Советский Союз
И все что с ним связано.
Главная Каталог Статьи Фотогалерея
Каталог » Вожди » Великий сын Америки Корзина

Великий сын Америки

Прогрессивные силы мира отмечают 150-летие со дня рождения Авраама Линкольна. Сын небогатого фермера, он упорно и настойчиво учился и сумел стать популярным адвокатом. Избранный вначале членом законодательного собрания штата Иллинойс, Линкольн в 1847 году становится членом конгресса Соединенных Штатов. Линкольн — один из организаторов республиканской партии, представлявшей тогда интересы буржуазии и фермерства. Своим осуждением рабства и сочувствием идее освобождения негров Авраам Линкольн заслужил почетную ненависть рабовладельцев Юга. Несмотря на их сопротивление, Линкольн в 1860 году избран президентом Соединенных Штатов.

Для южных рабовладельцев это послужило сигналом к мятежу и выходу из Соединенных Штатов. В последовавшей затем гражданской войне буржуазного Севера и рабовладельческого Юга Авраам Линкольн сыграл выдающуюся роль. Занимая вначале колеблющуюся позицию, не решаясь провозгласить освобождение негров, Линкольн в дальнейшем под влиянием демократического движения провел ряд государственных мер, которые способствовали перелому в военных действиях в пользу республиканского Севера.

В 1864 году Линкольн вторично избирается президентом США. 9 апреля 1865 года армия южан капитулировала перед войсками Севера. А 14 апреля того же года Авраам Линкольн был убит агентом рабовладельцев. Смерть Линкольна явилась тяжелой потерей для народа Соединенных Штатов.

 

Герберт АПТЕКЕР,

американский публицист

Для американского народа Авраам Линкольн был и остается одной из самых уважаемых и прославленных личностей в истории Соединенных Штатов.

1

Авраам Линкольн.

(Фотография сделана за четыре дня до смерти.)

1        1

Дом, в котором родился Авраам Линкольн.        В этой комноте родился Авраам Линкольн.

 

«Ведущие» американские историки из правого лагеря привыкли изображать Линкольна как человека консервативных политических взглядов, втянутого радикалами против его воли в активные действия. Так, профессор Гарри С. Гарман утверждает, что радикалы были якобы «бельмом на глазу у Авраама Линкольна». Мнение известного борца за освобождение негров Фредерика Дугласа значительно ближе к истине. Дуглас писал, «что «с точки зрения самой проблемы уничтожения рабства Линкольн может показаться неторопливым, хладнокровным, даже равнодушным; но если взять фигуру Линкольна на фоне положения Америки тех дней, с которым он должен был считаться как государственный деятель, то он будет выглядеть темпераментным, предприимчивым, радикальным, решительным».

Идеи Линкольна в отношении негров и рабства если и не являлись самыми передовыми для его эпохи, то были явно левее воззрений «центра». Стоит, пожалуй, заметить, что многим американцам наших дней еще надо дорасти до тех взглядов, которые исповедовал Линкольн столетие тому назад.

Несколько существенных уроков вытекает, как нам кажется, из жизни и деятельности Линкольна.

Когда класс американских рабовладельцев увидел, что президентские выборы 1860 года, проведенные в соответствии со всеми заочными требованиями, оказались не в их пользу, они решили прибегнуть к средствам контрреволюнной гражданской войны. Представители рабовладельцев обвиняли лидеров движения за освобождение негров и их сторонников в «подрывной деятельности» и «совращении граждан». Но сами они вступили на тропу национальной измены и с оружием в руках разожгли четырехлетнюю войну против своей собственной страны.

Успешное сопротивление силам контрреволюции требовало скорее наступательной, чем оборонительной стратегии; это относится не только к военным действиям, но и к области политики, к чему, в сущности, сводится в конце концов и война. Чтобы сломать хребет восстания рабовладельцев, надо было подорвать основной источник их власти, а именно их тиранию над четырьмя миллионами негров. Контрреволюция своими корнями уходила в рабовладельческую систему; чтобы уничтожить контрреволюцию, надо было уничтожить рабство. Поэтому лозунг Линкольна о «защите Союза» (единства Соединенных Штатов) на деле неизбежно служил и делу освобождения негров. Еще в те времена стала пристально ясной сама природа негритянского вопроса в общей истории американского общества, и в частности в истории демократического развития Соединенных Штатов.

Сопротивление Линкольна контрреволюционным рабовладельцам и его руководство борьбой за освобождение негров и за защиту республики — все это требовало международной поддержки, особенно со стороны революционных рабочих Европы. Судьбу победы над реакционной армией Конфедерации южных штатов решало мужество ставших под ружье рабочих и фермеров Севера, рабов и белой бедноты Юга; а в международном отношении эта победа зависела от симпатии и поддержки трудящихся масс европейских стран.

Из правительств Европы, по иронии истории, только правительство царской России относилось положительно к борьбе молодой республики. Царизм имел на это свои резоны: он находился в это время в оппозиции к внешней политике Англии и Франции. Что же касается этих правительств, то они, наоборот, определенно симпатизировали южным рабовладельцам, и если их симпатия не выразилась в открытом признании южан и активной военной помощи, то это объясняется давлением общественного мнения Европы.

Рабочий класс, в частности рабочие таких крупных городов, как Манчестер и Лондон, высказался весьма недвусмысленно в поддержку Севера. Здесь сказалось идейное влияние I Интернационала, руководимого Карлом Марксом. Другим проявлением международной солидарности, о котором нельзя не упомянуть, было движение сопротивления, разгоревшееся в Мексике под руководством национального героя Бенито Хуареса. Мексиканцы выступили против вторжения в их страну войск императорской Франции. Если бы Мексика подпала тогда под безраздельное господство французской империи, то мексиканская граница в сотни миль с Техасом стала бы источником непоправимых ударов по стратегическим планам Авраама Линкольна в его борьбе против южной контрреволюции. В этом смысле можно сказать, что национально-освободительная борьба мексиканского народа позволила тогда Соединенным Штатам сохранить единство своей территории и государственности. А между тем — опять-таки по иронии истории — американский империализм «воздает» сейчас мексиканцам за эту услугу политикой дискриминации и экономического порабощения!

Линкольна убили агенты рабовладельцев. Новая промышленная буржуазия, уже вступившая на путь монополистического капитала, заранее предвкушая получение прибылей от неисчислимых богатств американского Юга, похоронила обещание уничтожить рабовладельческую систему. Она предала забвению и обещание отдать землю тем, кто возделывает ее, и в первую очередь — миллионам негров, что обеспечило бы им подлинную свободу. В наши дни остается в полной силе нерешенная большая историческая задача — ликвидация прогнившей системы угнетения негров и демократизация американского Юга.

1

14 апреля 1865 годаАвраам Линкольн был убитв театре агентом рабовладельцев.

 

Лев Толстой сказал в 1909 году, что Авраам Линкольн был сильным человеком, из числа тех, которые много сделали для правды и справедливости...

Да, это очень знаменательно, что из всех блестящих исторических деятелей, которых выдвинул американский народ, одним из самых любимых является этот сын бедных фермеров-пионеров, с честью выдержавший великое испытание борьбы за свободу и отдавший жизнь за священное дело освобождения человечества.

Народ узнается по его героям. Самым важным итогом жизни и деятельности Авраама Линкольна является тот факт, что его подвиг и его мученическая смерть навсегда запечатлены в сердце Америки.

г. Нью-Йорк.

 Журнал "Огонек", №7, 1959 

 

Просмотров: 555

Дата: Четверг, 11 Октября 2012

Комментарии к статье:


Добавить комментарий:

Автор:
Комментарий: