимости. Мы хотим мира и безопасности. Мы хотим любви и дружбы. Мы хотим совместно работать, чтобы сделать наши народы и человечество счастливыми, и мы добьемся осуществления наших стремлений...

Горячие, долго не смолкающие аплодисменты покрывают последние слова декларации. Делегаты » гости встают со своих мест, вверх поднимается лес тесно сплетенных между собой рук — символ могущественной и нерушимой солидарности азиатских и африканских народов в борьбе против империализма, за свободу, мир и братство всех людей на земле.

 1

На спортивном фестевале в честь конференции молодежи.

Каир. 9 февроля. 

И. БЕЛЯЕВ 

Журнал "Огонек", №8, 1959

Просмотров: 774

Дата: Вторник, 16 Октября 2012

Комментарии к статье:


Автор: Stevenidela Дата: 2017-05-13
Комментарий: КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ для малого бизнеса! http://xurl.es/PR0DAWEZ

Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: